Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Потери Украины. Люди, техника и политика

Каждый день с фронтов гражданской войны на Украине приходят новые сообщения о потерях. Постоянные обстрелы и атаки приводят к жертвам среди мирного населения, к потерям личного состава и различной техники. При этом руководство т.н. антитеррористической операции уже неоднократно было уличено в занижении своих потерь и завышении потерь среди ополченцев и мирного населения. Тем не менее, скрыть реальные цифры потерь становится все сложнее, что может иметь самые серьезные последствия.

В последнее время в освещении ситуации украинскими СМИ, лояльными к новой власти, наблюдается тенденция к постепенному признанию реальных потерь. К примеру, в первых числах сентября в украинских СМИ появилась информация о том, что в течение последних дней порядка 700 бойцов армии и Нацгвардии попали в плен. Кроме того, украинским изданиям пришлось опубликовать новость о потере луганского аэропорта. Ополчение, в свою очередь, сообщало, что всего за одну ночь боев за аэропорт противник потерял около 100 человек убитыми и ранеными, а 13 бойцов попали в плен. Также в ходе боев было уничтожено некоторое количество техники и вооружений.

Точные потери вооруженных сил и Национальной гвардии Украины неизвестны. По политическим и другим причинам официальный Киев занижает цифры потерь, из-за чего сведения из разных источников противоречат друг другу. Так, в первой половине августа сообщалось, что за время т.н. АТО погибли 568 силовиков и получили ранения около 2100. Через несколько дней свою статистику огласили ополченцы Новороссии. По их данным, Украина потеряла ранеными и убитыми более 14,3 тыс человек, 158 были взяты в плен и около 9 тыс сбежали домой или перешли на сторону ополчения.

По понятным причинам реальные потери сторон остаются неизвестными. Однако есть основания предполагать, что оценки, приводимые ополчением, гораздо ближе к истине, чем официальные данные из Киева. В пользу этого, к примеру, может говорить постоянная отправка в зону боевых действий все новых и новых подразделений или объявление уже нескольких мобилизаций.

Ситуация с потерями бронетехники более ясна и так же неприятна для украинской стороны. По данным сервиса LostArmour.info, собирающего информацию о судьбе бронетехники в зоне «антитеррористической операции», по состоянию на 5 сентября было уничтожено 285 бронированных машин различных типов. При этом лишь менее трех десятков единиц уничтоженной бронетехники принадлежало ополчению. Все прочие уничтоженные машины использовались вооруженными силами и Нацгвардией. Следует отметить, в этой статистике не учитываются потери автомобильной техники, имеющейся в большом количестве у обеих сторон конфликта.

Обстановка на фронтах войны такова, что в списке уничтоженных бронемашин присутствует техника всех или почти всех типов, имеющихся на вооружении украинской армии. Известно об уничтожении десятков бронетранспортеров, боевых машин пехоты, танков и другой бронетехники. В печальном для Украины списке присутствуют как устаревшие бронетранспортеры БТР-60, так и сравнительно новые модернизированные танки Т-64БМ «Булат». В случае с последними ситуация выглядит особенно печально, поскольку к настоящему времени было уничтожено восемь танков «Булат» или более 10% от общего количество существующих машин этого типа.

Постоянный рост количества уничтоженной бронетехники, ускорившийся в последние недели, свидетельствует о большей интенсивности боев, а также о том, что силы сторон постепенно уравниваются. В результате этого после мая и июня, в течение которых в общей сложности было уничтожено не более пары десятков бронемашин, наступил «жаркий» июль с 53 единицами потерянной техники, а затем и август с 157 единицами. Сентябрь обещает быть не менее страшным для экипажей бронетехники: с 1 по 5 сентября было уничтожено более полусотни различных боевых.

Потери бронетехники, понесенные сторонами конфликта, не ограничиваются уничтоженными машинами. По состоянию на 5 сентября 124 единицы бронетехники стали трофеями противника, причем лишь 11 были отбиты украинскими войсками у ополченцев. Остальные 113 бронемашин продолжили или продолжают службу в ополчении Новороссии.

Необходимо отметить, что последние крупные потери армии и Нацгвардии связаны в том числе и с трофейной бронетехникой. На множестве фотографий с уничтоженными украинскими машинами видно, что они подвергались интенсивному артиллерийскому обстрелу. За время конфликта достоянием ополчения стали не менее дюжины самоходных артиллерийских установок нескольких типов, некоторое количество реактивных систем залпового огня, а также буксируемые орудия и минометы. Подобные системы, захваченные у противника, позволяют ополчению эффективно атаковать вражескую технику и живую силу без прямого столкновения, а также предпринимать попытки контрбатарейной стрельбы с целью защиты населенных пунктов и их жителей.

На протяжении всего вооруженного конфликта силы «антитеррористической операции» пытаются использовать боевую авиацию. С середины весны самолеты и вертолеты украинских ВВС регулярно наносят удары по позициям ополчения и гражданским объектам. Более того, специфика применения авиации в этой войне такова, что от ее ударов гибнет большое количество мирных жителей и по такой «эффективности» она может сравниться с артиллерией. При этом ополчение уже давно научилось защищать города от нападений с воздуха.

В апреле ополчению Новороссии впервые удалось сбить вертолет Ми-8. В мае список уничтоженной авиационной техники пополнился первыми боевыми вертолетами Ми-24. За прошедшее с тех пор время ополченцы, согласно базе данных Aviation Safety Network, смогли сбить свыше 30 самолетов и вертолетов нескольких типов, а также один разведывательный беспилотник. Кроме того, один штурмовик Су-25 был захвачен в качестве трофея и, по некоторым данным, даже применялся в боях.

Несмотря на относительно малое число уничтоженных самолетов (в сравнении с количеством выведенной из строя бронетехники), успехи ПВО ополчения оказывают серьезное влияние на состояние как ВВС, так и всех вооруженных сил Украины. В начале конфликта новые киевские власти опубликовали информацию о примерном состоянии техники в военно-воздушных силах, из которой следует, что к настоящему времени уничтожено не менее трети самолетов и вертолетов, пригодных к эксплуатации.

Тем не менее, уже сейчас понятно, что пополняться будет и список побед ПВО Новороссии, и части ВВС Украины. Украинским военным по причине серьезных потерь приходится уделять много внимания ремонту поврежденной техники. Кроме того, имеются сообщения о намерении нескольких зарубежных государств передать Украине подержанную военную технику советского производства. Ремонт и поставки гарантированно приведут к улучшению, как минимум, количественного состояния ВВС Украины. Тем не менее, ряд факторов, прежде всего состояние ПВО ополчения и крайне безграмотная тактика применения авиации, могут полностью нивелировать эффект от появления новых самолетов или вертолетов.

В конце августа, впервые за несколько месяцев войны, произошел первый бой с участием морских подазделений. Днем 31 августа в районе г. Мариуполь танки ополчения обстреляли два пограничных катера Украины. Подробности атаки неизвестны. По некоторым данным, танкисты использовали управляемые ракеты и вели огонь с дистанции около 3 морских миль. Ополченцы сумели несколько раз поразить сторожевой пограничный катер BG 119, который загорелся и вскоре затонул. Кроме того, повреждения получил катер проекта «Калкан», но ему удалось уйти из-под обстрела.

Подобное «морское сражение» стало возможным благодаря тому, что ополчение Новороссии смогло пробиться к берегам Азовского моря. Если вооруженные силы и Нацгвардия не смогут отодвинуть противника от берега вглубь суши, то подобные столкновения в будущем смогут стать нормой. Корабли и катера Украины будут атаковать наземные объекты ополченцев, а те, в свою очередь, будут вести ответный огонь.

События последних месяцев наглядно показывают, чем может обернуться игнорирование нужд своих вооруженных сил и постоянная экономия на них. Количественные и качественные аспекты вооружения и оснащения оставляют желать лучшего, а образцы, которые можно признать современными, если и имеются, то в малом количестве и вряд ли способны оказать влияние на боеспособность всей армии. В результате войскам приходится использовать устаревшую технику в плохом состоянии или заниматься модернизацией техники в кустарных условиях.

Плохое оснащение, недостаточная подготовка личного состава и неграмотное командование приводят к негативным последствиям психологического характера. Моральный дух подразделений, задействованных в борьбе с «террористами», падает, что сказывается на ходе боев. В итоге украинская армия вынуждена терпеть поражения в котлах и нести многочисленные потери, а родственники бойцов требуют от руководства страны вспомнить о солдатах и наладить нормальное снабжение подразделений или даже прекратить войну.

Днем 5 сентября представители Киева, ЛНР, ДНР и ОБСЕ подписали договор о прекращении огня. Выполнение этого соглашения будет иметь положительные последствия для всех сторон. Прекратятся обстрелы населенных пунктов и гибель мирных жителей, а также перестанут поступать новые сообщения о потерях среди воюющих сторон. Кроме того, прекращение огня может быть первым шагом к мирным переговорам, которые позволят окончательно прекратить войну.

Тем не менее, ход гражданской войны на Украине таков, что соглашение о прекращении огня может быть нарушено в любой момент, а это повлечет за собой дальнейшее продолжение конфликта со всеми сопутствующими печальными последствиями. Однако не стоит забывать, что прекращение огня в первую очередь необходимо украинской армии, которая уже понесла серьезные потери людей и техники. Дальнейшее продолжение боев грозит новыми потерями, что в некоторых случаях (в первую очередь, в случае с авиационной техникой) грозит полной потерей боеспособности подразделений или даже видов войск.

Дальнейшие действия сторон конфликта и их зарубежных союзников пока остаются тайной. Тем не менее, уже сейчас понятно, что все воюющие стороны прямо заинтересованы в переходе к диалогу. Тем не менее, есть основания для сомнений в том, что новые киевские власти заинтересованы в прекращении боев. Поэтому подписанный договор может не стать гарантией прекращения боев. Какими будут дальнейшие действия сторон и какие потери они могут понести – покажет время.

Просмотров: 5113
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Национальный костюм мордвы Город, плывущий в космосе - Город Бога Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Тартария или как скрыли целый континент?