Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Узбекистан прикроет Россию с юга Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

После сделки с США по Сирии Россия может вернуть себе статус сверхдержавы

Россия, вероятно, намеревается вновь превратиться в сверхдержаву после заключения соглашения с США о начале совместной военной кампании против двух основных исламистских группировок в Сирии. Если перемирие, которое начнется в понедельник вечером, продлится семь дней подряд, и ООН получит возможность доставить помощь людям в осажденном Алеппо, Соединенные Штаты и Россия создадут «совместный центр», который будет координировать действия американской и российской авиации против ДАИШ и Джабхат аль-Нусра, сирийского филиала Аль-Каеды, который после официального разрыва с Аль-Каедой переименовал себя в Джабхат Фатех аль-Шам.

Тот факт, что США и Россия приняли совместный план проведения кампании ударов с воздуха в Сирии, является, вероятно, самым значительным аспектом соглашения, о котором в субботу рано утром было объявлено в Женеве. Если его реализация будет идти успешно, это в значительной степени поспособствует возвращению России в статус сверхдержавы, во всяком случае в рамках Ближнего Востока, который она утратила с распадом Советского Союза в 1991 году. Военное партнерство с США, пусть и исключительно в направлении борьбы против ДАИШ и аль-Нусры, является мощным стимулом для Москвы настаивать на том, чтобы сирийская авиация прекратила военные операции в других контролируемых оппозицией регионах за исключением объектов ДАИШ.



Целью США и России является война против обоих «террористических» движений, однако пока трудно сказать, насколько успешной будет эта кампания. План предусматривает отделение умеренных анти-асадовских группировок от аль-Нусры, которая будет подвергаться авиаударам. Однако, общеизвестно, что эти умеренные формирования малочисленны, а те группировки, которые повернули против своих вчерашних союзников в аль-Нусре могут не выжить в течение достаточно долгого времени, чтобы воспользоваться защитой американо-российского воздушного зонтика. Фронт аль-Нусра не только хорошо вооружен, организован и представлен во многих частях Сирии, но он также пользуется существенной поддержкой суннитского арабского населения. Его будет весьма непросто ослабить и уничтожить.

В планируемой совместной воздушной кампании США и России присутствует один загадочный элемент. Удары с воздуха обеих стран являются эффективными против ДАИШ и аль-Нусры, но они требуют участия наземных войск для нанесения ударов во время воздушных атак по установленным целям. При всем их фанатизме, джихадисты не в состоянии выдержать подобных бомбардировок и они понесли бы тяжелые потери, где бы это ни происходило, подобно тому, как это было во время четырехмесячной осады города сирийских курдов Кобани в 2014-2015 годах, а также городов Рамади и эль-Фалуджа. Однако, в новой фазе воздушной войны в Сирии, непонятно, кто будет предоставлять наземные войска для сотрудничества с массированными воздушными атаками и занимать территории после того, как оттуда будут выбиты боевики ДАИШ.

Группировка ДАИШ за последний год существенно ослабла. Она выиграла свои последние сражения, захватив Пальмиру в Сирии и Рамади в Ираке в мае 2015 года, и с тех пор потеряла оба эти города. В последнее время боевиков выбили из эль-Фалуджи, которую они занимали в течение двух с половиной лет. В прошлом месяце группировка утратила доступ к внешнему миру, когда турецкая армия закрыла последний коридор на сирийско-турецкой границе, ранее открытый для боевиков. Однако, хотя группировка ДАИШ серьезно пострадала, она еще не окончательно разбита. Она обладает тысячами опытных бойцов и способна повлиять на политическую обстановку во всем мире с помощью террористических актов за границей.

ДАИШ, несмотря на территориальные потери в Сирии, по-прежнему удерживает город Ракка и значительную часть долины Евфрата. Однако, сердце движения всегда находилось в Ираке. Захват крупного города Мосул летом 2014 года позволил ему объявить о создании халифата и превратиться в заметного нового игрока на мировой арене. Курдские и иракские военные формирования сейчас предпринимают попытки отвоевать Мосул, однако этот крупнейший центр по-прежнему остается под контролем ДАИШ. Если движение не сможет удержать город, его влияние в Сирии и Ираке существенно снизится.

Чтобы оценить нынешнюю обстановку в Мосуле и выяснить, чем ДАИШ отвечает на угрозу штурма, «Тhe Independent» взял интервью по электронной почте у местного наблюдателя под псевдонимом Хаммад Абу Ясим. Учитывая, что ДАИШ недавно казнил женщину и ее дочь за разговор по мобильному телефону с родственниками в Эрбиле, его отказ представиться настоящим имеем вполне можно понять. Есть смысл процитировать некоторые наблюдения Абу Ясима, чтобы получить представление о последних днях ДАИШ в Мосуле.

Имеются признаки перемещения персонала группировки внутри и за пределами города. Абу Ясим говорит, что «видел длинные колонны больших автомобилей, вывозящих мебель и оборудование из колледжей Мосульсского университета в другие части города и за его пределы. ДАИШ намерен опустошить общественные здания в Мосуле. К тому же, группировка начала кампанию против интернет-кафе в течение последних двух дней и закрыла все подобные заведения, если у их владельцев имелись родственники за пределами Мосула».

Имеются явные признаки нервозности со стороны ДАИШ. Организация закрывает многие свои военные базы и укрепленные пункты, предположительно из подозрения, что их расположение и назначение хорошо известны, и они подвергнутся ударам с воздуха со стороны возглавляемой США коалиции. Однако, наиболее существенными являются признаки того, что источники финансов ДАИШ в значительной мере истощены. Абу Ясим сообщает, что «до прошлой недели семьи боевиков, убитых в военных столкновениях, получали щедрое пособие, но на прошлой неделе это прекратилось. Семьям было сказано, что их число растет, а ресурсы халифата иссякают, поэтому они должны поддержать «государство» в этот критический момент».

Несколько боевиков ДАИШ, составлявших персонал блок-постов, были убиты снайперами, однако стрелявшие не были установлены. Абу Ясим говорит, что знал одного из тех, кто был убит посреди дня недалеко от его дома. Другой офицер был найден мертвым в своем кабинете, после чего многие гражданские лица были арестованы и боевики ДАИШ переместились в более спокойные окрестности, защищенные десятками бетонных КПП и заграждений. Некоторым местным жителям, особенно торговцам, работающим с ДАИШ, выдают оружие, хотя Абу Ясим считает, что они не являются верными сторонниками движения, которое они тайно предают. Однако, чем ближе к концу, ДАИШ все чаще сопровождает свои распоряжения жестокими наказаниями. Он сообщает, что «на прошлой неделе видел публичную порку людей, которых застали за просмотром спутникового телевидения». Очевидно, что ДАИШ предпринимает такие шаги, поскольку ощущает, что противник обладает явным военным превосходством.

 

Просмотров: 810
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что происходит во время и после смерти? Атланты - Черноморский след Артания Синь-камень Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Заметки о дохристианской истории Руси