Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости от 23 октября 2020 (7529) Политические новости от 22 октября 2020 (7529) Ищенко пояснил, какое предупреждение Западу послал Лавров всего одной фразой Такого Путина не видели давно: Внешнего давления он больше не потерпит
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

После саммита в Париже Украина начала отчаянно угрожать РФ и готовиться к «газовой войне»

Одной из главных тем на двусторонних переговорах России и Украины в Париже был вопрос продления контракта на транзит газа через ГТС. Если вкратце, то стороны «договорились дальше договариваться», компромисс все еще не найден. Однако президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопрос продолжения транзита, его объемы, стоимость прокачки и другие детали в дальнейшем будут обсуждаться на уровне советников.

По его словам, после встречи у Украины появилось больше шансов подписать договор на более удачных условиях, чем когда газовыми переговорами занимались представители стран и компаний. При этом Зеленский оценивает вероятность продления контракта на транзит после 1 января как очень высокую. Из этого контекста непонятно, речь о продлении действующего контракта, срок которого истекает в конце 2019 года, или о продлении транзита в целом, но с новыми условиями.

После саммита в Париже Украина начала готовиться к газовой войне с Россией

Здесь стоит обратить внимание на слова премьера-министра Украины Алексея Гончарука, который, комментируя результаты встречи в «нормандском формате», заявил, что Киев готов договариваться с Москвой о транзите даже в условиях «газовой войны».

«Не договорились о контракте, но этого и не должно было состояться в Париже. Украина будет договариваться о газе дальше, возможно просто, возможно - с «газовой войной». Но мы полностью готовы к этому: наши хранилища наполнены, нашу позицию поддерживает ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а также то, что «Северный поток – 2» не достроен», - написал Гончарук на своей странице в Facebook.

После саммита в Париже Украина начала готовиться к газовой войне с Россией

Напомним, президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с членами «нормандской четверки» заявил, что российский газ для Украины может быть дешевле на 25%, чем сейчас, по крайней мере для предприятий, так как цены для населения дотирует украинское правительство. На один из вопросов российский президент начал отвечать цитатой из известного детского стихотворения:

«А у нас в квартире газ, а у вас? И у вас есть. И будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе».

После саммита в Париже Украина начала угрожать России и готовиться к газовой войне

Действительно, «Северный поток - 2» еще не достроен, однако Киеву не стоит обманывать себя, поскольку газопровод планируют запустить уже весной 2020 года. Кроме того, 8 января 2020 года заявлен запуск газопровода «Турецкий поток», общая мощность которого составит 31,5 млрд м³ газа в год («Северного потока - 2» -  55 млрд м³). Киев, видимо, не очень трезво оценивает свои шансы на победу в «газовой войне» и из-за своих проамериканских взглядов может остаться без поддержки ЕС, которой так кичится.

Кроме того, стоит понимать, что Украина - это лишь территория, через которую в советское время были проложены газовые трубы для транзита газа в Европу. А почти завершенные газовые проекты «Северный поток - 2» и «Турецкий поток» доказывают, что для ЕС совсем не принципиально, из какой трубы он будет получать газ - украинской или российской. Тем более если Киев сам добивается того, чтобы ГТС в конечном итоге разобрали на металлолом из-за неспособности договориться с главным газовым партнером Европы - РФ, то никто останавливать его не будет. ЕС и Россия просто построят еще несколько газовых ниток в обход Украины, потому что это, как мы видим из практики, для них не составляет никаких проблем.

Борис Переломов


Просмотров: 1948
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Родовая память предков и ДНК Как общаться с домовым Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Мазепа - гетман-предатель Арийские традиции - 3 Пришельцы - история военной тайны