Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Из России с миром: Сирию собирают в ручном режиме Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот? Конец терпению: почему между Киевом и Минском разгорелся шпионский скандал Первый пошел: за что задержали сенатора-олигарха Керимова
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Порошенко ждёт указаний из Вашингтона»: чем может обернуться протест сторонников Саакашвили у Верховной рады

Митингующие у здания Верховной рады в Киеве заявили, что не выпустят депутатов из парламента до выполнения всех требований — снятия депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и принятия нового избирательного закона. При этом накануне президент Украины Пётр Порошенко отказался встречаться с участниками акции, которая продолжается уже третий день. По мнению политологов, украинский лидер не будет предпринимать никаких действий в отношении демонстрантов, пока не получит указаний из Вашингтона.

У здания Верховной рады третий день проходит массовая акция.

В четверг митингующие заявили, что не выпустят депутатов из здания парламента до принятия ими законов о снятии депутатской неприкосновенности и создании антикоррупционного суда, а также нового избирательного закона.

К этому их призвал инициатор акции, лидер Движения новых сил и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, передаёт ТАСС.

В настоящее время обстановка в палаточном городке у Рады сохраняется спокойная. За порядком следят Нацполиция и Нацгвардия.

Политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько считает, что силовой разгон митинга в нынешних условиях маловероятен.

«Вопрос (о силовом разгоне. — RT) очень проблематичен для страны, которая находится в состоянии, при котором подточена государственная машина и достаточно далеко зашла анархическая коррозия систем государственного управления. К тому же все предыдущие попытки использовать полицейских для разгона масс были закреплены как преступления против демократии», — заявил он в разговоре с RT. 

По его словам, ситуация будет развиваться в зависимости от того, какой размах приобретут протесты.

Отказ Порошенко от встречи с представителями митинга

Накануне должна была состояться встреча президента Украины Петра Порошенко с участвующими в акции протеста у Рады депутатами, однако в последний момент украинский лидер отказался вести переговоры с представителями демонстрантов.

почему Порошенко не разгоняет митинг у Верховной рады
  • Reuters
  • © Gleb Garanich

Об этом сообщил инициатор встречи, участник протестной акции, член парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем.

«Президент не захотел встретиться с представителями акции «Большая политическая реформа», — написал депутат на своей странице в Facebook. 

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев в беседе с RT отметил, что украинский лидер находится в непростой ситуации, поэтому пытается выиграть время.

«Порошенко чувствует неуверенность в своих силах и не очень понимает, как будут восприняты его действия в Вашингтоне. Существуют разные точки зрения, должен ли Порошенко оставаться президентом Украины или его надо сменить на более приемлемого для США политического деятеля», — сказал Евсеев.

«Порошенко в ожидании реакции Вашингтона»

Эксперт подчеркнул, что украинский президент не решается предпринимать какие-либо действия в отношении митингующих без указаний со стороны Вашингтона. Кроме того, по его словам, Порошенко не готов к реальной работе с теми людьми, которые требуют его отставки.

почему Порошенко не разгоняет митинг у Верховной рады
  • Пётр Порошенко
  • Reuters

«В этот момент он пытается прояснить ситуацию в Вашингтоне. Для него всё складывается достаточно неблагоприятно, потому что в Вашингтоне есть разные центры силы и совершенно неясно, на кого ему опираться», — отметил политолог.

Поэтому, подчеркнул эксперт, украинский президент готов к любому развитию событий — вплоть до того, чтобы покинуть страну.

«В то же время он пытается удержаться у власти. При этом для него самое главное — не то, как люди живут на Украине или сколько людей гибнет в Донбассе. Ему всё равно. Главное — не потерять поддержку со стороны США, потому что, скорее всего, там он и собирается жить, как и бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк», — резюмировал Евсеев.

Без указаний со стороны США, отметил он, Порошенко активных действий в отношении митингующих принимать не будет. 

Однако в Америке к настоящему моменту единой позиции по Украине нет, заключил политолог.

Позднее председатель фракции президентской партии «Блок Петра Порошенко» (БПП) Артур Герасимов объяснил, что глава украинского государства отказался от встречи с протестующими из-за её состава.

По его словам, вместе с Найемом на встречу решили прийти Юрий Левченко (депутат от партии «Свобода») и Юрий Деревянко (внефракционный депутат), которые делали «неприемлемые вещи».

«Когда в государственные учреждения заходят люди, которые незаконно прорывали границу, заходят люди, которые жгли шашки в Верховной раде, когда там были дети, — это неприемлемо», — заявил украинским СМИ Герасимов.

Как всё начиналось

Массовая акция протеста, инициированная Михаилом Саакашвили, началась в Киеве ещё утром 17 октября.

Митингующие вышли к зданию Верховной рады с требованиями создать антикоррупционный суд, отменить депутатскую неприкосновенность и принять новый избирательный закон.

Выступая у стен Верховной рады, Саакашвили призвал президента Украины Петра Порошенко уйти в отставку.

«Пока есть Порошенко, ничего хорошего не будет. Если сегодня Порошенко не услышит вас, нам нужно переместиться в другое место — потребовать, чтобы Порошенко ушёл со своего поста и освободил народ Украины», — заявил Саакашвили.

В ответ протестующие начали скандировать: «Порошенко — в отставку!»

По словам экс-губернатора Одесской области, Пётр Порошенко узурпировал власть на Украине и тем самым остановил развитие нормальных политических процессов в стране.

почему Порошенко не разгоняет митинг у Верховной рады
  • Михаил Саакашвили
  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

К вечеру митингующие стали устанавливать у здания Верховной рады палатки. Через некоторое время у палаточного городка начались столкновения демонстрантов с полицией.

Телеканал «112 Украина» сообщал, что конфликт возник после того, как полицейские заявили о намерении проверять всех, кто входит в городок протестующих и выходит из него. К палаточному городу подошли около 100 спецназовцев.

После стычек у Рады украинские силовики решили взять под усиленную охрану резиденцию Порошенко. Сообщалось, что к зданию были стянуты около 800 полицейских.

По разным данным, в митинге приняли участие от пяти до шести тысяч человек.

Анастасия Иванова, Марианна Чурсина
Просмотров: 786
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция смерти у славян Кодекс чести Русского офицера 18-го века Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Рысь - священное животное русов Родовая память предков и ДНК Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия”