Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Украина и заветы Геббельса Украина собиралась воевать еще при Ющенко Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Построение государства Новороссия. Госплан

В предыдущих статьях о построении государства Новороссия мы обсудили многие важные функции, которые необходимо выполнять государству. В настоящей статье обсудим принципиальнейший вопрос об экономической структуре государства. Допустить, как прежде, при Януковиче, разгул олигархов нельзя. Этого нам не простят те, кто в тяжелейших условиях ведут смертельную борьбу с фашизмом, а также души их товарищей, погибших в боях и наблюдающих с небес за нашими деяниями.

Однако, читая различные материалы в СМИ, я вижу: часть вполне доброжелательных к Новороссии людей считает, что, например, олигарх Ахметов имеет в Новороссии законную долю активов. Не стану спорить издалека, хотя я лично к олигархам не расположен. Однако наличие олигархов не исключает наличие государственного планирования. Не принципиально, будет ли называться этот орган Госпланом или Министерством экономики. Важна суть функций этого органа.

Суть планирования (и контроля!) — в сопоставлении ресурсов. Материальных (например, уголь), людских (рабочая сила, крестьяне, врачи, учителя, наука, образование, аппарат управления и т.д.), инфраструктурных (земля, строения), финансовых. Государство должно сопоставлять располагаемые им ресурсы (РР) с потребными (ПР).

А перечень функций органа планирования рассмотрим на примере СССР, России и США.

1. СССР. Госплан

Мне пришлось ознакомиться с работой Госплана СССР на излёте советской власти как участнику работ по созданию государственной автоматизированной системы управления (АСУ). Экономика СССР на тот момент была едва ли не 100% государственной.

В простейшей схеме, во-первых, предприятия (отрасли) подавали в Госплан заявки по ресурсам, потребным им для выполнения Государственного плана.

Во-вторых, эти заявки сопоставлялись с возможностями государства по имеющимся у него располагаемым ресурсам.

В-третьих, поскольку экономика СССР росла, то располагаемые ресурсы, как правило, оказывались недостаточными. Для приведения потребных и располагаемых ресурсов к равновесию (балансу) требовалось расширение производства (создание новых производств).

В целом эта, вначале упрощенная, схема для второй по мощности в мире советской экономики превращалась в громадную по размерам и достаточно сложную по структуре математическую модель.

Проанализируем опыт обеспечения продовольствием населения в годы Великой Отечественной Войны. Армия была хорошо накормлена. Каждый раненый, оказавшийся в тылу, считал своим долгом привезти гостинец с фронта. Тыл тоже не голодал. Исключение составляли ленинградцы. Это было причиной блокады. Каждый гражданин тыла имел свою продовольственную карточку (работающий, пенсионер, ребёнок). Карточка имела отрывные талоны. Каждый талон содержал норму по определённому виду продовольственного обеспечения (мясо, масло, крупы и т.д.). Магазин за продовольствие, распределённое по карточкам, отчитывался талонами. Подобная система была возможна лишь благодаря государственному планированию всех ресурсов страны и государственному контролю над ними.

Система предусматривала планирование годовое, пятилетнее и оценку основных направлений развития на перспективу в 10 и более лет.

Как оценить качества, присущие системе Госплана СССР?

Все располагаемые государством ресурсы страны были сосредоточены в одних руках. Система Госплана представляла собой всесоюзного маркетолога-аналитика, который в единственном лице представлял интересы 250 миллионов советских потребителей всех видов располагаемых ресурсов (товаров и услуг). Система оптимальна для воюющего государства. Она не была приспособлена для рыночной экономики, когда в частных руках находятся не только небольшие предприятия, но и нефть, и газ, и авиа, и железнодорожный транспорт, банки, крупные торговые сети (т. е. — ключевые отрасли экономики).

Есть ли негативные стороны у советской системы планирования?

Да. Это, в первую очередь, снижение творческой активности работников советских предприятий, у которых нет больших стимулов для внедрения ноу-хау. Так, СССР, находясь на лидирующих мировых позициях по количеству зарегистрированных изобретений, безнадёжно отставал в их внедрении. Это я прочувствовал «на собственной шкуре», даже трудясь в такой передовой сфере высоких технологий, как авиационно-ракетная. Думаю, что ни один новый самолёт или ракета, принимаемые на вооружение, не обходились без уникальных новинок.

