Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной обман: Южная Корея и Китай цинично «обнулили» политику Трампа Джо Байден будущий президент США? Как Украина сможет разбогатеть Политическое Обозрение - Новости за 18 ноября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе

Заявления спецпредставителя Белого дома по Украине Курта Волкера о возможности поставок американского оружия киевскому режиму стали сенсацией. Что может скрываться за ними? Какие цели преследует администрация Трампа?

В Киеве праздник: США вновь заговорили о поставках оружия для ВСУ. Украинские политики и военные уже мысленно выстраивают "абрамсы" и "бредли" в колонны и направляют их на завоевание Донбасса. Воображение рисует им российские танки, беспомощно горящие под ударами американских ракет и снарядов. А самые горячие головы наверняка мечтают о походе на Крым и другие российские земли, вспоминая, как банды запорожских и иных казаков в смутные времена доходили до Москвы.

Вызвано все это торжество духа словами Курта Волкера, спецпредставителя американского президента по Украине, о том, что Вашингтон рассматривает возможность отправки оружия участвующим в военной операции в Донбассе украинским силовикам. "Оборонительные вооружения, те, которые позволят Украине защитить себя и вывести из действия танки, например, могут на самом деле помочь остановить Россию, угрожающую Украине", — заявил он в интервью британской телерадиокомпании "Би-би-си".



Не секрет, что фирма "Порошенко и Ко" давно клянчат у Вашингтона оружие. Правда, пока американцы ограничивались лишь поставками нелетального военного снаряжения. Они прекрасно понимали, что появление в зоне конфликта их оружия неизбежно спровоцирует сильнейшую вспышку, грозящую полномасштабной войной. Почему же сейчас позиция США начинает меняться?

В своем интервью британским журналистам Волкер выразил странное мнение, что поставки оборонительного оружия на Украину не станут провокацией. Откуда такое убеждение? Ведь оно полностью противоречит логике. Невозможно представить, чтобы ВСУ, получив высокоэффективные боевые средства, не развязали агрессии против Донецкой и Луганской народных республик. Также трудно вообразить, что жертвы такой агрессии не ответят всеми имеющимися в их распоряжении силами. И совершенно невероятным выглядит предположение, будто Россия не предпримет жестких мер для защиты своих интересов и своей территории.

Собственно, она уже начала действовать в этом направлении, организовав перегруппировку своих войск на украинском направлении. Это вызвало сильное беспокойство на Западе. Посыпались вопросы: а что, а зачем? Пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову пришлось даже напоминать, что наша страна имеет полное право располагать собственные вооруженные силы на своей территории так, как считает нужным.

Так что надеяться на то, что возможные поставки оружия Киеву будут способствовать стабилизации ситуации, — глупо, наивно и безответственно.

Но Волкер сказал то, что сказал. В наивности и глупости его подозревать трудно. Значит, это безответственность? Видимо, да.

Что бы там ни говорили, но географию изменить нельзя: Украина очень далека от США, и американцам совершенно наплевать на то, будет ли здесь война или нет, сколько украинцев в ней погибнут и что вообще будет с этой страной. Так было в Ираке, Афганистане, Ливии, Югославии. Везде Вашингтон преследовал собственные цели, добивался реализации своих интересов, не неся никакой ответственности за совершенные преступления.

В чем же его интерес в украинской ситуации?

Первая и главная задача, которую американцы решили (и решили на отлично), как заметил президент РФ Владимир Путин, — это отрыв Украины от России, установление в Киеве режима, смыслом существования и идеологией которого является ненависть к РФ. Одновременно была достигнута и другая цель — разрушение системы нормального взаимодействия России и Европы. Все это было сделано без единого выстрела с американской стороны, методами манипуляции и ценой весьма скромных затрат.

Но в самое последнее время стало заметно, что раны, нанесенные американской политикой, могут затянуться. Европа уже устала от навязанного ей противостояния с Россией. После брекзита, выборов во Франции и на фоне грядущих выборов в Германии, в условиях роста антиамериканских настроений внутри ЕС появляются надежды на постепенное оздоровление российско-европейских отношений. Если это действительно так, то и для украинской проблемы может быть найдено взаимоприемлемое решение — например, в рамках нормандского формата. А в нем США, как известно, не участвуют.

В осуществимость такого сценария позволяет верить и политическая динамика в Киеве, где режим оказался неспособным решить ни одну из стоящих перед ним проблем. Без массированной внешней поддержки он долго не протянет и скончается естественным путем.

И вот тут звучит заявление Волкера. Сразу видно, что его слова направлены на то, чтобы пресечь естественное развитие ситуации, ведущее к угасанию режима Порошенко. Новая американская политика, по-видимому, хочет укрепить этот режим (хотя бы теоретически) и дать Киеву большую дубинку, которой тот обязательно тут же начнет с азартом размахивать. Это уничтожит надежды на мирное урегулирование в Донбассе, а сверх того опьянит украинских националистов настолько, что они будут готовы чуть ли не на штурм Крыма.

Все это сценарий начала большой войны в Европе. Зачем это Штатам? Неужели они действительно хотят этого?

Вряд ли. Думается, что их истинная цель — не дать украинскому конфликту затухнуть, но не раздувать его до стадии, когда он станет неуправляемым.

Для этих целей вполне достаточно одних разговоров о возможности поставок оружия. В крайнем случае, отдельные виды устарелого оружия (например, противотанкового) могут быть поставлены, но с жесткими ограничениями на его использование. Конечно, так или иначе оно всплывет в зоне АТО, но решающего преимущества ВСУ не принесет.

Однако главная цель Белого дома — это добиться подключения США к переговорам России и Европы. Нормандский формат оказался слишком самостоятельным и неподконтрольным, и Америку это не устраивает.

С этой точки зрения заявление Волкера — это угроза "нормандцам": если вы не пустите нас в свою компанию, мы взорвем ситуацию, поставив Киеву оружие и спровоцируем конфликт такого масштаба, что мало не покажется.

Неслучайно слова Волкера прозвучали в момент, когда лидеры стран нормандской четверки провели первые за несколько месяцев телефонные переговоры, причем в Киеве их результаты были признаны нулевыми.

Как же следует реагировать на новые веяния в Вашингтоне?

Думается, во-первых, следует дать понять всем заинтересованным сторонам, что провокация не пройдет, что Россия и республики Донбасса дадут мощный и решительный отпор тем, кто хочет добиться одностороннего преимущества и попытается решить проблему военным путем.

Во-вторых, следует продумать возможность допуска США к нормандскому формату — при одновременном создании нового формата для российско-европейского диалога по Украине (и по другим значимым вопросам). Было бы правильно подготовить такое предложение к исходу выборов в ФРГ.

В-третьих, нужно максимально настойчиво и доходчиво объяснять европейским партнерам и общественности стран ЕС опасность, которую несут американские планы вооружения Киева. Ведь стрелять американское оружие будет на европейской земле.

Просмотров: 492
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Против кого сражался Дмитрий Донской? Казачий сказ о чакрах Скрытые факты Русской истории Ученые провели анализ основы русского генофонда Коловрат символ Солнца