Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла» Что Всемирный банк и МВФ хотят от Украины? Украина: политические репрессии только начинаются Мировая экономика на пороге коллапса
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

После выборов на Донбассе: повестка зимы 2014-2015 года

Выборы, состоявшиеся на Донбассе, завершили первый год гражданской войны на территории Украины.

Так всего за год с момента, когда киевские креаклы вышли на Майдан в Киеве, образовалось три политических субъекта. Сегодня все три субъекта испытывают проблемы с легитимностью.

1. Крым: сменивший юрисдикцию и легитимизированный изнутри референдумом. Извне легитимация обеспечена двумя палатами парламента РФ и указом президента. Внешние игроки смену юрисдикции Крыма легитимизировать не рискнули — даже из числа союзников России в Минске, Астане и Ереване.

2. Евромайдан: легитимизированный извне, в том числе и Россией, но, судя по конфликтам элит и явке на последних выборах, испытывающий проблемы с внутренней легитимностью.

3. Союз республик Донбасса, легитимизированный изнутри референдумом, но не поддержанный извне — за исключением Южной Осетии.

Смысл выборов на Донбассе и проблема «плавающей границы»

По большому счёту, не имеет значения, кто победит на выборах 2 ноября на Донбассе.

Политический смысл этих выборов в том, что продолжен курс, начатый на весеннем референдуме. Легитимность в условиях войны означает, что появится легальная власть, которая будет состоять из местных — которым некуда отступать. В данном случае вопрос легитимности — это вопрос связанности судьбы элит с судьбой республик.

С момента бегства Януковича и эмиграции регионалов в Киев власть на Донбассе была обеспечена «человеком с ружьём». 2 ноября произошла интеграция военной и гражданской администрации. А это главное условие выживания республики в гражданской войне.

Власть Евромайдана, сама того не желая, создала себе проблемы на будущее. Вместо того, чтобы отдать «донецким» две области под ДНР и ЛНР, построить линию обороны и законсервировать ситуацию, они создали прецедент для будущей «подвижной границы».

Теперь Евромайдан и Донбасс, претендующий стать Новороссией, являются субъектами без границы и с набором взаимных претензий.

Особенность ситуации в том, что война идёт в степи и естественной границы, как, например, между ПМР и Молдовой по реке, просто нет. Ближайшая естественная граница — это Днепр. Однако в Днепропетровске находится столица автономного неофеодального образования под руководством олигарх-губернатора Коломойского. Который для сохранения экономической базы своей власти будет вынужден воевать с Донбассом, даже если Киев решится на мир и отвод войск с Донбасса. Это обусловлено двумя факторами:

восточная часть Днепропетровской области с центром в Павлограде является западным Донбассом;
в городе Стаханов в Луганской области находится ферросплавный завод, критически важный для бизнес-империи ФПГ «Приват», а город-порт Мариуполь, что в Донецкой области, нужен для морского экспорта металлургии.
Факторы дальнейшего углубления кризиса

В целом же можно констатировать, что этап первичного разложения государства на территории Украины завершился. Образовались частично легитимные субъекты, из которых только Крым имеет гарантии неприкосновенности границ.

Украинский кризис входит в зиму 2015 года. Скорее всего, активных боевых действий со стороны Евромайдана не будет. Однако то, что часть Донецкой и Луганской областей находится под контролем Киева, вынуждает ДНР и ЛНР к реконкисте. Поэтому спокойно в степи не будет.

В ближайшие полгода вплоть до весны-2015 на развитие ситуации будут влиять следующие факторы:

  • оплата и поставки газа Евромайдану и Донбассу из России;
  • ситуация на рынке нефтепродуктов: стоимость и дефицит;
  • поставки электроэнергии Крыму из Евромайдана;
  • состояние гражданской тепловой и электрической инфраструктуры;
  • дееспособность и финансирование органов правопорядка;
  • госвыплаты для пенсионеров, учителей и врачей;
  • содержание армии и добровольцев;
  • покупательная способность гривны и стоимость продуктов питания;
  • возвращение беженцев из России;
  • конфликт в борьбе за власть и доступ к бюджету в Евромайдане и к гуманитарной помощи на Донбассе.

«Плавающая граница» будет обострять кризис, особенно на приграничных территориях. Главным политэкономическим вопросом остаётся вопрос о собственности на средства производства и, как следствие, определение государства как главного экономического игрока. Однако на тяжёлый зимний период конфликт «государство/частные лица» будет не столь актуален и отложен до весны.

Если же искать исторические аналогии, то ситуация на территории Украины похожа на балканские страны конца XIX — начала XX века. Когда Сербия, Греция, Румыния и Болгария почти 50 лет не могли разделить между собой османское наследство. Что в конце концов стало поводом для начала Первой мировой войны.

Семён Уралов

Просмотров: 2729
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным 7 причин остаться в России Почему балалайка в США под запретом? Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом