Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Конгресс ссорит Трампа с Россией Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Почему враждует с нами Запад Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко зарабатывает миллионы в России

«Шоколадный» бизнес президента Украины процветает

Несмотря на активную антироссийскую позицию президента Украины Петра Порошенко, его «шоколадный» бизнес продолжает активно делать деньги в России. Общая прибыль корпорации Roshen в 2014 году составила 13,6 млн долларов, значительную часть которых заработало российское подразделение компании.

Кондитерская корпорация Roshen является лидером украинского рынка и одним из крупных региональных производителей кондитерских изделий. В ее состав, кроме четырех украинских фабрик, входят также две производственные площадки в российском Липецке. Украинские фабрики во многом живут за счет экспорта конфет за рубеж, а главным и самым крупным экспортным рынком всегда был российский.

У российского бизнеса Порошенко в прошлом году были проблемы с правоохранителями и органами Роспотребнадзора, производство не раз приходилось останавливать, но ненадолго. Сейчас уголовное дело в отношении кондитерской фабрики в Липецке уже закрыто, а российское отделение не только работает на полную мощность, но и запустило в начале года две новые производственные линии.

До президентских выборов владельцем компании Roshen официально был Порошенко. Однако во время предвыборной борьбы он обещал продать предприятие. Летом прошлого года Roshen якобы перешла под управление некой офшорной компании Prime Assets Capital, но о подписании договора продажи пока так и не объявлялось.

Порошенко оправдывается, что время для продажи сейчас не лучшее, к тому же, передав шоколадный бизнес в трастовое управление, он, дескать, не имеет на корпорацию какого-либо влияния. Однако от так называемого «конфликта интересов» это его вовсе не спасает, да и прибыль, как бенефициар, он получает немаленькую.

Это уже вызывает возмущение украинских национал-патриотов: депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич на прошлой неделе в эфире ток-шоу на канале ICTV возмутился тем, что верховный главнокомандующий Порошенко «платит налоги стране-агрессору». «Как такое возможно? Сегодня налоги, уплаченные в России «Рошеном», – это годовое обеспечение 82 тыс. российских солдат», - возмущался депутат.

Между тем, помимо липецкой фабрики холдинга Roshen, «Известия» нашли еще несколько связанных с Порошенко компаний, которые ведут бизнес в России или осуществляют поставки в нашу страну. Так, днепропетровский аккумуляторный холдинг ISTA, который принадлежит Порошенко, является основным поставщиком аккумуляторов для автомобилей Renault, которые выпускает российский «АвтоВАЗ». Кроме того, близкие к Порошенко структуры продают в России китайские автомобили марки JAC, собираемые на черкесском заводе Derways.

Также оказалось, что в пищевую империю Порошенко входит небольшое, но прибыльное липецкое предприятие «Крахмалопродукты», которое в 2014 году сменило украинский адрес опять-таки на туманный офшор.

Российские доходы украинских нацистов

Однако, недовольны бизнесом украинских лидеров в России не только «незалежные» депутаты. Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов просят генпрокурора России Юрия Чайку проверить информацию о том, что украинский олигарх Игорь Коломойский от своего имущества в Крыму и строительства новых линий московского метрополитена может получать просто «шоколадные» доходы, которые, по их мнению, «могут пойти на финансирование незаконных вооруженных формирований на Украине».

«Просим вас осуществить проверку информации о реализации оздоровительного комплекса «Таврия» в Крыму и иного арестованного имущества, принадлежавшего Игорю Коломойскому, а также сведений в СМИ о том, что часть средств, выделяемых департаментом строительства на возведение метро Москвы, впоследствии может идти на финансирование подразделений Нацгвардии», — говорится в депутатском запросе.

В России против Коломойского официально возбуждено уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны на Украине. Поэтому депутаты просят провести проверку на предмет соблюдения российского законодательства о недопустимости финансирования террористической и экстремистской деятельности, а также правил проведения торгов по продаже арестованного имущества.

Кроме того, депутаты приводят данные, согласно которым оборудование и материалы для прокладки тоннелей новых линий московского метрополитена закупаются на предприятиях Днепропетровской области, губернатором которой является Коломойский. При этом часть средств, выделяемых на строительство метро, впоследствии может идти на финансирование «преступной деятельности «Правого сектора»* и батальонов Нацгвардии», считают депутаты.

«СП» побеседовала с одним из авторов запроса – Валерием Рашкиным.

- Это уже вторичный мой запрос по поводу бизнеса Коломойского в России. Первый был отработан Генпрокуратурой в прошедшем году, он касался объектов в Крыму – заправочных станций и санатория «Таврия», а также офиса в центре Москвы с игральными автоматами, парикмахерскими и так далее. Активы были арестованы, национализированы, и проданы с аукциона, но спустя некоторое время я получил информацию, что, в частности, крымские объекты скупил через подставных лиц сам же Коломойский. И теперь он продолжает спокойно стричь с них купоны и финансировать на эти деньги свои батальоны. Поэтому я написал еще один запрос, чтобы проверить эту ситуацию, и если все подтвердится, повторно арестовать эти активы.

«СП»: - В запросе речь идет и о снабжении строительства московского метрополитена?

- Да, это снабжение ведется через подставные фирмы, которые плотно работают с российскими строителями, что тоже недопустимо.

«СП»: - Украинские депутаты обвиняют Порошенко, что он, платя налоги в России, обеспечивает десятки тысяч российских солдат, это так?

- Эту информацию я получил месяц назад, и тоже посылал по этому поводу депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Я считаю, что бизнес Порошенко, который процветает в России – две шоколадные фабрики и крахмальное предприятие в Липецке, а также автобизнес и остальная его собственность, не приносит адекватных налогов в российский бюджет. Потому что вся прибыль этих предприятий через третьи лица и офшоры уходит за рубеж, и тоже работает на вооружение украинской армии. Поэтому я считаю, что нужно завести уголовное дело на Порошенко, поскольку он отдавал приказы на расстрелы гражданского населения Донецка и Луганска, при этом снаряды разрывались и на территории России. И на основании этого уголовного дела нужно активы Порошенко в России арестовать, вплоть до национализации имущества. Это можно сравнить с тем, если бы во время Великой Отечественной войны украинские националисты имели бы предприятия на территории Советского Союза. Такого даже представить себе невозможно. Поэтому российские силовики в такой ситуации должны не бездействовать, а принимать решительные меры.

«СП»: - То есть, так как у нас теперь не советская, а рыночная экономика, то бизнес Порошенко можно прикрыть только силовыми методами?

- Да, и это можно сделать вполне законно, потому что националистический «Правый сектор» находится под его командованием, бойня в Одессе тоже на его ответственности, также как и расстрелы мирного населения городов из тяжелого оружия. И я не вижу никаких преград для заведения уголовного дела, тем более что «Правый сектор» у нас объявлен преступной фашистствующей группировкой и запрещен на территории России.

«СП»: - Но это, наверное, только две фигуры украинских лидеров, которые на виду, а есть ведь «на той стороне» еще и бизнесмены поменьше, которые тоже зарабатывают деньги в России?

- Конечно есть, но, к сожалению, у депутатов нет таких возможностей, чтобы расследовать их деятельность. В этом направлении должны работать следственные органы России, военная разведка и так далее, но пока они работают слабо, я считаю.

«СП»: - А финансовую деятельность наших бизнесменов, которые работают на Украине, надо пресекать? Например, в прошлом году был большой скандал, когда выяснилось что украинские «дочки» Сбера и ВТБ участвовали в военном займе, который пошел на финансирование «АТО».

- Я считаю, что это тоже недопустимо. И не надо разделать тех, кто финансирует войну на Украине на чужих и своих. Надо принимать соответствующие меры и к нашим бизнесменам и банкирам. Потому что все сейчас должны работать на мир – таково мое мнение. 


Даже не специалисту понятно, что Украина настолько тесно экономически связана с Россией, что разделить их полностью практически невозможно. Как ни странно, это непонятно только украинским лидерам, которые постоянно твердят наивным «укропам», что они смогут обойтись без России. Хотя даже в Америке, которая является спонсором событий на Украине, об этом говорят в открытую в центральной вашингтонской газете – своего рода аналоге правительственной «Российской газеты» у нас в стране.

«Украинская экономика сократилась после развала СССР в 1991 году. И по сравнению с 1992-м, и по сравнению с 1993-м, тоже, - пишет в Washington Post Мэтт О’Брайан. - А теперь не-очень-холодная война с Россией добивает то немногое, что осталось. Дело не только в захваченных повстанцами регионах, где находится четверть украинской промышленности. Дело в том, что украинцы не могут позволить себе войну с главным торговым партнером - Россией. Просто подумайте, вы бы стали торговать со страной, против которой воюете? Но украинская экономика настолько сильно зависит от России, что Украина до сих пор торгует с Россией больше, чем с любой другой страной. Это означает, что все, что влияет на российскую экономику - низкие цены на нефть, экономические санкции, автоматически бьет и по Украине тоже, загоняя ее еще глубже в экономическую пропасть».

*) Украинская организация «Правый сектор» признана экстремистской и запрещена в России решением Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 г.

Олег Гладунов

Просмотров: 4128
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славяно-Арийские Боги Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Почему люди стареют? Как историки сочиняли Монгольскую империю Коляды Дар на 7522 лето