Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Морские котики меняют профессию Почему Ближний Восток стал горячей точкой Политическое Обозрение: Новости за 21 октября 2018 (7527) Пожар в Ичне: теория про саботаж подтверждается
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

После ухода Назарбаева Казахстану грозит распад

Региональные кланы Казахстана представляют реальную угрозу его территориальной целостности

Как известно, Казахстан держится на Назарбаеве. Однако Назарбаев стар. И когда он недавно заболел, немедленно всплыли на поверхность все загнанные в подполье застарелые конфликты. Так после смерти «Лидера нации» Чингиз-хана начала распадаться Золотая Орда. После ухода Назарбаева в Казахстане грозит наступить полная неопределённость и пустота.

Конфликт центральных и  региональных элитных кланов

Политику Казахстана определяет временный консенсус трёх региональных кланов: Северного альянса, Южан и Адайцев. Названия условны. Поскольку балансирующий и консолидирующий центр после Назарбаева просядет, регионалы немедленно начнут борьбу за власть. Она в состоянии уничтожиться хрупкий баланс сил. Как везде в Азии и на Кавказе, земляческий принцип в формировании команды во власти в Казахстане имеет большое значение. И без Назарбаева Глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов не сможет удержать под контролем весь казахстанский правящий класс. Его раскол неизбежен. Значит, неизбежно силовое подавление центром региональных раскольников.

Конфликт исламского фактора и демократических институтов

Влияние ислама в Средней Азии сейчас связано с темой халифата, в сферу претензий которого входят Кавказ и Средняя Азия, включаю Казахстан. Сотни мусульман Казахстана уже повоевали в Сирии на стороне ИГИЛ и вернулись назад. Они, разумеются, продолжат свою активную деятельность. Так же в Казахстане хорошо обосновалась Аль-Каида, которая с помощью Турции продвигает концепцию пантюркизма.

Для Казахстана, где кроме казахов, живут и другие этносы, это подобно бомбе с часовым механизмом. Умеренный и радикальный исламизм способен вызвать в Казахстане раскол и гражданскую войну с последующим распадом Казахстана на зоны влияния региональных кланов, использующих религиозный вопрос для прихода к власти.

Внешнее воздействие иностранных сил

Не секрет, что Россия и Китай как раз заинтересованы в сохранении целостного и стабильного Казахстана. Причина – большой объём инвестиций, сделанный в казахстанскую экономику. Но есть злейший враг, а точнее два врага России и Китая, имеющие прямо противоположные цели в отношении двух своих конкурентов. Это Британия и США. Влияние Китая и России превращает Казахстан в мишень для англосаксонских глобалистских структур.

Разжигание гражданской войны под флагом борьбы за демократию с авторитарной тиранией – вот тот таран против казахстанской государственности, который США с помощью Британии  используют всеми возможными силами. Методами оранжевых революций недавно пользовались некие «демократы» из Армии освобождения Казахстана», взявшие на себя ответственность за нападение на Актобе. Так как легальная и полноценная политическая оппозиция в Казахстане практически отсутствует, то при желании раскачать страну извне достаточно легко.

Вопрос тут заключается в том, будет ли внешняя поддержка у таких действий внутри страны, так как без серьезной медийной и дипломатической поддержки и без возможности забрасывать оружие внутрь страны при начале вооруженных столкновений, подобные группы значимых перспектив в борьбе против отлаженного аппарата подавления не имеют.

Национально-этнический  конфликт

Проблема сосуществования русских и казахов является главной составляющей национальной политики Казахстана, которая сейчас отличается достаточной мягкостью. Несмотря на отдельные попытки разжечь системную русофобию в Казахстане, на данный момент до этого не дошло, и угроза для русскоязычного населения Казахстана отсутствует.

Власти сейчас понимают, что попытки форсировать строительство национально однородного государства по примеру Украины способно привести к гражданской войне и краху государственности. Прецедент Украины носит отрезвляющий характер для многих горячих голов в Казахстане. Однако это сейчас. У тех, кто способен прийти на смену Назарбаеву, на эту проблему могут быть другие взгляды. Национальная карта в Казахстане – это отложенная проблема, ружьё, висящее на стене до наступления третьего акта.

Конфликты в сфере экономики

Как всякая периферийная капиталистическая экономика, экономика Казахстана характеризуется стандартными болезнями - размыванием среднего класса, олигархизацей элиты в сфере металлургии и нефтедобычи, где сказался обвал цен на нефть, рост бедности населения и отсутствие политических институтов защиты интересов разных социальных групп. Всё это приводит к росту протестных настроений среди широких слоёв населения. Как обычно, «борьба за демократию» ориентирована на иностранные государства и подпитывается оттуда. То есть в экономике достаточно конфликтогенного потенциала, вполне способного внести свою лепту в конфликт правящих элит, который способен расколоть Казахстан на несколько кусков.

В случае возникновения широкого по географическому масштабу района волнений и отсутвие лидера или политической партии, способных консолидировать население, каждая группировка возьмёт на себя контроль определённого фронта действий, благо, националисты уже хорошо подготовлены и разозлены тем, что силовики изъяли у них много оружия. За всеми волнениями в Казахстане всегда стоят влияние и финансирование из США и Евросоюза. Любой малейший повод используется для немедленного перевода протестов в политическое русло. НКО в Казахстане чувствуют себя совершенно привольно. Главная цель Запада в отношении Казахстана – развалить ЕАЭС и вывести из него одного из ключевых членов.

Назарбаев понимает угрозу такого положения дел. «Не время нам либеральничать. Нам надо страну сохранять. Сейчас время непростое. Казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане. Я это знаю. Пусть все слышат. А кто это хочет сюда принести, мы примем самые жестокие меры. Чтоб знали и не говорили, что я не предупреждал» - так жёстко высказался президент Казахстана на одном из совещаний с высшими чиновниками.

Силовики в Казахстане наращивают своё влияние. Подготовлен Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Он  разработан во исполнение поручений Главы государства, данных на заседании Совбеза 10 июня текущего года. Законопроектом предусматривается внесение поправок в 5 Кодексов и 19 законов.

Предусмотрены поправки об усилении уголовной ответственности за экстремистские и террористические преступления; контроле за оборотом оружия, порядком его хранения, в том числе осуществлением особого порядка госконтроля за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов, а также осуществления охранной деятельности.

Наряду с этим устанавливается запрет на деятельность религиозных групп и объединений, способствующих экстремизму и терроризму. Данными реформами Казахстан не ограничится и продолжит углублять меры национальной безопасности. Военно-техническое и прочее сотрудничество с Россией и другими странами будет продолжаться.

Казахстан защищается и не намерен сдаваться. В политике России, Казахстана и Китая,  а так же всех среднеазиатских государств явно очевидны общие цели, общие угрозы и единый интерес на сохранение стабильности. Ничто так не сплачивает, как общий враг. Это хорошая основа для взаимного противодействия США и их союзникам в подрывной деятельности, направленной против Казахстана. Стране предстоит пройти сложный период передачи власти, и она к этому серьёзно готовится.

Александр Халдей
Просмотров: 1959
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Александр Македонский и Древняя Русь Что такое ведизм? Запрещенная победа Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус?