Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Ахиллесова пята России ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Послание Путина: Не прогнемся!

Какое место займет Новороссия в обращении президента к Федеральному собранию?

Кремль начал работу над ежегодным обращением президента Владимира Путина к Федеральному собранию. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщает «Коммерсант». Дата послания не названа, однако Песков не стал исключать, что оно вновь состоится 12 декабря.

Логично предположить, что в послании ключевым окажется внешнеполитический блок, касающейся ситуации на Украине. И, не исключено, Путин приложит определенные усилия, чтобы до 12 декабря добиться от главы украинского государства Петра Порошенко деэскалации конфликта в Донбассе.

О движении в этом направлении косвенно говорят следующие факты:

– 17 сентября Путин приедет в Милан, где встретится с Порошенко на полях саммита «Азия - Европа» (АСЕМ). Прежде глава российского государства подобные мероприятия не посещал (это уровень премьер-министра), но на этот раз сделал исключение.

– Вечером во вторник, 14 октября, между Путиным и Порошенко состоялся телефонный разговор, в ходе которого президенты согласовали повестку и формат встречи.

– Освещение ситуации на Украине российскими телеканалами приобретает иное направление. По данным отчета Национальной службы мониторинга (НСМ), по сравнению с периодом с 6 по 12 сентября частота употребления выражения «украинская хунта» сократилась на 54%, а слова «каратели» – на 42%.

– 13 октября Порошенко в ходе телефонного разговора с премьер-министром Италии Маттео Ренци заявил, что, по его ожиданиям, Милан должен стать городом, в котором могут быть достигнуты важные договоренности по реализации мирного плана.

– 12 октября российские войска – 17,6 тысячи военнослужащих – отошли от границы с Украиной: Владимир Путин отдал приказ завершить летние учения частей Южного военного округа в Ростовской области, и вернуть их в пункты постоянной дислокации.

Если до начала декабря в ситуации вокруг Донбасса наступит ясность, и боевые действия реально прекратятся, Владимир Путин получит возможность сказать в послании, что Россия выполнила свой долг: успешно содействовала тому, чтобы Киев учел интересы населения Юго-Востока. Кроме того, решение украинского вопроса даст главе российского государства возможность укрепить экономический блок послания: появится перспектива сокращения объема антироссийских санкций.

Будет ли Россия форсировать договоренности с Украиной, о чем на деле будет говориться в послании Владимира Путина?

– Послание Путина наверняка будет увязано с украинскими событиями, – считает замдиректора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Роман Голубин. – Мы действительно видим изменения российской политики в отношении Киева: смягчение риторики и позитивные посылы новому украинскому руководству. Другое дело, время для такого смягчения, на мой взгляд, выбрано неудачно.

В преддверии досрочных выборов в Верховную Раду, которые состоятся 26 октября, антироссийская карта активно разыгрывается всеми украинскими политическими силами. Порошенко, Ляшко, Тимошенко – все они, по сути, выступают за конфликт с Россией, и за формирование идентичности украинца, построенной на противопоставлении нашей истории – от Киевской Руси до советских времен. Можно сказать, все без исключения украинские политики следуют в тренде, заданном их геополитическими хозяевами из США. Поэтому антироссийский накал с украинской стороны пока не уменьшается.

«СП»: – Зачем в такой ситуации мы посылаем позитивные сигналы Киеву?

– Потому что война, которую Запад фактически объявил России – и информационная, и экономическая, – не идет на пользу нашему государству. Политическое руководство РФ уже дало понять, что готово частично пожертвовать проектом «Новороссия». Не случайно вышли из игры люди, которые стояли у истоков этого проекта на Украине, и появились новые действующие лица, более договороспособные – и с точки зрения Москвы, и с точки зрения Киева. Донецкая и Луганская республика остаются в разделенном состоянии, и Россию устраивает нахождение этих территорий в общеукраинском поле.

Однако с украинской стороны ответных шагов – на мой взгляд – не видно. Причем, речь идет о совершенно конкретных шагах, которые учитывают интересы России. Это, например, принятие закона о внеблоковом статусе Украины, прекращение антироссийской риторики и выстраивания враждебной идентичности, оттягивание на неопределенный срок экономических неудобств, которые повлечет для РФ интеграция Украины с ЕС.

На мой взгляд, сейчас мы ясно даем понять: ситуация на Юго-Востоке Украины зависит, в том числе, от того, как движение российского руководства будет оценено украинской стороной, и какие встречные шаги последуют. Думаю, в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин акцентирует именно эту политическую линию.

