Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пираты XХI века: Зачем США взяли в заложники гражданку КНР? Они готовили украинскую самостийность Этот Макрон сломался, несите нового. 3 главных вывода из новых протестов у Триумфальной арки Россия и Белоруссия на пороге новой войны за газ и нефть
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

После разрыва Большого договора с Россией 3 миллиона украинцев лишились гарантий соблюдения своих прав

Пока патриоты празднуют «последнее прощай» в виде окончательного разрыва Большого договора с РФ, эксперты отмечают, что из-за этого политического шага более 3 миллионов украинцев остались без защиты.

«Из-за разрыва договора о дружбе будут отсутствовать гарантии соблюдения прав украинцев в РФ», - пишет правовед Руслан Кравец. И отмечает, что в предвыборном угаре команда президента, не обратила должного внимания на сопутствующие соглашения. А ведь каждый двенадцатый украинец сейчас живет или работает в России

Напомню, что Петр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией. На сайте главы государства сообщается, что будет прекращено действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года.

Согласно указу президента, теперь Министерство иностранных дел Украины должно заявить России о желании Украины прекратить действие этого договора и внести на рассмотрение Порошенко проект закона о прекращении действия соглашения.

А по словам представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко, до 30 сентября Россия будет проинформирована об этом нотой МИДа, а Порошенко внесет в Верховную Раду соответствующий законопроект.

В Госдуме РФ уже заявили, что после разрыва Договора о дружбе не останется «морально-политических обязательств» для соблюдения и других договоров с Украиной. А ведь в 2003 году был принят договор о государственной границе с РФ, основывающийся на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, который теперь планируют разорвать

Юрист Ростислав Кравец считает, что на Банковой не подумали о далеко идущих последствиях. «Порошенко посоветовался со своими юристами, которые, видимо, не блещут знаниями законов, посмотрел, какой из договоров можно денонсировать без каких-либо последствий для Украины. Но только близлежащих последствий, потому что про последствия год-два никто не думает», - говорит он.

По мнению специалиста, таким способ гарант решил побороться за «правый» электорат. «Для пиара это очень хорошая тема, на фоне повышения тарифов ЖКХ, на фоне повышения тарифов на газ. Прекрасная тема – давайте разорвем договор с Россией», - рассудил Кравец.

Примечательно, что российская сторона утверждает, что на сегодняшний день на территории РФ пребывает около 2 млн граждан Украины. Об этом сообщила начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольга Кириллова.

А по подсчетам украинского МИДа их еще больше. Министр иностранных дел Павел Климкин во время общения с активом украинской общины в Торонто заявил: «Россия ведет против нас войну, но все равно три миллиона украинцев живут в РФ. То есть почти каждый двенадцатый украинец сейчас - в России», - заявил он.

Тем не менее, договор, защищающий права украинских граждан, решено разорвать. То есть, Порошенко показал, что ему безразличны права украинцев. Более того, власть делает все возможное, чтобы не допустить сближения с Россией при изменении политической конъюнктуры – после выборов, например. Тот же Порошенко настаивает на закреплении в Конституции курса Украины в Евросоюз и НАТО. Он поясняет инициативу тем, что «не только Альянс даст нам действенные гарантии безопасности, но и мы с нашей новой армией существенно укрепим восточный натовский фланг». Кроме соображений безопасности, в инициативах гаранта имеется стремление распрощаться с Россией.

«Это не только сигнал обществу о твердости намерений, это не только намерение лишний раз помахать рукой Москве – «До свидания, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес», - заявил Порошенко 7 сентября.

Однако, политолог Руслан Бортник полагает, что такие инициативы не принесут власти дивидендов. Он уверен, что большинство украинцев за «третий путь». Эксперт ставит под сомнение результаты соцопроса КМИС, Центра Разумкова и СОЦИС (с 30 августа по 9 сентября) по которому, якобы, на соответствующих референдумах за вступление в ЕС проголосовали бы 58,1%, против – 29,3. За вступление в НАТО – 46,3%, против – 31,6%, ещё 8,9% не принимали бы участия.

«Это если загонять людей в искусственную дилемму выбора, который перед нами на самом деле не стоит. Если же людям поставить честный и открытый вопрос - каким курсом нужно развиваться Украине, 39,6% опрошенных ответили, что нужно «определить собственный путь развития и опираться исключительно на собственные ресурсы», в то время как курс на интеграцию в Евросоюз поддержали только 32,3%», - написал эксперт в Facebook.

Как бы то ни было, курс на полный разрыв связей с РФ уже взят, и Договор о дружбе на пути к аннулированию. По указу президента, МИД должен проинформировать Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора о дружбе с Россией.

Что же на практике означает пересмотр сопутствующих договоров, после разрыва договора о Дружбе с РФ? И украинские и российские политики отмечают, что таким способом власть в лице Порошенко признала уход Крыма – ведь он своими руками перечеркнул признанные границы между Украиной и Россией, которые были «закреплены» в Большом договоре.

Ольга Талова
Просмотров: 498
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Сравнительная история зверств Запада и России Сакральный календарь древних ариев Тисульская находка Россия, о которой не рассказывали в школе Тайны русской косы