Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Период полураспада Америки Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенковская вертикаль против местных советов

За прошедший год Порошенко добился не только разрешения американцев на утверждение своего человека в должности главы Кабмина, смог разменять раздражающего Запад генпрокурора Шокина на своего же Луценко, но и добился устранения с руководящих постов госдеповских ставленников, отчитывающихся о своей деятельности непосредственно в американское посольство.

Вполне возможно, на это повлияла президентская кампания в США, из-за которой американцам просто нет дела до внутренней кадровой политики киевского режима. Однако факт остается фактом. Так, был отправлен в отставку агент ЦРУ В. Наливайченко, исчезла с политического горизонта Н. Яресько, претендовавшая ранее на должность премьера, сняты «антикоррупционные» прокуроры Касько и Сакварелидзе.

Правда, в Минздрав подсунули Супрун…

Вернулся в литовскую политику экс-министр экономического развития и торговли А. Абромавичюс. На прошедших в октябре выборах в сейм он шел по спискам консерваторов из «Союза Отечества», и возможно, войдет в состав нового правительства Литвы. Аналогичную надежду в Киеве возлагали на выборы в Грузии, точнее – на победу партии одесского гастролера М. Саакашвили. «Я вижу, что многие ждут результатов грузинских выборов в надежде отправить меня обратно», - раздосадованно признался он.

На прошлой неделе в СМИ упорно ходили слухи о скорой отставке Саакашвили. Одесское издание «Таймер» со ссылкой на источники даже опубликовало вероятные кандидатуры на замену Мишико. Прозвучали фамилии А. Гончаренко, одного из устроителей одесской Хатыни, ныне депутата от БПП, экс-оппозиционера В. Рабиновича и губернатора Закарпатья, одного из зачинщиков карательной операции в Донбассе Г. Москаля.

Однако в Грузии сразу дали понять: как только бывший президент пересечет границу республики – будет задержан. В итоге американцам пришлось продлить одесскую командировку для своего подопечного. А во время визита Порошенко в Одессу 7 октября Саакашвили даже представил своих новых троих заместителей: явные американские креатуры, выпускники Кембриджского и Принстонского университетов, а также Лондонской школы экономики.

Трое замов Саакашвили во время визита Порошенко в Одессу: Дмитрий Наталуха, Михаил Лев, Арсен Жумадилов

Все они имеют в чем-то схожую биографию со своим шефом: на определенном отрезке своей биографии они получили путевку на Запад. Как выяснило интернет-издание «Думская», первым заместителем губернатора станет глава Лиманской райгосадминистрации Д. Наталуха. В свое время он окончил Киевский национальный университет имени Т. Г. Шевченко, семь лет работал в различных юридических компаниях, а потом вдруг «выиграл» стипендию на обучение в Кембридже, где изучал международную политику. Заместителем по социальным вопросам станет председатель Беляевской райгосадминистрации и бывший заведующий отделом обеспечения деятельности уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа А. Жумадилов. Он является выпускником Лондонской школы экономики. И последний новоиспеченный зам – действующий глава Саратской райгосадминистрации М. Лев. Его должность официально звучит так: вице-губернатор области, руководитель аппарата госадминистрации. Кстати, сам он родом из Луганска. В 2010 году окончил, как и Наталуха, КНУ с дипломом специалиста по международному праву. Он, по-видимому, является выпускником Принстона.

По итогам кадровых рокировок М. Саакашвили остался последним из заезжих политиков, имеющих на Украине высокий государственный пост. Надолго ли ему продлят одесскую прописку – будут решать в Вашингтоне. Все-таки Одесса - стратегический регион для американцев. Но политическую деятельность на Украине Саакашвили свернул. Хотя еще весной на волне «борьбы с коррупцией» он планировал создать свой политический проект.

* * *

Сказать, что замена американских протеже на своих может повлиять на внешнеполитический курс команды Порошенко, – было бы верхом наивности. За исключением обещаний в личной преданности, никаких требований в политических предпочтениях к кандидатам не выдвигается. Особенно это касается руководителей регионов.

Алексей Савченко

К примеру, в сентябре одним из первых, избранным на конкурсной основе, стал губернатор Николаевщины А. Савченко. До этого он входил в президентскую парламентскую фракцию. Все вроде ничего, если бы не один факт – Савченко является близким другом экс-лидера правосеков, националиста и русофоба Д. Яроша. Последний, узнав о назначении, поздравил побратима и пожелал «сделать Николаевщину украинской».

Александр Горган

Главой Киевской облгосадминистрации стал соратник Порошенко А. Горган – выпускник лондонской Edwards Language School. Также он проходил обучение в США по приглашению федерального правительства (т.н. программа лидерства).

Ю. Светличная общалась с послом США без переводчиков

Сюда же можно отнести назначение губернатором Харьковщины Ю. Светличной. После того как президентскую администрацию возглавил И. Райнин, вакантное место заняла проверенный человек – его первый зам. Даже беглое изучение биографии говорит о её давних связях с нынешним главой АП. Фактически с 2005 года она работает в команде Райнина.

Да и сам Райнин, судя по заявлениям, продолжает следить за ситуацией в своем регионе. По его словам, сегодня на территории Харьковской области остается угроза дестабилизации, в том числе и со стороны Российской Федерации. «Если не предпринимать каких-то мер и ничего не делать», - поясняет он свою позицию. Поэтому в области будет продолжаться политика закручивания гаек, в том числе по линии ранее принятой программы «Антитеррор».

Важно отметить, что именно Ю. Светличная при губернаторстве Райнина возглавляла экономический блок в администрации. В первую очередь благодаря её усилиям промышленность региона, тесно связанная с РФ, была загнана в тяжелый кризис (падение экспорта за 7 месяцев 2016 г. составило 21,4%, в том числе в РФ на 34,2%). Будучи в ХОГА директором департамента по повышению конкурентоспособности региона и замом председателя, она рьяно выполняла главное указание Киева: свести до минимума торговлю с Россией, искать рынки сбыта харьковской промышленной продукции вне РФ, даже в ущерб производителям.

Кстати, Ю. Светличная не раз пыталась выйти напрямую на американских покровителей. Словно копируя Порошенко, она разговаривает с заокеанскими кураторами только на английском. Именно к её заслугам относят идею открытия т.н. офиса Харьковской области в Вашингтоне якобы с целью привлечения инвестиций в регион. Как мы в свое время предполагали, никакого инвестиционного бума не произошло. Для американцев офис оказался интересным только в политическом плане: именно через эту структуру идет финансирование в регионе различного рода волонтеров и «демократических» журналистов известной направленности.

* * *

Но что характерно: выстраиваемая командой Порошенко кадровая вертикаль без учета интересов регионов ожидаемо получила брешь. На сегодняшний день 7 областных советов Украины выступили за пересмотр властных полномочий с центром. Причем бунтовать стали в основном «правильные» регионы, не замеченные ранее в сепаратизме. Хотя почин этому делу сделала Одесса.

В мае с.г. депутаты Одесского облсовета обратились к президенту с предложением выстроить политику с регионом на основании так называемых договорных отношений. Порошенко сразу же обвинил депутатов в сепаратизме и пригрозил их разогнать.

Несмотря на это, требование одесситов поддержали в других регионах. Сразу же после Одессы Кировоградский областной совет предложил руководству Украины заключить договор, распределяющий полномочия между Киевом и областью, поскольку местные власти устали ждать из центра «ненужных согласований». Вслед за ними подобное обращение приняли депутаты Житомирщины.

«Никаких договоров областных советов с президентом не будет», – разъяренно ответил Порошенко инициаторам. Однако к его угрозам никто не прислушался.

Следующими выступили за договорные отношения Хмельницкий и Ивано-Франковский облсоветы. В сентябре вслед за областью за договорные отношения выступил Ивано-Франковский горсовет. В этом же месяце инициативу поддержали на Полтавщине. А в октябре «парад суверенитетов» подкрался и к столице – Киевский областной совет также потребовал договорных отношений.

В основном зачинщиками этих бунтов являются депутаты от «Батькивщины». Но что характерно: их поддерживает и националистическая «Свобода», и условно пророссийский «Оппозиционный блок», и львовская «Самопомощь», а иногда даже депутаты от президентской фракции. Всех их объединяют не политические предпочтения (точнее, лозунги, с которыми они идут к избирателям), а их управляемость. Эти политпроекты были допущены к политическому процессу после госпереворота, только после их тщательной проверки в посольстве США на лояльность. А посему и крыша у них имеется от обвинений в сепаратизме.

К слову, киевское обращение к Порошенко оказалось самым критическим. Депутаты откровенно признали имитационный характер децентрализации власти. А председатель облсовета А. Старикова вообще обвинила БПП и «Народный фронт» в коррупции.

Анна Старикова

«А вы знаете, - заявила она, - что две самые большие фракции в парламенте - БПП и «Народный фронт» - в первом чтении приняли уникальный закон для нашего государства о создании офшорных зон?» По её словам, под эти офшоры попадает кондитерская, сахарная и автобусная промышленность, т.е. президентский бизнес.

* * *

Другое дело, когда за права региона выступают не курируемые американцами политики. Против них обрушивается вал морального террора, завершающегося политическими репрессиями. Так произошло с лидером коммунистов Харьковщины А. Александровской, которую посадили только за инициативу предоставить Слобожанщине статус специальной экономической зоны. Не заметили в Киеве и петиции из Днепропетровска, которую вслед за харьковчанами в конце августа направили к Порошенко жители области. Местные же чиновники в пику своим жителям 7 сентября разорвали побратимские отношения с российскими городами Улан-Удэ и Самарой, прекратили всякие отношения с администрацией Красноярска.

Характерно, что в случае с Харьковом и Днепропетровском инициаторы предоставления специального инвестиционного режима обосновывали свои предложения тяжелым экономическим положением в регионах вследствие сворачивания взаимовыгодной торговли с Россией. В случае же с инициативой региональных прозападных политиков о новых договорных отношениях с Киевом речь идет исключительно о перераспределении бюджетного пирога. О том, как его увеличить, – ни слова!

Фото: kor.gov.ua

 Сергей ВЯЗЕМСКИЙ
Просмотров: 559
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Герман Стерлигов - Слобода свободы Чем полезен чай из ромашки перед сном? Предсказания о будущем России Доказательства существования вайтман - технологии древних Ученые разрушили русофобские мифы Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу?