Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта В одном шаге до начала мировой торговой войны Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Почему Россия не пойдет на Киев
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Последний день для Порошенко

Фракция «Оппозиционного блока» в украинском парламенте призвала депутатов принять пакет законов для урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом заявил лидер фракции Юрий Бойко, выступая с парламентской трибуны.
 
«Мы требуем принять важные законы, в частности, по выполнению минских соглашений и урегулированию ситуации в Донбассе», — сказал он, не уточнив при этом предлагаемые к утверждению документы.
 
11 июля глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин напомнил о том, что первоочередным шагом к миру в Донбассе должно стать принятие Верховной радой закона об особом статусе ЛДНР, который будет согласован на переговорах Нормандской четверки, а также на заседаниях контактной группы в Минске. «Неприемлем вариант, при котором Украина попытается принять этот закон в одностороннем порядке», — подчеркнул Пушилин.
 
Пушилин напомнил, что «Комплекс мер» подписывался как цельная модель урегулирования конфликта и «недопустимо его фрагментарное исполнение». В этой связи, по его мнению, целесообразно разработать и утвердить на Контактной группе дорожную карту, которая позволит в конкретные сроки, пункт за пунктом исполнить взятые на себя обязательства сторонами конфликта — Украиной и республиками Донбасса.
 
В то же время Пушилин указал, что формула Штайнмайера также «является компромиссным решением по запуску закона, и её разумно использовать». Формула главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР на временной основе — в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.
 
Отметим, что ранее сообщалось о возможности принятия Верховной Радой «минского пакета» (закон о выборах в ДНР и ЛНР, об амнистии, децентрализации) 14 июля — в последний день заседания Рады перед уходом на летние каникулы. Неприятие «минских законов» будет означать, что дискуссия о проведении выборов в Донбассе откладывается до осени, а полная реализация «Минска-2» и вовсе переносится на будущий год .
 
Напомним, что на прошлой неделе в Киеве побывал глава американского Госдепа Джон Керри, который на пресс-конференции после встречи с украинским президентом подтвердил, что законопроекты о выборах и об амнистии проходят последнюю доработку и вскоре будут приняты.
 
Ранее администрация Порошенко увиливала от ответа на вопрос, разрабатывается ли по ее указанию данные законопроекты. Разговоры об этом ходят уже давно. При этом, какими бы они ни были, с представителями народных республик они не обсуждался.
 
«Политическая подгруппа до сих пор не продвинулась ни по одному спорному вопросу, поэтому я сомневаюсь, что такого рода проект будет привезен. Украина много чего заявляет, но мало что делает. Тем не менее, если все-таки ее представители обозначат свою позицию на бумаге, это послужит поводом для начала обсуждения», — цитируют «Известия» комментарий Дениса Пушилина, сделанный в Минске на заседании контактной группы.
 
Представитель ЛНР Владислав Дейнего говорит: если проект закона о выборах не будет представлен Киевом для обсуждения, то станет понятно, что Украина продолжает манипулировать минскими договоренностями.
 
«Господин Парубий на днях заявил, что готовится проект закона о проведении местных выборов в Донбассе, который они планируют принять в рамках реализации комплексных мер. Если они понимают всю сущность Минского процесса, то должны на следующую встречу подгруппы 13 июля привезти проект этого закона, чтобы согласовать его с нами. Если же они постараются протащить его в Верховную раду в одностороннем порядке, мы поймем, что Украина до сих пор не оставила попыток манипулировать Минским процессом», — подчеркнул Дейнего.
 
Недовольство гипотетическим принятием Радой «минского пакета» высказывают и сами украинские депутаты, которым предстоит за него голосовать. По их мнению, Порошенко должен немедленно пояснить, что подразумевал госсекретарь США Джон Керри, заявив о наличии законопроекта по Донбассу, который, якобы, проходит последнюю доработку и вскоре будет принят. Такое требование на заседании согласительного совета Верховной Рады озвучил депутат Егор Соболев из фракции «Самопомощь». Он отметил, что ради принятия упомянутого Керри закона украинский парламент не расходится на летние каникулы.
 
«Просим не использовать продолжение сессии Верховной Рады для подготовки к голосованию за закон про выборы на оккупированных территориях. Президент Украины вместе с госсекретарем США давали пресс-конференцию, когда у нас было заседание на прошлой неделе. И представитель США заявил, что законопроект про выборы на оккупированных территориях уже хорошо подготовлен и сейчас проходит обсуждение среди парламентских фракций. Поскольку для нас это большая новость, просьба к представителю президента пояснить, о чем идет речь. Я думаю, что или мы обманываем одного из ключевых геополитических партнеров, или мы обманываем парламент. В обоих случаях обман недопустим», — сказал Соболев.
 
Напомним, ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий неоднократно заявлял, что является противником Минских соглашений, и будет искать способ не выполнять их. По его мнению, закон о выборах в Донбассе может быть внесен на рассмотрение в парламент, но не имеет перспективы принятия.
 
Напомним также, что глава ДНР Александр Захарченко выдвигал Киев ультиматум: принять согласованный с Донбассом закон о выборах до 15 июля, в противном случае республики сами проведут выборы.
 
— Про эти законопроекты ничего неизвестно, поскольку, насколько можно судить, Порошенко до последнего момента надеялся, что их все-таки не придется принимать, — поясняет политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.
 
— Вполне возможно, что нынешнее обострение ситуации в Донбассе связано с попыткой оттянуть реализацию минских договоренностей (и, соответственно, принятие законопроектов, невыгодных власти). Очевидно, что администрация Порошенко еще даже не начинала работать с депутатами. И сейчас ей будет сложно обеспечить нужное голосование, если на помощь не придут представители американских структур, которые, как это уже было, могут провести разъяснительную работу со спонсорами политических сил.
 
- «Известия» пишут, что «…у американской элиты есть понимание, что все реальные достижения были возможны только в связке с Россией». В том числе, и в вопросе кризиса на Украине. Сейчас американцы сделали упор на диалог помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника российского президента Владислава Суркова". Так ли это?
 
— США никогда не прекращали рассматривать Россию как партнера, способного оказать содействие в решении сложных задач. Главная проблема украинской власти состоит в том, что она приняла разногласия, возникшие в связи с действиями Кремля в Крыму и в Донбассе, за начало глобального российско-американского противостояния. Судя по всему, украинские политические деятели попросту попали под влияние российской пропаганды. Россия оказала важную помощь США при достижении договоренностей с Ираном, а российское вмешательство в сирийский конфликт предотвратило войну между Ираном и коалицией арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Подобное столкновение непременно произошло бы, если бы возникла реальная перспектива падения режима Асада.
 
Очевидно, что на американскую администрацию произвело положительное впечатление поведение Москвы во время обострения напряженности между Арменией и Азербайджаном. Однако нужно понимать, что США не собираются идти на уступки по принципиальным вопросам, к которым относится интеграция территории, занимаемой ЛНР и ДНР в украинское политическое пространство. При этом условия такой интеграции, безусловно, не имеют для США большого значения, и их американская администрация готова обсуждать.
 
- Цель Киева не выполнение обязательств, а имитация выполнения? Может ли она быть успешной? Ведь любые законы, принятые в одностороннем порядке и не согласованные с жителями Донбасса, не будут иметь ничего общего с минскими соглашениями, а значит, не могут привести к урегулированию…
 
— Цель Киева состоит в том, чтобы не принимать никаких решений, которые могут ослабить внутриполитическое положение Порошенко (например, дать повод для обвинения его в предательстве национальных интересов). Поэтому администрация Порошенко не собирается ничего имитировать, она собирается уклоняться от выполнения минских договоренностей и оттягивать принятие соответствующих решений. Заставить Порошенко отказаться от подобной политики может только администрация США, поэтому судьба Минских договоренностей сегодня целиком зависит от позиции Вашингтона.
 
Другое дело, что даже в том случае, если Порошенко заставят заняться реализацией Минских соглашений, он натолкнется на сильное сопротивление парламента, который сейчас контролируется «партией войны». Самостоятельно преодолеть это сопротивление украинский президент не сможет, и в нынешних условиях даже американское вмешательство не гарантирует принятие законов, необходимых для перехода к мирному урегулированию. В таком случае потребуется сперва снизить влияние «партии войны» в украинском парламенте. Для этого необходимы досрочные парламентские выборы.
 
- 14 июля последний день работы Рады перед каникулами до осени. Удастся ли принять законы о выборах и об амнистии? Если нет, означает ли это, что минский процесс продлится еще и на следующий год?
 
— Законы до осени принять, разумеется, не удастся, к тому же власти нужно время, чтобы поработать с депутатами. К сожалению, нет никакой уверенности в том, что и осенью удастся обеспечить нужные голоса…
 
— Это стандартные уловки, позволяющие тянуть с выполнением невыгодных для Киева обязательств, дожидаясь изменения в свою пользу международной ситуации, — считает политолог Алексей Блюминов.
 
— Есть процедурные моменты в той же Раде, а есть и разная степень посвященности той же Рады в планы Банковой. Наконец, коалиция в Раде может открыто посыпаться, если такие законопроекты внести и тем более, поставить их на голосование. А в Киеве не готовы к досрочным выборам.
 
- Американцы все же решились продавить какие-то решения? К чему такая спешка? Американцы спешат успеть до осени, т.е. до президентских выборов изобразить какое-то решение по Украине?
 
— Насколько можно судить по итогам прошедшего саммита НАТО, РФ де-факто исключили из переговорного процесса по Донбассу. Порошенко озвучивает какие-то новые форматы, в рамках которых планируется решать проблему нынешнего кризиса. Я бы не сказал, что кто-то куда то спешит. Все идет по плану и своим чередом. Вот сейчас Москве будут выкручивать руки, чтобы она согласилась с тем, что Киев не может проводить выборов, потому что в Донбассе «опасно», а ответственность за это несут «российские войска», которые нужно вывести с Донбасса. Вспомните заявления на саммите НАТО. Киеву там открыто дали карт-бланш на саботаж «Минска». США и НАТО он не нужен. И, похоже, фактор Обамы особой роли уже не играет. То есть не стоит задача сделать «хорошо» уходящей администрации. Просто все понимают, что при Клинтон события пойдут по другому, отнюдь не «минскому» руслу.
 
- Какими могут оказаться эти законопроекты? Насколько они могут противоречить духу и букве «Минска»?
 
— Мы не можем знать этого. Давайте не гадать на кофейной гуще. Иначе у нас был бы совсем другой статус — не наблюдателей и аналитиков, а участников процесса и инсайдеров. Пока что я лично не видел никаких утечек в открытых источниках, анализ которых позволял бы предметно судить о том, что же именно предложат юристы Порошенко.
 
- Найдутся ли необходимые голоса?
 
— Голоса как бы есть, и как бы их нет. Это зависит от того, представители каких сил политикума вам дают ответ на этот вопрос. Возможно, Порошенко и блефует, говоря, что голоса есть. Но здравый смысл подсказывает, что если бы голоса действительно были, то не было бы вот этой вот интриги. Нужное решение уже давно продавили бы. В одном уверен: как бы не кочевряжились украинские депутаты, но если за дело возьмутся в посольстве США и Госдепе, то подход и аргументы найдутся к каждому, и голоса соберут. Другое дело, что мне кажется, базарный день уже прошел, и в Москве переоценивают нынешнюю степень заинтересованности Белого Дома в выполнении его киевскими сателлитами «Минска». Еще год назад, полгода назад — возможно.
 
- Как имитация выполнения «Минска» сочетается с эскалацией военной напряженности. Недавно МИД России заявлял, что, по его информации, Киев готовить военную операцию. Это что, запасной вариант?
 
— Военные всегда готовят какие-то операции. Работа у них такая. Они должны показывать, что не зря едят свой хлеб. Но поскольку «модальность» процесса уже определена, то инициатива не на поле военных. Иначе говоря, мелкие провокации будут, но до того момента, когда «Минск» официально не испустит дух, широкомасштабных БД не будет. А игра в пугалки и война нервов — это сколько угодно. При этом, как ни цинично, а утилизация какого-то количества пушечного мяса с обеих сторон входит в «бизнес-план» и никого не смущает. А на жертвы среди мирных стороны уже давно серьезного внимания не обращают.
 
 
- Удастся ли принять «минский пакет» в текущую сессию, или «Минск» снова будет продлен?
 
— Ну, так Андрей Парубий же говорил, что теоретически законы по имплементации «Минска» могут быть внесены в Раду, но не факт, что будут проголосованы. Во всяком случае, на этой сессии. Как видим, все идет по плану, а детали планы озвучивают не таясь. Я полагаю, что при желании депутатов могут собрать и вновь, это дело не хитрое. Даже летом могут собрать, вызвав из отпуска. Мы помним, как такие трюки проделывали раньше.
 
«Продление» «Минска» — это эвфемизм. В текущих условиях это означает буквально то, что Москва не может допустить формальной смерти того процесса, который сама же родила и запустила и на который возлагалось столько надежд. В конце концов, для РФ «Минск» это серьезный и высокобюджетный имиджевый проект, признать провал которого накануне выборов в Думу в Москве также не рискнут. И если Киев опять ничего не выполнит, то Кремлю ничего не останется, кроме как в очередной раз пожурить Порошенко и Ко, но наряду с этими словесными инвективами просто молча согласиться с тем, что волынка эта будет тянуться и дальше. Как долго это все будет тянуться, зависит не от Москвы уже, а от следующей администрации США.
Просмотров: 6942
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему балалайка в США под запретом? Кто такие Боги? Морена - богиня смерти Аленький цветочек Древняя пирамида в центре Европы. Что мы знаем о сарматских женщинах?