Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинцы решили выяснить, в чем Украина лучше России и ужаснулись Украина может прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией Достаточно одного телефонного звонка, и «Минск-2» сдвинется с мертвой точки Молодежь Украины: попытка к бегству
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Последний праздник Майдана

Я на месте сторонников евроинтеграции встречать Новый год на Майдан не пошел бы. Собственно, и не пойду. Пусть даже, по прогнозам самих революционеров, соберется большая и шумная компания – миллион человек. И дело не в том, что мне не нравится бардак в центре Киева или пьяные рожи отдельных евроинтеграторов. Дело в том, что в ночь на 1 января митингующим будет грустно. Потому что как раз в этот момент до них, скорее всего, и дойдет, как их круто кинули...

Ведутся переговоры

Не исключаю, что поводом для прозрения подобного рода станет концерт Pink Floyd. В день, когда этот номер готовился к печати, СМИ широко обсуждали заявление организаторов Евромайдана о том, что в новогоднюю ночь приедет легендарная группа Pink Floyd. А также группа U2, может, для моего поколения даже еще более легендарная.

Думаю, Pink Floyd не приедет. Я, конечно, не Ванга, и вообще, дай бог, чтобы концерт состоялся. Но поскольку заявление о подобной возможности прозвучало из уст оппозиционного политика («свободовца» Михаила Блаватского), то я уже не верю. Особенно если учесть, что заявление началось с ключевых слов: «Ведутся переговоры».

Ведь по части переговоров – тяжелых, продолжительных и безрезультатных – оппозиционные политики – мастера экстра-класса!

Это ж не Янукович. Побывал он в Китае – плюс $8 миллиардов, слетал в Москву к Путину – плюс $15 миллиардов. У оппозиционеров иной подход.

«Осталось собрать 19 подписей за отставку правительства», – докладывает Арсений Яценюк революционному Майдану утром 17 декабря.

«Всего 9 подписей!» – отчитывается тем же вечером.

«Не хватает всего трех подписей!» – орет Арсений уже на следующий день и вслушивается в ответный одобрительный гул митингующих.

И все. Тишина...

Будем стоять до 2015-го?

«В очередной раз вопрос отставки правительства встанет в феврале, – объясняет политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований „Пента“ Владимир Фесенко. – Поэтому Майдан останется до этого времени. А там грядет предвыборная кампания, поэтому можно предположить, что Майдан останется до 2015 года. Это один из вероятных сценариев».

Может, для кого-то эта перспектива неприятная: главная улица страны Крещатик заставлена палатками, окутана чадом из бочек, прогуляться с детьми можно лишь под пристальным взором парней в масках-балаклавах, восседаюших на баррикадах. Сейчас любимая тема столичных эстетов – сморщить носик и разглагольствовать о том, как «быдло» оккупировало их любимый Киев.

А ведь еще неделю назад мажоры считали модным попасть на Майдан, сфотографироваться там и выложить фотки в соцсетях. Например, сын экс-спикера Рады Иван Литвин и телеведущая Татьяна Терехова, которые собираются пожениться в январе, не преминули быть в тренде (их фотки с Майдана «Взгляд» печатал в номере за 17 декабря). Как все-таки переменчива мода!

«Если без шуток, когда они работают? Кто их кормит? Я про Майдан. Надоели пробки и т. д.» – написал 24 декабря – ровно неделя прошла – политик и чиновник Михаил Бродский.

Тем, кому «надоели пробки и т. д.», хочется ответить: там, на Майдане, те, кому не все равно. Люди, готовые пожертвовать личным ради общего блага. Настоящие Граждане – именно так, с большой буквы. И такие же Граждане их кормят, Майдан ведь живет на пожертвования.

Пусть эти люди стоят хоть до 2015-го. Мусор, разруха вторичны. Киевляне приберут потом – не впервой.

Сила митингующих в том, что они не политики. Стоят не ради министерских портфелей и депутатских кресел. И в этом же – вот парадокс! – их уязвимость, ахиллесова пята.

Им страшно

«Оппозиция хочет использовать Евромайдан в своих целях. Лидеры не хотят усиления друг друга, к тому же боятся появления конкурентов из числа участников протеста», – так директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев объясняет причину, по которой Майдан приходит в упадок.

Политические эксперты в последнее время крайне осторожны в высказываниях и прогнозах. Оно и понятно: они тоже в растерянности. Ведь на вопросы, вроде бы, элементарные, нет ответов.

Вот, например: за что стоят люди? Евроинтеграция?! А кто же против? Правительство ведет переговоры с Брюсселем, причем речь всего лишь о том, чтобы дружить с Европой не любой ценой, а на выгодных для страны условиях.

Таможенный союз? Так никто туда и не вступает! Это даже Путин признал.

За отставку правительства? Так это ж у оппозиции голосов не хватает, пусть даже трех, но не хватает же!

По идее, политические лидеры должны поставить перед людьми цель, чтобы не зря стояли. Но лидеров-то у Майдана и нет! Есть мелкие людишки, которые делают карьеру в политике. Личный рейтинг их волнует больше, чем народ. Идеальный вариант – второе место на выборах. Так себя можно потом дороже продать. Победа, президентство – не самый лучший вариант. Ведь тогда придется работать, выводить экономику из кризиса, например. А как это делать, они не знают. Обратили внимание: нет ни у одного из оппозиционеров Программы. С чем во власть-то идти?

И все у них было хорошо, боролись за свое второе место, пока не случилось... Майдан! Как некстати! Нужно руководить, направлять – народ-то требует действия.

Сначала оппозиционеры перепугались и попытались действовать. Ну очень неумело. Помните, как после провала голосования в Раде по отставке правительства Яценюк со сцены распорядился двинуть «войска» на пикетирование Администрации президента. А президента там не было: он улетел на переговоры в Китай. Вышел небольшой конфуз. Потом такие же конфузы несколько раз повторялись, пока не стало ясно: управлять революцией эти политики не умеют. И не хотят. Страшно им...

И тогда решили действовать по-другому.

Сначала Майдан обнесли баррикадами, разделив Киев на своих и прочих – этих прочих не всегда и пропускают теперь внутрь. Проверяют документы, бывает обыскивают. Борются с провокаторами. Этот порядок придумала «Свобода». И своих теперь все меньше. Многие сочувствующие попросту не хотят пробираться через многочисленные блок-посты – проще отстаивать свою позицию перед телевизором.

Возвели баррикады в головах. То есть создали структуры по образу и подобию партийных. НОМ имеется в виду. И совет НОМа. Теперь на Майдане спорят не о целях и перспективах революции – эти вопросы по-прежнему без ответа. А спорят, кому место в этом совете, а кому там не место. Еще спорят, вступать или не вступать. Это придумала «Батькивщина». Она же сразу продвинула своих в совет, и теперь, можно предположить, бюрократические структуры вокруг Майдана будут множиться ежечасно.

Ну, и наконец, жизнь обычного евроинтегратора решили превратить в вечный праздник свободы. Концерты, песни и пляски, гуляния. Новый год, по идее, должен стать апофеозом всенародного ликования. Это идея УДАРа. Кличко уже сообщил, что вся его партия будет на Майдане встречать 2014-й. А пресс-служба Яценюка отмалчивается. По нашим данным, Арсений на Майдан ехать не хочет.

Мне одному кажется, что все эти шаги – просто технология? Направленная на то, чтобы Майдан превратился в фикцию, ритуальное действие вроде палаточного городка под Печерским судом, который должен был защищать Тимошенко. И именно в таком, ручном и безопасном, виде простоял до 2015 года. И что особенно интересно: это ведь не «злочинна влада» придумала. Власть на Майдан перестала обращать внимание, как только он сам себя баррикадами отгородил от внешнего мира.

Это все ноу-хау «своих», у которых тактика – кормить народ обещаниями, изображать бурную деятельность и морочить голову. Вот как с концертом Pink Floyd, например.

Но у этой технологии имеется очевидное продолжение: когда народ поймет, что «свои» его кинули, он от нынешних оппозиционеров отвернется. Рейтинг, короче, не сохранить. А народ уже скоро поймет. Вот, на Новый год, например.

Оппозиция ищет себе место под Солнцем

Политологи допускают: Майдан разгорелся из-за активности дневного светила.

Заканчивающийся год, как никогда, был богат на вспышки на Солнце. Со времен советского ученого Александра Чижевского (работал в первой половине ХХ века) существует гипотеза: вспышки на Солнце влияют на политическую активность на Земле.

Политолог Дмитрий Выдрин в разговоре со «Взглядом» вспомнил, что в его авторском ток-шоу «Ронин» не очень давно в гостях побывал профессор киевского Института геофизики (Выдрин не помнит фамилию). Профессор рассказал: к нему часто обращаются известные политики, которым он ежедневно составляет прогнозы электромагнитной активности.

По словам ученого, усиление солнечной активности влияет не только на Украину, но и на общую ситуацию в мире. Из-за солнечного влияния люди, в частности, пренебрегают чувством самосохранения.

«Нам нужно быть осторожными в этой фазе, поскольку политик без чувства самосохранения – это все равно что граната без чеки. Эта граната может взорваться», – предупредил Выдрин.

Ученый Александр Чижевский, живший в начале XX века, исследовал влияние солнечной активности на течение многих биологических процессов на Земле и свои знания систематизировал в особую область знаний – гелиобиологию. Не все академические круги признают ее наукой.

Как бы то ни было, задуматься над теорией Чижевского заставляют простые данные о годах активности Солнца: 1917 – революция в СССР, 1927-1929 – начало индустриализации в СССР и мировой финансовый кризис, 1937 – старт сталинских репрессий, 1946-1947 – холодная война между СССР и блоком НАТО. В неблагополучные годы попадает также отставка Хрущева, ввод советских войск в Афганистан, развал СССР, «Украина без Кучмы». И вот, опять напасть: годы 2012-2013.

«Солнечная активность влияет на социально-политические кризисы – это факт, – уверен политолог Владимир Фесенко. – Кровавые революции на Ближнем Востоке и Северной Африке, которые по состоянию на май 2012 года привели к свержению четырех глав государств, также происходили в период солнечной активности».

«Именно сейчас максимум активности. Он будет продолжаться еще около года. Мы попали в зону длительных и низких по активности солнечных циклов», – отмечает российский астроном Дмитрий Семенов.

Протестные акции, которые уже месяц происходят в Украине, можно частично считать следствием солнечной активности.

«Можно сказать, что солнечная активность разморозила политический кризис в стране», – говорит Фесенко, отмечая, что в любой стране это происходит, исходя из социальных факторов, а не космических.

А Юрий Луценко тем временем прогнозирует, что в середине зимы протесты стихнут и возобновятся весной.

«В марте, на юбилей Кобзаря, мы должны выйти на всеукраинскую акцию неповиновения межигорской мафии. По масштабам – более мощную, чем нынешние события в Киеве. Лучше всего – в форме забастовки», – заявил он.

Что интересно: именно на март ученые предсказывают очередную вспышку солнечной активности. Можно сделать предположение: политики уже начали кореллировать свои инициативы со светилом. Этим, пожалуй, можно объяснить тот факт, что сейчас они не предпринимают ровным счетом ничего.

Плов и безалкогольное шампанское

На Новый год Майдан обещает превратиться в настоящий центр увеселений! Главную елку страны привели в негодность, зато собираются установить сразу несколько елок поменьше. Одна – в захваченной мэрии Киева – будет сверхпатриотической – желто-синей.

Возле мэрии, кстати, прямо на проезжей части, собираются залить каток. Правда, не уверены, что получится: синоптики в новогоднюю ночь обещают плюсовую температуру.

Даже если рок-кумиры не приедут, концерт обещают грандиозный. Плюс бесплатное угощение: в Киевсовете уже готовят оливье, а на центральной площади к традиционному кулешу добавят чуть-чуть экзотики – плов!

Кроме того, на Майдане объявили сухой закон. Будут угощать безалкогольным шампанским и молоком с медом. Волонтеры признаются, залежи меда, который принесли киевляне в качестве благотворительного взноса, почти неисчерпаемы.

Для полноты картины Деды Морозы в синих шубах, отороченных золотыми звездами. Короче, мы в Европе уже двумя ногами!

Все эти сведения «Взгляд» получил от оппозиционеров, отвечающих за подготовку к революционному празднику. О политике они сейчас предпочитают не говорить.

Последние новости с Евромайдана 2013: 26 декабря 2013 (Обновляется)

Просмотров: 808
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Национальный костюм мордвы Невыгодные изобретения, которых боится мир Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Известный флаг неизвестной страны День Сварога и Семаргла