Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россию должны были потрясти 10 терактов «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Трибунал по бывшей Украине 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Портрет украинской армии

В рамках отслеживания толковых статей по Украине с минимумом пропагандизмов - ещё одна, снова с Русской Планеты и снова от А. Волынца. Называется "Чем и как воюет на Донбассе украинская армия".

Она посвящена разбору состава частей ВСУ в довоенное и военное время, их наращиванию в зоне конфликта и происхождению.

Все указанные части ведут свой исторический путь от Советской Армии, некоторые выведены в ходе горбачёвской перестройки из Восточной Европы, почти все имеют наименования ещё от Великой Отечественной - причем сейчас смешаны с идеологией украинизма и могут в себе содержать причудливо-крышесносные (для стороннего наблюдателя) сочетания. Например:

«24-я отдельная механизированная Самаро-Ульяновская, Бердичевская, Железная, ордена Октябрьской Революции, трижды орденов Красного Знамени, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада имени князя Даниила Галицкого».

Сюр, правда? Но это, увы, реальность.

В войне с обеих сторон воюют преимущественно русские командиры; и она - с двух сторон - реально ведётся на русском языке. И на советской технике, знакомой командирам, закончившим советские военные училища. Причём, что интересно, средний командный костяк ВСУ составляют этнические русские - не менее чем наполовину. Конечно, в формированиях Нац.Гвардии ситуация иная, там агрессивный украинизм и бендеровщина как идеология присутствует в гораздо большей степени. Но не в армии: там этническая ситуация не могла измениться быстро. Именно поэтому украинская пропаганда в течение активной фазы АТО тщательно избегает нападок конкретно на русскую этничность, направляя все свои усилия на обличение "путинской тирании" и Государства Российского как "адского порождения агрессии", но никак не русской нации как таковой.

Знать в лицо того, кто сражается против тебя, и понимать устремления противника очень важно, иначе можно легко попасть в ловушку военной пропаганды своей же стороны. Так что статья очень в тему.

Сейчас "новороссийская" пропаганда (как и украинская двумя месяцами ранее) вполне перестроилась на военный лад, и стала орудием борьбы. Надо помнить, что у военной пропаганды цели иные и более простые, чем в мирное время: это а) эффективное поддержание боевого духа своих сторонников, и б) подрыв духа противника и внесение в его ряды как можно большего замешательства. Это касается всех сторон конфликта.

С украинской стороны пропаганда перестроилась на военный лад ещё в ходе противостояния на Майдане, физически задавив информационное воздействие противной стороны в самом начале вооружённого конфликта (март м-ц, отключение вещания российских телеканалов). Украинский потребитель теперь получает картинку и текст только с одной стороны, что в принципе являлось грамотным ходом для мобилизации сознания своего населения. Есть, конечно, интернет, но туда осмысленно ходит не более 3-5% потребителей контента, и это почти не влияет на общий настрой.

С новороссийской стороны мобилизация сознания произошла позже, с лагом в два месяца: во время Майдана "наша" пропаганда была ещё достаточно расслабленной и больше информационной. То есть, некоторое время существовали разные мнения, обсуждения и споры. Примерно с конца мая пошёл быстрый процесс упрощения картинки и информация стала пропагандой; из общих рядов выделились наиболее оголтелые и стойкие информационные бойцы, знающие толк в манипуляции сознанием.

Но это принесло и отложенные риски. Какие?

Информационные бойцы Новороссии в июне-июле схватили нужную фишку и постепенно стали транслировать только то, что жаждали зрители, отбрасывая абсолютно всё, что не вписывалось в настроения рукоплещущих масс:

а) зрелищные кадры многочисленных разгромов "укропов",

б) ужасы обстрелов и бомбежек в результате воздействия ВСУ (реально ужасные и зверские - украинская армия действует как слон, сокрушая противодействие преимущественно тяжёлой техникой, с жертвами),

в) разнообразные кликушества о быстром и скором падении "укров", о массовом дезертирстве "тыщщами", и типа скоро им всё, кранты;

г) наивные расчёты на "зиму" (что, уже забыли, как мы зимовали на Дальнем Востоке в 90-е? почему думаете, что "укропы" от зимы повалятся?)

д) комментарии "знатоков" сводились только к правильности действий ополченцев, гениальности принятых решений и констатации "развала укропской армии" в ближайшие недели, а также всей Украины в ближайшие пару месяцев.

То есть, многочисленной армии "болельщиков Новороссии" фактически вкалывают в реальном времени сладкий морфий в мозги, в результате она перестаёт реально оценивать ситуацию и при каждом новом стратегическом прорыве украинцев впадает в бурную истерику на два-три дня. Затем "наши" пропагандисты вкалывают ей новую порцию морфия, находя изящные объяснения отхода и оставления важных точек (иногда и умалчивая о чём-то), "болельщики" успокаиваются и снова рукоплещут новым красивым разгромам "укропов".

Вот вам и главный риск: это неадекватность оценки ситуации.
Появился даже особый мем - "Стрелков грустит", типа он "специально" говорит печальные вещи, чтобы всем запудрить мозги, но в это время изобретает некую тактическую вундервафлю-финт, который через неделю сокрушит бандерлогов. Ага-ага.

Так повторяется из цикла в цикл.

Смотрите:

А. Оставление важнейшего для ДНР пункта - Мариуполя 13 июня, вместе с большой зоной контроля вокруг него - прошло практически незамеченным и "патриотами" толком неоткоментированным. Почитайте тогдашние сообщения, поймёте силу пропаганды. Никому это не было интересно, почти все прошли мимо. А ведь это была сильнейшая в географическом плане позиция, которой просто вообще никак не занимались - целых пять недель, находясь ещё в состоянии "мирного времени".

Я уже как-то писал о важности Мариуполя. Ещё в апреле, когда всё начиналось. Это не просто доступ к морю ДНР, это ещё и 25% валютного экспорта экс-Украины.

Б. Затем был оставлен второй стратегически важный уступ - позиция Славянск - Краматорск (5 июля). Группа Стрелкова прорвалась в Донецк, территория сузилась, высвобожденные силы ВСУ стали срезать и другие выступы.

В. Затем был срезан Лисичанский выступ. Территория сократилась до того размера, когда стали возможны мобильные рейды бронетехники, разрезающие позиции ополченцев надвое.

Г. Теперь идёт информационная "война карт" вокруг Дебальцево - который сейчас фактически контролируется ВСУ. В том смысле, что ДНР и ЛНР теперь не могут использовать важнейшую транспортную развязку для манёвра силами, удерживая лишь его окраины. И ещё в том, что республики могут быть разрезаны на два котла. Но на "наших" картах Дебальцево пока что успокоительно нарисовано "внутри". Это и есть сладкий морфий в мозги. Изображаем то, что хотим видеть и закрываем глаза на неудобные "частности".

И этот морфий в мозги - ловушка.

Потому что в реальности стратегическая ситуация для ДНР/ЛНР медленно, но верно ухудшается.

Всех, кто это честно констатирует, записывают в "пораженцы".

Такова уж логика информационной войны. (меня тоже, скорей всего, запишут - люди в массе своей не любят разрушения лелеемой ими сладкой картинки)

Есть, конечно, позиция России, которая после 23-25 апреля внезапно и радикально изменилась.

Почему - второй вопрос. Это надо разбирать отдельно.
Теперь она не лезет открыто в украинский кризис, юридически от него дистанцируется.

ВСУ это поняли и два с половиной месяца наращивали допустимое оружие: сперва крупнокалиберные миномёты, затем просто артиллерия, затем тяжёлые орудия калибром более 120 мм. Затем лёгкие РСЗО ("Град"), после чего приступили и к тяжёлым ("Смерч"). Два дня назад пошли в ход и оперативно-тактические ракеты класса "Точка-У".

"Военторг" со стороны РФ заработал довольно поздно - только после 4-5 июля, когда был оставлен Славянск.

Войска ополчения стали насыщаться артиллерией, РСЗО, миномётами и другими средствами борьбы.

Стала возможна контрбатарейная борьба.
Короче, пошёл в ход "корейский" вариант, что логично. Но надо было б пораньше.

Однако, есть ещё и другие важные факторы, которые действуют в минус Новороссии.
И может быть, даже больше, чем "сторонняя" позиция России.

1) Фактически войска ополченцев представляют собой набор иррегулярных соединений и частей, без жёсткого единого командования. У них нет штаба с общим планированием военных операций, и как следствие, нет возможности манёвра всеми наличными силами. Нет возможности выделять и формировать резервы в интересах общей военной ситуации, а не только для одной из республик, Луганской или Донецкой.

Гуляй-Поле, короче. Против них - действует регулярная армия, со штабом и планированием. Это надо помнить.

2) Обе республики до сих пор по факту не объединились. Вот это особенно удивительно, учитывая военное положение. То есть, они действуют порознь. Нет осмысленного государственного строительства, попытки брать под реальный контроль инфраструктуру (ж/д, энергетику) и финансы на территории их контроля не увенчались успехом, и были весьма робкими. "Гражданская" часть деятельности республик, в общем и целом, получилась весьма провальная. Кроме того, там постоянно тасуются высшие кадры, и процессы выглядят очень мутно. Кое-кто и просто исчезает. И всё это, напомню, в военное время.

Итог: разрозненные отряды сражаются против регулярной армии с единым штабным планированием.

С украинской стороны тоже имеют место большие проблемы.

Это:

1) Неэффективность действий армии в тактическом плане и высокий % потерь,

2) Низкое качество пехоты: в открытой схватке без тяжёлой техники они, как правило, отступают,

3) Низкое качество координации родов войск, многочисленные случаи friendly fire,

4) Крайняя напряженность процесса мобилизации и постепенно проявляющаяся "усталость" населения от войны,

5) Тяжёлое финансовое положение Государства Украина в целом (что продемонстрировала речь Яценюка при отставке).

Но украинцы, как продемонстрировала война, быстро учатся военному строительству.
Война - серьёзный учитель.

Они начинали в начале апреля с 8 тысячами разрозненных формирований и ненадёжным тылом, а сейчас имеют на Донбассе около 40-42 тыс. войск (без Нац. Гвардии), и конвейер восстановления и ремонта вооружений с огромных советских арсеналов. Эти арсеналы 23 года "спали под небом", а сейчас оказались востребованы.

Они также продемонстрировали нечувствительность к большим потерям и способность вести военные действия "нахрапом", путём подавляющего перевеса в тяжёлой технике. Мобилизационные резервы Украины и Новороссиии соотносятся примерно как 12:1. У них есть централизованное планирование операций, и это тоже важное преимущество. Генералы-планировщики нам неизвестны, их имена нигде в укропропаганде не светятся, но они есть. Возможно, что есть серьёзная консультационная помошь и американских советников. А Вест-Пойнт - это вам всё-таки не клуб юных баянистов Крыжополя, не стоит над ними ржать.

* * *
Я уже говорил - недооценивать противника нельзя. Это в итоге ведёт к поражению.
Нужно оценивать обстановку реально.
А не плясать клоунами и паяцами над попавшими в инфопространство трупами "укропов" и "бандерлогов".
Гробы и свои и противника надо провожать без глумления.

И надо поскорей объединять силы обеих республик в единый военный организм. Как конкретно, не знаю.

Мне со стороны советы давать неуместно. Но одно это решит многие кризисные проблемы.

Ближняя цель, как мне представляется - это принуждение Украины к перемирию с ДНР/ЛНР путём неприемлемого для неё напряжения сил и недопущение прямой военной победы украинских сил над ополченцами. Если она (победа, или как ещё это называют, "слив Новороссии") произойдёт, то это:

а) укрепит позиции воинствующего украинизма как идеологии на пару десятилетий вперёд,

б) разом спишет внутри страны все ошибки, поражения и преступления "победителей", переведёт их в ранг героев,

в) обеспечит построение антироссийской идентичности Новой Украины на платформе победы,

г) позволит проводить на оккупированной территории Донбасса любые репрессивно-фильтрационные мероприятия, какие они сочтут нужными,

д) позволит проводить внутреннее военное строительство, имея уже обкатанные в жёстких боях армейские кадры,

е) серьёзно ухудшит общую геополитическую обстановку для РФ.

Статья Волынца как раз о том и есть - каков портрет противостоящей ополченцам армии. И чего можно от неё ждать.

Просмотров: 3142
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Путь воспитания будущего Воина Арийские традиции: Луковицеобразные главы храмов дворцов Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Тисульская находка Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Растление - оружие геноцида