Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Последний праздник Майдана

Я на месте сторонников евроинтеграции встречать Новый год на Майдан не пошел бы. Собственно, и не пойду. Пусть даже, по прогнозам самих революционеров, соберется большая и шумная компания – миллион человек. И дело не в том, что мне не нравится бардак в центре Киева или пьяные рожи отдельных евроинтеграторов. Дело в том, что в ночь на 1 января митингующим будет грустно. Потому что как раз в этот момент до них, скорее всего, и дойдет, как их круто кинули...

Ведутся переговоры

Не исключаю, что поводом для прозрения подобного рода станет концерт Pink Floyd. В день, когда этот номер готовился к печати, СМИ широко обсуждали заявление организаторов Евромайдана о том, что в новогоднюю ночь приедет легендарная группа Pink Floyd. А также группа U2, может, для моего поколения даже еще более легендарная.

Думаю, Pink Floyd не приедет. Я, конечно, не Ванга, и вообще, дай бог, чтобы концерт состоялся. Но поскольку заявление о подобной возможности прозвучало из уст оппозиционного политика («свободовца» Михаила Блаватского), то я уже не верю. Особенно если учесть, что заявление началось с ключевых слов: «Ведутся переговоры».

Ведь по части переговоров – тяжелых, продолжительных и безрезультатных – оппозиционные политики – мастера экстра-класса!

Это ж не Янукович. Побывал он в Китае – плюс $8 миллиардов, слетал в Москву к Путину – плюс $15 миллиардов. У оппозиционеров иной подход.

«Осталось собрать 19 подписей за отставку правительства», – докладывает Арсений Яценюк революционному Майдану утром 17 декабря.

«Всего 9 подписей!» – отчитывается тем же вечером.

«Не хватает всего трех подписей!» – орет Арсений уже на следующий день и вслушивается в ответный одобрительный гул митингующих.

И все. Тишина...

Будем стоять до 2015-го?

«В очередной раз вопрос отставки правительства встанет в феврале, – объясняет политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований „Пента“ Владимир Фесенко. – Поэтому Майдан останется до этого времени. А там грядет предвыборная кампания, поэтому можно предположить, что Майдан останется до 2015 года. Это один из вероятных сценариев».

Может, для кого-то эта перспектива неприятная: главная улица страны Крещатик заставлена палатками, окутана чадом из бочек, прогуляться с детьми можно лишь под пристальным взором парней в масках-балаклавах, восседаюших на баррикадах. Сейчас любимая тема столичных эстетов – сморщить носик и разглагольствовать о том, как «быдло» оккупировало их любимый Киев.

А ведь еще неделю назад мажоры считали модным попасть на Майдан, сфотографироваться там и выложить фотки в соцсетях. Например, сын экс-спикера Рады Иван Литвин и телеведущая Татьяна Терехова, которые собираются пожениться в январе, не преминули быть в тренде (их фотки с Майдана «Взгляд» печатал в номере за 17 декабря). Как все-таки переменчива мода!

«Если без шуток, когда они работают? Кто их кормит? Я про Майдан. Надоели пробки и т. д.» – написал 24 декабря – ровно неделя прошла – политик и чиновник Михаил Бродский.

Тем, кому «надоели пробки и т. д.», хочется ответить: там, на Майдане, те, кому не все равно. Люди, готовые пожертвовать личным ради общего блага. Настоящие Граждане – именно так, с большой буквы. И такие же Граждане их кормят, Майдан ведь живет на пожертвования.

Пусть эти люди стоят хоть до 2015-го. Мусор, разруха вторичны. Киевляне приберут потом – не впервой.

Сила митингующих в том, что они не политики. Стоят не ради министерских портфелей и депутатских кресел. И в этом же – вот парадокс! – их уязвимость, ахиллесова пята.

Им страшно

«Оппозиция хочет использовать Евромайдан в своих целях. Лидеры не хотят усиления друг друга, к тому же боятся появления конкурентов из числа участников протеста», – так директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев объясняет причину, по которой Майдан приходит в упадок.

Политические эксперты в последнее время крайне осторожны в высказываниях и прогнозах. Оно и понятно: они тоже в растерянности. Ведь на вопросы, вроде бы, элементарные, нет ответов.

Вот, например: за что стоят люди? Евроинтеграция?! А кто же против? Правительство ведет переговоры с Брюсселем, причем речь всего лишь о том, чтобы дружить с Европой не любой ценой, а на выгодных для страны условиях.

Таможенный союз? Так никто туда и не вступает! Это даже Путин признал.

За отставку правительства? Так это ж у оппозиции голосов не хватает, пусть даже трех, но не хватает же!

По идее, политические лидеры должны поставить перед людьми цель, чтобы не зря стояли. Но лидеров-то у Майдана и нет! Есть мелкие людишки, которые делают карьеру в политике. Личный рейтинг их волнует больше, чем народ. Идеальный вариант – второе место на выборах. Так себя можно потом дороже продать. Победа, президентство – не самый лучший вариант. Ведь тогда придется работать, выводить экономику из кризиса, например. А как это делать, они не знают. Обратили внимание: нет ни у одного из оппозиционеров Программы. С чем во власть-то идти?

И все у них было хорошо, боролись за свое второе место, пока не случилось... Майдан! Как некстати! Нужно руководить, направлять – народ-то требует действия.

Сначала оппозиционеры перепугались и попытались действовать. Ну очень неумело. Помните, как после провала голосования в Раде по отставке правительства Яценюк со сцены распорядился двинуть «войска» на пикетирование Администрации президента. А президента там не было: он улетел на переговоры в Китай. Вышел небольшой конфуз. Потом такие же конфузы несколько раз повторялись, пока не стало ясно: управлять революцией эти политики не умеют. И не хотят. Страшно им...

И тогда решили действовать по-другому.

Сначала Майдан обнесли баррикадами, разделив Киев на своих и прочих – этих прочих не всегда и пропускают теперь внутрь. Проверяют документы, бывает обыскивают. Борются с провокаторами. Этот порядок придумала «Свобода». И своих теперь все меньше. Многие сочувствующие попросту не хотят пробираться через многочисленные блок-посты – проще отстаивать свою позицию перед телевизором.

Возвели баррикады в головах. То есть создали структуры по образу и подобию партийных. НОМ имеется в виду. И совет НОМа. Теперь на Майдане спорят не о целях и перспективах революции – эти вопросы по-прежнему без ответа. А спорят, кому место в этом совете, а кому там не место. Еще спорят, вступать или не вступать. Это придумала «Батькивщина». Она же сразу продвинула своих в совет, и теперь, можно предположить, бюрократические структуры вокруг Майдана будут множиться ежечасно.

Ну, и наконец, жизнь обычного евроинтегратора решили превратить в вечный праздник свободы. Концерты, песни и пляски, гуляния. Новый год, по идее, должен стать апофеозом всенародного ликования. Это идея УДАРа. Кличко уже сообщил, что вся его партия будет на Майдане встречать 2014-й. А пресс-служба Яценюка отмалчивается. По нашим данным, Арсений на Майдан ехать не хочет.

Мне одному кажется, что все эти шаги – просто технология? Направленная на то, чтобы Майдан превратился в фикцию, ритуальное действие вроде палаточного городка под Печерским судом, который должен был защищать Тимошенко. И именно в таком, ручном и безопасном, виде простоял до 2015 года. И что особенно интересно: это ведь не «злочинна влада» придумала. Власть на Майдан перестала обращать внимание, как только он сам себя баррикадами отгородил от внешнего мира.

Это все ноу-хау «своих», у которых тактика – кормить народ обещаниями, изображать бурную деятельность и морочить голову. Вот как с концертом Pink Floyd, например.

Но у этой технологии имеется очевидное продолжение: когда народ поймет, что «свои» его кинули, он от нынешних оппозиционеров отвернется. Рейтинг, короче, не сохранить. А народ уже скоро поймет. Вот, на Новый год, например.

Оппозиция ищет себе место под Солнцем

Политологи допускают: Майдан разгорелся из-за активности дневного светила.

Заканчивающийся год, как никогда, был богат на вспышки на Солнце. Со времен советского ученого Александра Чижевского (работал в первой половине ХХ века) существует гипотеза: вспышки на Солнце влияют на политическую активность на Земле.

