Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Борьба за власть на развалинах Украины Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Последние заявления российского руководства как проявление зарождающегося российского суверенитета

Нельзя не отметить, что за последние буквально несколько месяцев наше руководство позволяет себе довольно резкие и решительные заявления. Неожиданно решительные и неприлично резкие, я бы даже сказал. И непозволительно резкие и решительные, с точки зрения так называемого «мирового сообщества». Причем ладно бы все ограничилось высказываниями Путина, Лаврова и Захаровой о принципиальной некорректности западной и турецкой политики вмешательства во внутригосударственные дела Сирии и ряда других ближневосточных режимов. Нет, как выясняется, наше руководство пошло еще дальше. В частности, председатель Сбербанка Герман Греф заявил о неэффективности работы Европейского Центрального Банка – это уже вопиющее по своей наглости заявление, затрагивающее святая святых глобализации: экономическую экспансию. Что вообще происходит?


Как мы с вами знаем, у суверенитета, то есть у независимости государства в вопросах внутренней и внешней политики и экономики, есть два основных, взаимосвязанных и необходимых проявления: политическая независимость и экономическая независимость. С политической независимостью все понятно, мы о ней заявили громко, неоднократно и, главное, доказательно – и, что еще главнее, нас и наши доказательства услышали. А вот заявления относительно импортозамещения, звучащие пока что достаточно робко, и последнее заявление Грефа о некорректности европейской банковской политики являют собой намерение заявить о себе как о полноценном субъекте мировой экономики. Нет, это пока отнюдь и далеко не заявления об экономической независимости (куда там!), но это все-таки явные и недвусмысленные намеки на возможность таковой, в том числе в ближайшем будущем.

Политическая независимость сейчас может быть обеспечена, и она вполне успешно обеспечивается. Посредством обороноспособности, посредством национальной безопасности, посредством грамотно выстраиваемых идеологем внутри страны. Мы даем понять Западу, что грубой силой нас уже не возьмешь – и, более того, у нас уже появляются геополитические интересы, Россия вновь заявляет о себе как о мировой державе. И, даже еще более того, Россия, в отличие от Запада, не только имеет геополитические интересы, но и способна их отстоять, причем не дискредитируя себя, а, напротив, укрепляя уважение к себе.

Итак, грубой силой нас теперь не возьмешь, а «мягкой»? Речь идет о пресловутой «финансовой игле», на которую «подсажена» наша экономика. Ведь не секрет, что курс рубля определяется, по сути дела, ФРС США, и что российская экономика зависима от мировой долларовой системы – по той простой причине, что в производственном смысле фактически несамостоятельна. Добавим еще к ограниченной производственной самостоятельности возможность стран-экспортеров повышать для нас цены на закупаемые нами товары – по собственному почину. Следует ли из всего этого, что, с экономической точки зрения, с точки зрения применения к нам «мягкой силы», мы совершенно беспомощны, и что наша экономика легко может быть обвалена скоординированной экономической блокадой?

Вряд ли имеет смысл драматизировать ситуацию, хотя отнестись к ней с максимальной серьезностью все же необходимо. Мы зависимы от зарубежных продовольственных и непродовольственных товаров нисколько не больше, если не меньше, чем страны-агрессоры – от нашего углеводородного сырья. Но закладываться на «сырьевую иглу» в настоящее время в буквальном смысле слова смерти подобно. Как по причине исчерпаемости минеральных ресурсов, так и по причине того, что монополист на рынке углеводородного сырья под кодовым названием «ОПЕК», при его желании, всегда может выстроить сырьевую систему таким образом, что наша страна окажется в фатальном для нее проигрыше. Выход банален: развивать собственный реальный сектор – для того, чтобы не зависеть от внешнего, забугорного.

Судя по всему, звучащие все чаще и увереннее экономические заявления свидетельствуют об уверенности властей в том, что население дозрело (или, по крайней мере, в скором времени дозреет) до понимания того, что страна сильна не закупками из-за рубежа модных или не очень модных товаров, а, в первую очередь, собственным производственным потенциалом.

Является ли такое восприятие излишне оптимистическим? Не завышают ли наши власти потенциал нашего народа на данном этапе? Сейчас ответить на эти вопросы трудно, но в очень скором времени ответы выплывут на поверхность сами собой. Может быть, наше руководство обманывается, выдавая желаемое за действительное. Хотя, признаться, очень хочется верить, что задача обеспечения продовольственной независимости (тем более, в свете новых условий для тружеников, работающих в соответствующих секторах) более чем реальна. Поживем – увидим!

Пожидаев Илья Евгеньевич
Просмотров: 2362
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему славянки самые красивые Скифы и Сарматы - предки славянского народа Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь 7 секретов русского приветствия