Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Посмотрите на Донбасс, Приднестровье, Карабах — надо возвращаться к опыту СССР»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул необходимость активизации усилий по урегулированию ситуации в Приднестровье. При этом он отметил, что РФ видит республику в составе «единой неделимой Молдавии».

«Согласны с тем, что надо постепенно, на основе тактики малых, но конкретных шагов восстанавливать жизнеспособность этого механизма и переходить от простых вопросов к решению сложных, в том числе и определению окончательного статуса Приднестровья в рамках единой неделимой нейтральной Молдавии», — сказал российский министр.

Что за «единая неделимая нейтральная Молдавия» и не пытается ли Россия выработать универсальную позицию таким образом по всем конфликтам на постсоветском пространстве? Об этом в интервью рассказал военный эксперт, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

– Сергей Лавров заявил, что Россия видит Приднестровье в составе «единой неделимой Молдавии» – как бы Вы оценили такое заявление?

– Только восстановление единого молдавского государства на иных принципах, нежели те, которые Кишинев демонстрирует сегодня — никакого вступления в состав Румынии, никакого членства в НАТО и прочих структурах — позволит сохраниться всем малым народам молдавского государства. Общая цель, общая идея сохранения и развития может гарантировать спокойное будущее Молдавии. И, конечно, дружба и взаимодействие с Россией.

Европа, Евросоюз — это попытка объединения и мощнейших хищников западной Европы, и травоядных скромных народов, которые пытаются просто выжить. Там Молдавии не найдется места, и она разделит судьбу той же Югославии, хотя Югославия была еще мощнее и больше. А если так, то появятся границы на территории Молдавии, которые будут вечным источником конфликта, как сегодня это происходит в Карабахе.

И обязательно Запад во главе с США использует эту слабость, эти культурно-цивилизационные трещины для того, чтобы не просто ослабить российское влияние на этом пространстве, но и чтобы спровоцировать вечную войну, что мы наблюдаем сегодня на Ближнем Востоке.

image_big_92155

– Уж очень напоминает заявление по Приднестровью то, что пытаются сделать власти РФ на Украине. Это похоже на поиск универсального решения для всех территориальных конфликтов на постсоветском пространстве?

– Здесь нечто другое — мы говорим пока о том, что Молдавия должна быть в форме единого государства, где учитываются интересы всех сторон. Хотелось бы это видеть и на Украине, конечно, но речь идет сегодня о войне цивилизаций. Идет разрушение цивилизационных основ. То, что происходит на юго-востоке Украины, — это попытка вернуться в свою цивилизацию. Это же мы наблюдаем и на территории Молдавии и Приднестровья.

Запад и Восток — это цивилизации-антиподы. Запад живет за счет ограбления других стран. Другое дело, что формы ограбления сегодня обретают «демократический» характер. Но если мы посмотрим, что есть Европейский союз – то увидим, что это просто попытка задушить государства, разрушить экономику, лишить средств выживания малые народы Европы. То же самое будет и с Украиной, и с Молдавией. А то, что происходит на юго-востоке Украины, что происходит в Приднестровье — это попытка сохранить цивилизационную сущность народов.

Процессы где-то похожи, но попытки вступления в Европу или в состав Румынии для Молдавии, как и попытки неонацистской Украины войти в Европу — на этом пути решений нет.

image_big_78855

– Есть мнение, что такое заявление о Приднестровье в единой Молдавии несет за собой идею обезопасить Приднестровье от украино-молдавской блокады.

– Такой шаг не обезопасит эту территорию. Блокада, может, будет снята, но ведь ее снимут на определенных условиях, чтобы покорить, подчинить — вводите у себя однополые браки, голосуйте только за НАТО, голосуйте против России – мы наблюдаем это в Черногории, в Сербии, в других странах. Эти условия — это условия плена. Идите к нам в плен, и мы разблокируем поставки товаров, услуг.

– В теории, если Приднестровье будет в составе Молдавии — что это будет означать для России?

– Только если будет единая неделимая, и я бы добавил, независимая Молдавия. Но независимость всегда будет условной. Имейте в виду, что не эта кучка, которая в Кишиневе захватила власть, а тот народ, который десятками тысяч выходит на манифестации и не соглашается с политикой встраивания в Румынию, он будет строить государство. Большинство народа должно избрать свой путь – об этом говорил Лавров.

– Молдавия уже хлебнула евроинтеграции? 

– Не нужно ссориться с Европой, особенно с Румынией. Определенная часть там симпатизирует Румынии. Но нужно выстраивать отношения и с будущей Украиной, и с Россией, потому что Россия является мощным мировым геополитическим центром. И надо образованной элите и Приднестровья, и Кишинева посмотреть, за кем будущее. Не очевидно разве, что Европа сегодня деградирует со страшной силой?

У такой Европы нет будущего. Зачем молдаванам нужны десятки тысяч мигрантов? А если Молдавия встроится в ЕС, мигрантов обязательно и им впихнут. И тогда идентичность теряется. И национальная, и культурно-цивилизационная идентичность – все рушится.

image_big_71528

– А нынешняя элита Молдавии просто пытается урвать кусок, сиюминутную выгоду?

– Да, это определенная кучка, прежде всего, богатых людей, у которых, как и у нашей олигархии, интересы — на Западе, будущая жизнь просчитывается — на Западе. Они вкладывают деньги, подключают СМИ и пытаются сформировать политическую нацию, то есть не основанную на национальных традициях и интересах, а обслуживающую интересы олигархата, встроенного в западную бизнес-экономику.

Поэтому спасение, выживание и мир на этой красивой земле кроются именно в словах Сергея Лаврова — только в формате общего государства с учетом всех прав и интересов всех проживающих народов. То есть надо возвращаться к опыту Советского Союза.

Евгений Рычков

Просмотров: 962
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Посещение Перуном Мидгард-земли Славяно-Арийские Боги Сакральный календарь древних ариев Как русских превращали в украинцев Хоровод - хождение за солнцем Баня по-черному в русской традиции