Политолог Дмитрий Выдрин в разговоре со «Взглядом» вспомнил, что в его авторском ток-шоу «Ронин» не очень давно в гостях побывал профессор киевского Института геофизики (Выдрин не помнит фамилию). Профессор рассказал: к нему часто обращаются известные политики, которым он ежедневно составляет прогнозы электромагнитной активности.

По словам ученого, усиление солнечной активности влияет не только на Украину, но и на общую ситуацию в мире. Из-за солнечного влияния люди, в частности, пренебрегают чувством самосохранения.

«Нам нужно быть осторожными в этой фазе, поскольку политик без чувства самосохранения – это все равно что граната без чеки. Эта граната может взорваться», – предупредил Выдрин.

Ученый Александр Чижевский, живший в начале XX века, исследовал влияние солнечной активности на течение многих биологических процессов на Земле и свои знания систематизировал в особую область знаний – гелиобиологию. Не все академические круги признают ее наукой.

Как бы то ни было, задуматься над теорией Чижевского заставляют простые данные о годах активности Солнца: 1917 – революция в СССР, 1927-1929 – начало индустриализации в СССР и мировой финансовый кризис, 1937 – старт сталинских репрессий, 1946-1947 – холодная война между СССР и блоком НАТО. В неблагополучные годы попадает также отставка Хрущева, ввод советских войск в Афганистан, развал СССР, «Украина без Кучмы». И вот, опять напасть: годы 2012-2013.

«Солнечная активность влияет на социально-политические кризисы – это факт, – уверен политолог Владимир Фесенко. – Кровавые революции на Ближнем Востоке и Северной Африке, которые по состоянию на май 2012 года привели к свержению четырех глав государств, также происходили в период солнечной активности».

«Именно сейчас максимум активности. Он будет продолжаться еще около года. Мы попали в зону длительных и низких по активности солнечных циклов», – отмечает российский астроном Дмитрий Семенов.

Протестные акции, которые уже месяц происходят в Украине, можно частично считать следствием солнечной активности.

«Можно сказать, что солнечная активность разморозила политический кризис в стране», – говорит Фесенко, отмечая, что в любой стране это происходит, исходя из социальных факторов, а не космических.

А Юрий Луценко тем временем прогнозирует, что в середине зимы протесты стихнут и возобновятся весной.

«В марте, на юбилей Кобзаря, мы должны выйти на всеукраинскую акцию неповиновения межигорской мафии. По масштабам – более мощную, чем нынешние события в Киеве. Лучше всего – в форме забастовки», – заявил он.

Что интересно: именно на март ученые предсказывают очередную вспышку солнечной активности. Можно сделать предположение: политики уже начали кореллировать свои инициативы со светилом. Этим, пожалуй, можно объяснить тот факт, что сейчас они не предпринимают ровным счетом ничего.

Плов и безалкогольное шампанское

На Новый год Майдан обещает превратиться в настоящий центр увеселений! Главную елку страны привели в негодность, зато собираются установить сразу несколько елок поменьше. Одна – в захваченной мэрии Киева – будет сверхпатриотической – желто-синей.

Возле мэрии, кстати, прямо на проезжей части, собираются залить каток. Правда, не уверены, что получится: синоптики в новогоднюю ночь обещают плюсовую температуру.

Даже если рок-кумиры не приедут, концерт обещают грандиозный. Плюс бесплатное угощение: в Киевсовете уже готовят оливье, а на центральной площади к традиционному кулешу добавят чуть-чуть экзотики – плов!

Кроме того, на Майдане объявили сухой закон. Будут угощать безалкогольным шампанским и молоком с медом. Волонтеры признаются, залежи меда, который принесли киевляне в качестве благотворительного взноса, почти неисчерпаемы.

Для полноты картины Деды Морозы в синих шубах, отороченных золотыми звездами. Короче, мы в Европе уже двумя ногами!

Все эти сведения «Взгляд» получил от оппозиционеров, отвечающих за подготовку к революционному празднику. О политике они сейчас предпочитают не говорить.

Последние новости с Евромайдана 2013: 26 декабря 2013 (Обновляется)

Просмотров: 799
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская кровь: история и геополитика Путь воспитания будущего Воина Кто такая Баба-Яга? Мы все живем в матрице Флаг и герб Тартарии Атланты - Черноморский след