Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Почему Трамп ненавидит Украину Украинский политолог пояснил, почему Украине «Донбасс вообще не нужен» Приручить или убрать Лукашенко – экспортёры демократии предлагают рецепты для Беларуси Политическое Обозрение: Новости политики от 20 октября 2019 (7528)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Последствия русофобской пропаганды на Украине

Происходящие на Украине процессы и постепенная деградация украинского общества наводят на разные размышления. В основном эти процессы характеризуются разрушением у значительной части населения его цивилизационного кода, изменением отношения к своей истории и своим героям, принятием ложных ценностей, ведущих к одичанию украинского общества.

Конечно, все это произошло не сразу и началось даже не в 91-м, а раньше, в конце 80-х, когда умелой рукой Запада на территории Украины начал создаваться идеологический плацдарм для давления на Россию.

Сделать из значительной части населения Украины манкуртов было не так просто, притом что там уже была своя «пятая колонна» в лице населения Галиции. Для этого потребовались годы упорного труда и значительные финансовые затраты. Это была многоэтапная программа с привлечением украинской элиты, при реализации которой решались следующие задачи с далеко идущими последствиями:

- признание, что население Украины и России – разные народы и у них нет общих корней;

- Украина была колонией России, и украинцы всегда боролись за свою независимость;

- Украина – часть западной цивилизации, и Россия не дает ей туда вернуться;

- украинцы хорошо будут жить только в «родной» западной цивилизации, и Запад им поможет;

- интеграция с Россией – это возвращение в «российское ярмо» и потеря государственности Украины.

С этой целью в сознание населения Украины целенаправленно внедрялась идеология украинства – политической веры в отдельность от общерусского культурного древа. Эта вера должна была постоянно подпитываться инъекциями русофобии, поскольку тяжело было разорвать сложившуюся веками общность, культуру и религию.

До переворота пропаганда русофобии была не такой явной, никто не кричал, что Россия агрессор, все делалось исподволь, и население постепенно убеждали в инаковости от русских и агрессивности России, но процесс шел слишком медленно – исторические корни давали о себе знать. Без уничтожения в себе русского невозможно было создать истинного украинца с заложенной в голове программой ненависти ко всему русскому.

Обществу нужно было серьезное потрясение, и для качественного скачка в нагнетании русофобии повод создали, совершив государственный переворот и приведя к власти нацистский режим.

Воспользовавшись тем, что после переворота Крым отошел к России и начавшееся вооруженное сопротивление путчистам на Донбассе было поддержано Россией, усиленно начали раскручивать образ врага, который «обидел» Украину и «забрал» Крым с Донбассом. На этих лживых и примитивных посылах была построена целая система оболванивания населения.

Построить самостоятельно эффективную систему пропаганды пришедшие к власти нацисты из-за своего скудоумия на могли, это было сделано при помощи кураторов из американских спецслужб, взявших на вооружение методику геббельсовской пропаганды Третьего рейха и наработки пропагандистов британской империи.

Основу такой пропаганды составляет многократно повторяющаяся ложь, которая запоминается людьми при отсутствии других источников альтернативной информации. При этом чем наглее и бесцеремоннее ложь, тем более эффективно она воздействует на сознание людей.

Усилиями пропаганды каждое событие на Украине должно было переводиться в антироссийскую проблематику, обвинявшую Россию в агрессии. Когда общество привыкает к мысли, что во всех бедах Украины виновата Россия, то любое обвинение России обретает легитимность и сущность социального заказа на противодействие агрессору, а тот, кто поддерживает «агрессора», выступает против общества и подлежит обструкции. Такая система выстраивается с целью психологического внушения, направленного на групповой конформизм обывателя и выработки у него стремления присоединиться к мнению большинства.

В эффективности этой системы мне пришлось убедиться, находясь несколько лет с 2014 года в изоляции, где я мог получать информацию только по украинскому телевидению. Никаких других каналов не было, и я мог оценивать, как целенаправленная пропаганда ненависти на телевидении может влиять на сознание людей. Если получать информацию только по этому каналу, то восприятие мира и происходящих в нем процессов будет настолько искаженным, что человек способен поверить любому внушаемому ему бреду.

Для того чтобы население поверило лживой пропаганде, необходимо было ограничить доступ к альтернативным источникам информации. Здесь действовали также поэтапно. Под предлогом прекращения «пропаганды войны» со стороны России запретили все российские телеканалы в кабельных сетях, а затем начали блокировать прием сигнала российских телеканалов. Осталось только спутниковое телевидение, но его далеко не все могли себе позволить.

