Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Вакарчук в корзине Пинчука: львовского рокера сделают президентом Украины Власть в Германии перешла к Штайнмайеру Почему Путин уважает президента страны, которая не уважает Россию Политическое Обозрение - Новости за 23 ноября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

"Порошенковцы" и "михомайданщики" дружно похоронили украинское здравоохранение

Так называемая майданная оппозиция поддержала принятие новой реформы здравоохранения, уничтожающей остатки бесплатной медицины

Пока снаружи Верховной Рады активисты «михомайдана» готовились к новым столкновениям с «псами Авакова» и требовали принятия закона о снятии с депутатов неприкосновенности и принятия закона о коррупционном суде, внутри здания парламента нардепы дружно проголосовали за принятие резонансного законопроекта №6327 «О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств», более известным под названием «новая медицинская реформа».

За эту реформу, полностью уничтожающую остатки советской системы бесплатного здравоохранения, проголосовали 240 народных депутатов, как из пропрезидентской коалиции, так и из промайданной оппозиции. Исключение составили лишь «Оппозиционный блок» и «Батькивщина», в полном составе проголосовавшие против нового закона, а также несколько внефракционных депутатов.

Эксперты прогнозируют, что последствия реформы здравоохранения для граждан страны, победившей «революции достоинства», будут катастрофичными. Последует масштабное закрытие больниц, в особенности в сельской местности, сокращение числа врачей, ликвидация скорой помощи. Лечение же большинства тяжёлых заболеваний станет для многих граждан просто не по карману.

Что теперь ждет украинское здравоохранение?

В соответствии с новой медицинской реформой вводится «программа государственных гарантий медицинского обслуживания населения», по которой будет определяться перечень медицинских услуг и лекарственных средств, оказываемых гражданам за счет госбюджета.

Также среди нововведений - создание Национальной службы здоровья, которая будет устанавливать тарифы на все медицинские услуги для граждан и на основании этого будет финансировать больницы и поликлиники. Иными словами, сельские больницы и фельдшерские пункты в случае реализации положений медицинской реформы попросту станут нерентабельными.

Зарплата врачей, согласно новому закону, будет целиком и полностью зависеть от объёма оказанных пациентам услуг. Каждый гражданин Украины должен будет заключить договор с врачом-терапевтом или педиатром на оказание услуг по лечению. За одного такого пациента государство будет платить доктору в среднем 370-450 гривен в год. При этом закон регламентирует количество таких пациентов на одного доктора – оно не должно превышать 2000 человек.

Бесплатными для граждан Украины останутся услуги экстренной медпомощи, первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медпомощи, паллиативной медицины, медицинской реабилитации, медпомощи в связи с беременностью и родами, а также медпомощи детям до 16 лет. Что войдет в этот перечень на практике, за исключением общих анализов, которые останутся бесплатными, пока сказать сложно.

На словах, как обычно, все обстоит самым наилучшим образом. Самопровозглашённый президент Украины Пётр Порошенко уже поблагодарил нардепов за одобрение и принятие медицинской реформы и, как обычно в таких случаях, наобещал гражданам с три короба «реальных перемен к лучшему».

«Он [закон] открывает возможности для обеспечения доступной и качественной первичной медицинской помощи для сельских жителей. Учреждения здравоохранения и их отделения будут укомплектованы необходимым оборудованием и набором лекарств. Сельские врачи получат стимулирующую оплату труда и достойные условия для жизни. На помощь жителям села придет телемедицина, консультирование лучших специалистов», - написал в своем Facebook Порошенко, добавив, что на обновление сельской медицины выделено 4 миллиарда долларов.

Кто «за», а кто «против»?

Отметим, что главным инициатором и разработчиком новой медицинской реформы выступило Министерство здравоохранения, возглавляемой гражданкой Соединённых Штатов Ульяной Супрун. Продавлена и пролоббирована реформа была чиновниками из Евросоюза, что вызвало возмущение у некоторых украинских депутатов. В частности, одиозный нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук при обсуждении проекта реформы высказывал недовольство тем, что ЕС «навязывает стране псевдореформы, которые, по сути, убивают украинцев». Примечательно, что при сегодняшнем голосовании за реформу Мосийчук и ещё пятеро депутатов-«ляшковцев» воздержались, тогда как большинство фракции во главе с самим Ляшко проголосовали за закон.

Главным инициатором и разработчиком новой медицинской реформы выступило Министерство здравоохранения, возглавляемой гражданкой Соединённых Штатов Ульяной Супрун. Фото: www.globallookpress.com

Сам Мосийчук объяснил это тем, что фракция голосовала в «свободном режиме», и обвинил в этом Супрун. По его словам, суть «медицинской реформы» не была доведена до населения Украины, а те, кто агитировал за реформу и при этом кричал про барыг у власти, «являются такими же самыми барыгами, и несут ответственность за то, что будет происходить с медициной».

Глава фракции «Радикальной партии» имени себя самого Олег Ляшко, комментируя голосование по медицинской реформе, заявил, что «медицины в Украине нет», и что «каждый украинец платит в больнице». Свою же позицию он объяснил тем, что «хуже все равно не будет», а новая реформа даёт один шанс из миллиона, чтобы что-то изменить к лучшему.

Совсем другое мнение на этот счет у бывшего главного лекаря Евромайдана, а ныне – нардепа от «Блока Петра Порошенко» Ольги Богомолец. В отличие от подавляющего большинства своих коллег по фракции она воздержалась при голосовании, но при этом открыто назвала реформу здравоохранения «антинародной».

«Сегодня чёрный день в истории украинского народа, - написала Богомолец в Facebook. – Верховная Рада, приняв так называемую медреформу от Минздрава, узаконила и дала старт физическому уничтожению миллионов социально незащищённых людей. Большая часть украинцев будет лишена доступа к высокоспециализированной полноценной медицинской помощи сразу после того как начнёт действовать этот закон».

По словам нардепа, лоббисты медреформы при её проталкивании не гнушались чёрным пиаром, запугиваниями, подковерными договорённостями и открытым враньём. При этом конечной их целью было забрать себе 100 миллиардов гривен на содержание больниц у местных властей, считает врач-депутат.

«И именно ради этих денег власть тогда обрекла миллионы людей на смерть, - продолжает правдорубствовать Богомолец. Она (власть) считает всех, у кого нет денег, лишними в этой жизни».

Осудила эту «медицинскую аферу» и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, выразившая обеспокоенность грядущим закрытием сельских больниц и сокращением штата медперсонала. Однако для «дамы с косой» и её сторонников медицинская реформа сегодня явно отошла на второй план по сравнению с более дивидендными популистскими шагами, вроде демонстративного отказа Юлии Владимировны от своей депутатской неприкосновенности.

Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/TASS

В отличие от партии «бабушки украинской революции», другая партия перманентного майдана «Самопомощь», наоборот, полностью солидаризировалась со «злочинной владой» в вопросе лишения украинцев бесплатной медицины и выступила в числе наиболее ярых сторонников медицинской реформы.

Уничтожение медицины - не повод для Майдана

Неудивительно, что по большому счету почти всех без исключения украинских народных избранников вопрос будущего граждан страны сейчас волнует в самую последнюю очередь.

В условиях, когда на горизонте замаячил новый передел власти и собственности, они не прочь использовать популистские лозунги и острую критику в адрес действующей власти или её оппонентов в надежде урвать для себя как можно больший кусок пирога. Однако каких-либо конкретных и целенаправленных действий по предупреждению социального геноцида ни от тех, ни от других ждать не стоит. Дружное единение сторонников действующего правительства и зачинщиков «михомайдана» в вопросе принятия медицинской реформы более чем наглядно это демонстрирует. Поэтому трудно не согласиться с бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым, который обратил внимание на то, что у «михомайдана» нет достойных лозунгов, способных вывести на улицы Киева десятки тысяч человек.

«Людей беспокоит прежде всего стабильность, мир, зарплата, пенсии, гарантии на будущее. Всего этого нет, а требуется какой-то антикоррупционный суд. Всё это искусственные лозунги, придуманные американским посольством. Это отработанная система держать элиту любой страны в узде, страхе. Для этого создают специальные органы, которые по любому поводу будут воздействовать на любое политическое лицо. Особенно хорош принцип лишения неприкосновенности депутатов», - резюмировал Азаров.

Дмитрий Павленко

Просмотров: 318
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Много ли мы знаем об истории Сибири? Дьявольский переворот в России Город, плывущий в космосе - Город Бога Баня по-черному в русской традиции Русские не славяне