За последние полгода Россия, выстраивая внешнюю политику, четко продемонстрировала: нас не устраивает приближение структур НАТО к нашим границам, появление под боком 40 миллионов враждебно настроенных к нам людей, и ущемление наших экономических интересов. Думаю, президент объявит, что эта политика сформировалась, и достигнет своих целей.

«СП»: – Получается, после Милана кардинальных перемен в российско-украинских отношениях не последует?

– Думаю, нет. Мне нынешняя ситуация напоминает период между двумя Мировыми войнами, в течение которого шло постепенное признание Советского Союза со стороны Запада. Сейчас нашим западным партнерам тоже необходимо признать Россию в новом качестве, и выстраивать с ней отношения фактически заново.

Мы сегодня обозначаем наши позиции, чтобы партнеры понимали, в каком направлении можно двигаться нам навстречу. В этом смысле показательна встреча в Париже главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. От этой встречи ждали многого, но прорыва не последовало: мы задекларировали позиции, сохранили статус-кво, и продемонстрировали, что готовы к диалогу.

Примерно то же произойдет в Милане: Путин обозначит позиции, и не пойдет на их пересмотр.

«СП»: – Если мы начнем позиции сдавать, к чему это приведет?

– Если политическое руководство России сейчас начнет отступать – перестанет политически поддерживать наших сторонников на Юго-Востоке, сдаст позиции на Ближнем Востоке, проглотит включение Украины и Молдавии в ЕС с огромным экономическим ущербом для нас, пересмотрит в угоду Третьему энергопакету долгосрочные контракты по газу, – претендовать на роль центра силы мы больше не сможем. В этом случае можно забыть, что мы способны генерировать и административно сопровождать новые, выгодные нам интеграционные процессы на постсоветском пространстве и в соседних с ним регионах.

Другими словами, при сдаче позиций Россия потеряет все – и политическое уважение, и экономическое влияние. Наше политическое руководство это прекрасно понимает…

– У Порошенко связаны руки до выборов в Раду, но после 26 октября он будет чувствовать себя гораздо свободнее, – уверен директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Поэтому в Милане, думаю, Порошенко и Путин договорятся о многом, но широкой публике об этом говорить не станут. А вот после украинских парламентских выборов процесс деэскалации конфликта на Юго-Востоке пойдет весьма активно. Видимо, и российско-украинские отношения стремительно пойдут на взлет, поскольку мы друг без друга жить не можем, и экономики наших стран основательно друг на друге завязаны.

«СП»: – Что в этом случае будет с Новороссией?

– Активные люди в России и на Украине, которые поддерживают Новороссию, никогда не простят ее «слива» Владимиру Путину. Но, с другой стороны, у самой Новороссии нет ресурсов, чтобы идти в наступление на Харьков и Одессу. Думаю, Новороссию ждет «заморозка» по образцу Приднестровья: те территории, которые ополченцы контролируют де-факто, за ними закрепят де-юре. По сути, Россия приложит усилия для заморозки болевой точки на Восточной Украине, с тем, чтобы в случае необходимости нажать на эту точку.

«СП»: – Это поможет нам договориться с украинцами по газу?

– Особенность ситуации в том, что с обеих сторон люди говорят на языке бизнес-интересов. Поэтому газ и Новороссия – два отдельных трека на переговорах. Даже если мы не сумеем договориться с Киевом по политическим вопросам, по газу наверняка договоримся. Другое дело, что в газовых переговорах будут задействованы не только Москва и Киев, но и Вашингтон и Брюссель.

«СП»: – Мы сейчас держим удар антироссийских санкций. Как выглядят перспективы ослабления этого удара?

– США сильно «прогнули» Европу, когда санкции вводились. Думаю, они просто достали распечатки телефонных разговоров, сделанных американским Агентством национальной безопасности (АНБ), из которых следовало, кто из европейских политиков от кого берет деньги, и под какие проекты. На мой взгляд, Европа будет только рада отменить санкции, но ждет отмашки из Вашингтона.

«СП»: – Эти темы будут отражены в послании Путина?

– Если послание будет ориентировано на внутреннюю аудиторию, смысловые маяки в нем будут расставлены, прежде всего, вокруг постулата, что Запад бездуховен, а Владимир Путин – новый лидер консерватизма. Послание, скорее, подтвердит ощущение, что страна несколько замыкается в себе, чтобы отложить лет на пять смену поколений политической элиты. И насколько это плохо или хорошо – вопрос открытый…

Просмотров: 3850
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Письма княжны Анны Ярославовны Руководство по выживанию и обороне города Дебилы - главный ресурс современного капитализма Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Руский – с двумя «С» неправильно! Кто и когда строил плотины в Африке?