На следующем этапе началась блокировка популярных российских интернет-ресурсов, таких как «Яндекс», «ВКонтакте», версий российских телеканалов в Сети и практически всех популярных аналитических сайтов, посвященных украинской тематике. СБУ организовало тотальный контроль Сети, по комментариям выявлялись нелояльные власти люди, даже школьники, их вызывали в СБУ, предупреждали об антигосударственной деятельности и грозили судебным преследованием.

Дошло дело и до запрета распространения на Украине российской печатной продукции, был принят специальный закон. Книги и газеты на русском языке оказались вне закона, распространителей такой продукции нещадно штрафовали и изгоняли с рынка печатной продукции.

Украинские телеканалы также попали под тотальный контроль и подверглись жесткой цензуре. Можно было распространять только информацию, не противоречащую официальной версии властей. При нарушении драконовских правил телеканалы сразу же наказывались или закрывались.

Любые контакты с российскими учеными, учителями, спортсменами, школьниками рассматривались как пропаганда российского имперского влияния и пресекались. Осмелившиеся на такие контакты быстро лишались своей работы и получали запрет на профессию.

Для тех, кто искал альтернативную информацию в интернете, разработали программу дезинформации, распространяемую в Сети. Под руководством американских кураторов создали целое направление по распространению лживой и компрометирующей Россию и Русский мир информации. Подбирались и подтасовывались трагические факты и события из прошлого, готовились публикации и видеоролики антироссийского содержания и массово запускались в Сеть. Человек, искавший информацию о каком-то событии или личности, неизбежно натыкался на эти материалы, и у него создавалось впечатление, что о России и русских хорошего и сказать нечего.

Правдивая информация об Украине и России с помощью хозяев, контролировавших интернет-ресурсы, вычищалась из Сети. Так, к примеру, было с размещенным на YouTube канале сериалом видероликов «500 секунд правды об Украине». Когда количество просмотров стало приближаться к одному миллиону, его убрали, обвинив в «плагиате».

В отношении тех, кто не верил украинской пропаганде, и тем более тех, кто пытался ей противостоять, применялись методы официального и неофициального террора. СБУ выявляла нелояльных, открывала сфабрикованные уголовные дела и начинала преследование, вплоть до тюремного заключения или выдавливания из страны.

Кроме этого, «под крышей» СБУ и МВД были сформированы и выпущены на улицы банды нацистских боевиков, которые по наводке кураторов расправлялись со всеми несогласными. Они безнаказанно могли разгонять митинги оппозиции, избивать и убивать неугодных, издеваться и травить семьи этих людей.

Нацистская и русофобская риторика ужесточалась не сразу, она прошла определенный эволюционный путь. Главный упор был сделан на «правильном» освещении войны на Донбассе.

Сначала всех противников путчистов по всему Юго-Востоку объявили сепаратистами и противниками украинской государственности, стремившихся передать эти территории России, и поставили вне закона. Затем ополчение Донбасса стали называть «российскими наемниками», которых наняла Россия за деньги для отторжения Донбасса, но в такой интерпретации подтверждалось, что там идет гражданская война. Поэтому на следующем этапе появилась версия «российской агрессии», по которой Россия ввела свои войска на Донбасс и там воюет с украинской армией. Внутренний конфликт стал преподноситься как «война с Россией», требующая международного вмешательства.

Антироссийская пропаганда ужесточилась. Теперь говорили только об агрессии России, обвиняли ее во всех бедах Украины, по телевидению регулярно показывали каких-то «диверсантов», которых якобы завербовало ФСБ России и направило на Украину для совершения террористических актов и провокаций. Присутствие российской армии на Донбассе обосновывали смехотворными доказательствами: найденной в окопах российской формой, паспортами российских граждан, консервами российского производства и фотографиями «бурятов». Иных «доказательств» вмешательства России предоставить не могли.

Регулярные обстрелы городов Донбасса и гибель мирных жителей цинично объяснялись тем, что это ополченцы сами себя обстреливают, чтобы обвинить в этом украинских военных. Для доказательства «кровожадности» России в 2015 году были организованы провокации с обстрелами РСЗО «Смерч» Краматорска и РСЗО «Град» Мариуполя, при которых погибли десятки мирных жителей. В этих обстрелах также бездоказательно были обвинены российская сторона и ополчение.

С целью нагнетания военной истерии и ненависти к России в Киеве и других городах начали регулярно выставлять на площадях напоказ гробы с убитыми боевиками и карателями на Донбассе, устраивать пышные похороны и все это транслировать по телевидению.

Не гнушались привлекать к пропагандистской кампании и детей, в школах устраивали конкурсы приготовления пищи и рекламировали по телевидению такие блюда, как пудинг с «кровью сепаратиста».

Использовали и откровенную ложь, беря имевшие место факты и давая им совершенно лживую интерпретацию. Так, известная фраза Путина, что российская армия будет стоять за спинами мирных жителей и защищать их, была преподнесена и разрекламирована как стремление Путина прикрываться мирными жителями при наступлении армии.