Впрочем, после ухода Хрущёва с поста Руководителя СССР в конце 1964 года Председатель Правительства СССР Косыгин предложил экономическую реформу, которая должна была резко повысить материальную заинтересованность работников предприятий в качестве своего труда (хозрасчёт). Результаты первых осторожных шагов косыгинской реформы были благоприятны. Однако Брежнев, новый Руководитель СССР, реформу не поддержал, и она «заглохла». Думаю, будь Косыгин удачливее со своей реформой, экономика СССР устойчиво шла бы вверх, и не произошло бы трагического распада государства.

2. Российская Федерация

Внедряя в 1992 году капитализм, Гайдар разъяснял нам, что государство не должно планировать, не должно стеснять частную инициативу. Госплан СССР был уничтожен. А ведь каждая крупная капиталистическая корпорация осуществляет планирование как текущее, так и долгосрочное, да и малое предприятие имеет бизнес-план. В 1998 году российский капитализм довёл страну до дефолта (банкротства). Призванный для спасения страны на пост премьер-министра Примаков пригласил на должность заместителя бывшего председателя Госплана СССР Маслюкова. И за 8 месяцев работы пары Примаков-Маслюков, пока Ельцин не успел их уволить, рост экономики России составил порядка 25%.

В настоящее время в России осуществляется годовое планирование (Государственная Дума утверждает государственный бюджет), и план правительства на ближайшие 3 года.

Итоги развития экономики по состоянию на осень 2014 г. таковы. С учётом воздействия западных санкций российский рубль катастрофически «провалился» по отношению к доллару и евро. Банковская система России не препятствует вывозу из страны валюты в объёме десятков миллиардов долларов (только в текущем году). Мы не смеем запретить олигархам и другим состоятельным либералам покупать недвижимость в Европе и в США, обеспечивать проживание на Западе своих семей, обучение там своих детей. В результате эта категория (10% населения России) поглощает 90% ресурсов, а на остающиеся 90% населения приходится лишь 10% остающихся ресурсов. По мнению мировых экономистов, такой разрыв между богатыми и бедными чреват революцией.

Думаю, что дополнительных оценок Система планирования в РФ не требует.

3. США

Мне мало что известно о системе государственного планирования в США, хотя наличие Федерального бюджета говорит о существовании такого планирования. Гораздо больше могу рассказать о системах планирования ведущих корпораций Военно-промышленного комплекса США.

Так, например, корпорация Боинг имеет годовое и 5-летнее планирование, а на периоды в 10-15 лет планируется исследование основных направлений развития соответствующей техники. Что интересно, 5-летка присутствует всегда, т.к. по окончании очередного планового года появляются новые годовой и 5-летний планы. Очень отличается от РФ и система контроля! В бухгалтерии корпорации постоянно присутствуют представители налоговой службы США. Через них проходят все финансовые документы корпорации. Можно ли было бы предъявлять корпорации «Юкос» Ходорковского обвинения в неуплате налогов за предыдущие годы!

Да, и в системе судебного преследования у РФ с США мало общего. За хищение государственной собственности у них — конфискация имущества, у нас — долгие годы в Госдуме «валялся» проект закона о конфискации. Его никак не могли принять.

Удивительное чудо наши либералы! При всей страстной любви к Америке законы в РФ они хотят иметь либерально-демократические.

4. Новороссия

Какую же систему Госпланирования мы можем пожелать Новороссии?

Ну, уж точно не российскую, преимущества которой ощущают лишь олигархи и либералы.

Думаю, советскую с поправкой на реформы Косыгина (народные предприятия) и с внедрением «скользящей» пятилетки, заимствованной у США.

Сергей Коробков

Просмотров: 1211
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скрытые факты Славянской истории Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Старинные ругательства Древней Руси Что такое Ирий (Сварга) у славян? Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Русы в Узбекистане - люди второго сорта