Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Ключи от мирового господства хранятся в Москве» Савченко в Донбассе готовит военный переворот? «В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…» Кто на самом деле уничтожает «незалежную»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Последний свердловский герой Советского Союза, освобождавший Украину от фашистов об Украине

У него уверенный твёрдый голос – ни нотки возрастного дрожания. Полковник Николай Михайлович Григорьев – последний в Свердловской области живой участник Великой Отечественной войны, награжденный звездой "Герой Советского Союза". Ему 89 лет. С 90-х годов живёт вместе с женой в "атомном" городе Заречный. Переехал на Урал из Казахстана, до этого кочевали по Союзу – туда, куда откомандируют. Николай Михайлович пригласил нас к себе в гости.

Я ушёл на войну в 17 лет. В 1943 году пришла повестка из военкомата. Ни я, ни мать не стали выяснять, почему меня призвали в ещё не призывном возрасте. Значит, так надо. Через несколько месяцев меня после снайперской школы отправили на фронт. На Украину, в Черниговскую область. Помню какой-то населенный пункт на берегу реки. Он был сожжен фашистами – вместо домов черные трубы. Только свиньи бегали по посёлку и пожирали трупы. На месте сожженного дома сидел котёнок, громко и жалобно мяукал... Через несколько дней меня ранило во время боя за освобождение Конотопа. Пуля прошла навылет через лёгкое.

Героем Советского Союза я стал в 19 лет. Вы удивляетесь, как я в 18 лет уже командовал отделением разведки. А у нас все разведчики такие молодые были, даже сорокалетних "стариков" туда не брали.

Звёздочку Героя мне дали за взятие Нарева. Это река в Польше, впереди были Варшава и Берлин. С пятнадцатью разведчиками мы тогда переправились через Нарев, с группой поддержки и с сапёрами захватили клочок земли. Держали его, пока наши не подошли. Из той нашей группы разведчиков в живых осталось трое.

Сейчас вспоминаю, что ничего в 18 лет не боялся. Но всё-таки страшно стало уже после Победы, после окончания войны. Ведь для меня-то война не закончилась после 9 Мая. Отправили на Восток, в Манчжурию, воевать с японцами. Тогда начал думать: как обидно будет, если сейчас погибну, когда самое страшное уже позади.

Сейчас многие оправдывают предателей. Мол, власовцы не виноваты, их заставляли взять в руки оружие и воевать со своими. Я сам видел, как фашисты при отступлении приковывали цепями к деревьям наших перебежчиков, давали им в руки пулемёты, автоматы и велели стрелять по нам. И они стреляли! Помню, как наш командир допрашивал какого-то орловского мужика, который перешёл на сторону немцев. Он умолял, плакал, говорил, что его заставили, угрожали, что у него дети... Но мы его расстреляли.

У человека всегда есть выбор. И у генерала Карбышева (Дмитрий Карбышев - герой Советского Союза, погибший от пыток ледяной водой на морозе в концлагере. - прим.авт.) был выбор: перейти на сторону немцев, сотрудничать с фашистами или нет. Он выбрал смерть под пытками, был заморожен заживо. Да, не у всех хватает характера, не все созданы для войны. Но всё равно, давайте называть всё своими именами: они предатели. Разве нет?

Теперь на Украине говорят, что бандеровцы (от имени Степана Бандеры – идеолога украинского национализма. - прим.авт) – национальные герои. Для меня они фашисты и предатели, я с ними тоже воевал. У меня соседняя улица носит имя Николая Кузнецова (наш земляк, знаменитый разведчик, герой Советского Союза. – прим.авт). Его убили бандеровцы. А сейчас я вижу, как на Украине на улицах вывешивают портреты Бандеры. Каждый день смотрю новости про Украину, переживаю. Иногда думаю: когда уже Путин туда войска введёт, чтобы фашистов на место поставить?! Раз свои не могут. Я бы их перебил и сейчас. Это я сейчас говорю конкретно про тех людей, которые под бандеровскими флагами ходят.

Армия мне дала путёвку в жизнь. Я родился в деревне в Ярославской области, в бедной крестьянской семье. После войны окончил высшее военное училище в Одессе. 

Сейчас я часто слышу, что армия должна быть профессиональной, контрактной. Я сразу представляю: начинается война, а контрактник вдруг берёт и… расторгает контракт. Ведь получается, что с армией его связывает только трудовой договор. Я правильно понимаю? С другой стороны, ничто не отменяет профессионализм в армии. Например, в тех же ракетных войсках должны служить только профессиональные военные. 

У меня в части не было такого, чтобы одни солдаты унижали и издевались над другими. Я был замполитом - воспитателем, по сути. Ночью мог раза два-три в казарму заглянуть, проверить. Особенно в праздники. Даже при таком строгом контроле некоторые солдаты умудрялись водочкой баловаться. А сейчас офицеров-воспитателей посокращали, представляете, что происходит, когда после отбоя ребята сами себе предоставлены?!

Из армии я уволился после несчастного случая. "Мой" солдат достал где-то снаряд, начал его разбирать. Я увидел, потребовал, чтобы срочно вынес. Он пошёл, бросил в канаву. А снаряд рванул. У солдата лопнули барабанные перепонки. Начали разбираться, тут как раз началось сокращение замполитов. Я написал рапорт.

Войны всё-таки не хочется. Да её и не будет, мне кажется. Будут, конечно, отдельные столкновения, но всё миром должно решиться.

Просмотров: 1984
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мавро Орбини - Историография народа славянского 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Тартария или как скрыли целый континент? День Перемен - Рождение Коляды Что происходит во время и после смерти? Отзывы американцев на сказку "Морозко"