Любые военные учения на территории России сразу же объявлялись подготовкой вторжения на Украину, заявлялось о том, что завтра начнется масштабная война с Россией (хотя до этого утверждалось, что война с ней идет с 2014 года). Украина преподносилась защитницей рубежей Евросоюза от варварской России, которая хочет завоевать всю Европу.

Конечно, укропропагандисты не могли забыть и Крым, инфраструктура которого после вхождения в состав России интенсивно развивается. Тем не менее в украинском информационном пространстве он преподносится как ад российской оккупации. В Сети и телевидении распространялись лжеопросы крымчан, где какие-то непонятные личности рассказывали, как плохо живется в Крыму после присоединения к России, какие низкие пенсии и зарплаты, большие налоги и как было все хорошо при Украине. В отношении Крымского моста там до сих пор утверждают, что он скоро рухнет и по нему практически никто не ездит. Классическим стал вопрос на лояльность власти «чей Крым?»

Трудно поверить, но накал антироссийской истерии при Порошенко достиг просто немыслимых размеров. Если смотреть укротелевидение каждый день, неизбежно возникнет ощущение, что Россия делает все возможное для уничтожения Украины и ее населения. На всех телеканалах регулярно рассказывается о раскрытых российских шпионах и диверсантах и подается только негативная информация о России. Все политические, развлекательные, новостные, даже детские передачи пропитаны пропагандой враждебности к России. Со всех экранов льется лютая ненависть ко всему русскому, советскому, рассказывается ложь о враждебности русского народа и его агрессивности.

Глобальное противостояние возрождающейся России и «наезд» Запада на нее преподносится как война всего мира с Россией, которая якобы стала изгоем. При этом утверждается, что надо поддержать «цивилизованный» мир в этом противостоянии. Сегодня в информационном пространстве Украины невозможно найти позитивное мнение о России, там это рассматривается как попытка оправдать врага.

Разрушить общее цивилизационное пространство решили и принятием закона о декоммунизации, по которому запрету и уничтожению подлежат символы советского периода. Все великие достижения советской эпохи и ее знаковые лица теперь предаются порицанию. Выпячиваются и извращаются только трагические страницы истории, всем вбивается в головы, что советская власть целенаправленно организовывала «голодоморы» с целью уничтожения украинской нации.

Одним из направлений этой кампании стала обструкция наших героев, их имена оплевывают, а их роль в совместной истории извращается. Вместо истинных народных героев превозносятся предатели и коллаборационисты, сотрудничавшие с гитлеровцами. Имя садиста Бандеры, почитаемого только в Галиции, пропагандируется как символ борьбы украинского народа против советской оккупации. Усилиями властей его пытаются сделать национальным героем всей страны.

Это имя стало нарицательным символом движения нацистов по созданию из Украины нацистско-русофобского государства. Постепенно бандеровщина стала переходить границы Галиции и двигаться на восток, но поддерживают ее и продвигают только чиновники и отмороженные неонацистские боевики, используя это имя в своих корыстных интересах. Он так и не стал общенародным героем. Подавляющее большинство украинских граждан совершенно равнодушно к нему.

После декоммунизации наступил следующий этап – освобождение от т. н. российского имперского прошлого, а фактически – дерусификация территории и всего населения. Теперь уже поставили цель уничтожить на Украине все русское, разрушить символы великого единого государства. Под эту марку начали стирать с территории и из памяти людей символы великих совместных достижений, извращать победы русского оружия, уничтожать памятники и предавать забвению память о людях, осваивавших эту территорию и строивших города и заводы. Массово стали сноситься памятники русской истории, переименовываться города, улицы, поселки и создаваться новая украинская история, построенная на лжи и мистификациях. Завершить эту кампанию в полном объеме пока не успели: сменился президент, – но апологеты украинства надеются при новой власти довести это до конца.

Русофобская пропаганда, внедренная американцами на Украине и направленная на разрушение национального самосознания и создание образа врага, достигла определенных успехов. Практически вся элита, бизнес и далекая от политики часть населения приняли навязываемые идеи, и после пяти лет тотальной промывки мозгов украинское общество стало другим.

Противников России на Украине за эти годы стало больше, и переубедить их в обратном будет не так просто. Противостоять хорошо организованной государственной пропаганде и террору оказалось некому. В итоге на Украине возникло дезориентированное и запуганное общество, которое все больше скатывается к нацизму и русофобии.

Юрий Апухтин

Просмотров: 1010
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Русь изначальная или зачем европейцы врут? Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Степан Разин - восстание или война с захватчиками Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Александр Македонский и Древняя Русь