Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трибунал по бывшей Украине Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Догнать и перегнать весь мир
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Потеря бойца

Попытка Виталия Кличко оспорить в суде принятие поправки в Налоговый кодекс, уже прозванной в прессе «поправкой Кличко», провалилась. Теперь видный спортсмен не сможет принять участие в президентской кампании из-за вида на жительство в ФРГ. Дает ли это Януковичу хотя бы призрачный шанс на победу на выборах, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Высший административный суд Украины облегчил оппозиции задачу по выбору единого соперника для Виктора Януковича на грядущих президентских выборах. Судя по всему, в кампании не сможет принять участие главный конкурент нынешнего главы государства – боксер и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко.

А было так. В октябре прошлого года (то есть еще до евромайдана) Верховная рада приняла поправки в Налоговый кодекс, среди которых была и поправка, предложенная оппозиционным (фракция «Батькивщина») депутатом Игорем Бриченко. Согласно этой поправке, регламентирующей регистрацию налогоплательщиков и признание их резидентами Украины, лицо, имеющее право проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим на Украине. При этом одним из требований к лицу, претендующему на президентский пост, является пункт о проживании на территории Украины на протяжении 10 лет перед днем выборов.

У Виталия Кличко, по не подтвержденной им самим информации, есть вид на жительство в Германии, а также, предположительно, в США. Согласно декларации о доходах спортсмена, ни он, ни члены его семьи (жена – фотомодель Наталья Егорова) не получают доходы на Украине, а вот за ее пределами он за год заработал около 4,7 млн долларов. Свою спортивную деятельность оба брата-боксера ведут через фирму KMG (Klitschko Management Group), зарегистрированную в Гамбурге и, соответственно, платящую налоги в ФРГ. В начале этого года от боксера через суд потребовали разъяснить свои «oтнoшeния c инocтpaнными гocyдapcтвaми». Причем иск подал депутат Одесского областного совета Василий Задорожнюк, представляющий всю ту же «Батькивщину». «Фактически получение права постоянного проживания в иностранном государстве является первым этапом процесса натурализации, то есть получения иностранного гражданства. Народный избранник не имеет права скрывать свои тесные отношения с иностранными государствами, а также наличие у него преференций от иностранных государств, предоставляемых вместе с правом постоянного проживания, поскольку такие преференции могут влиять на деятельность народного депутата и вектор его работы в составе парламента», – заявил по этому поводу Задорожнюк.

Кличко прекрасно осознавал, что принятая поправка прежде всего «по его душу». И именно в день ее принятия впервые заявил о том, что будет баллотироваться в президенты, после чего направился в суд, потребовав отменить решение парламента. Основания: регламентные нарушения при принятии закона, а главное – «фальсификация внесенной поправки». Якобы Бриченко из союзной «Батькивщины» ни при чем, а на самом деле поправку подготовили недруги из Партии регионов. Но суд, как уже отмечено выше, доводы Кличко не убедили.

Показательно, что как раз накануне вынесения решения в СМИ прошла информация, что оппозиция все-таки договорилась о едином сопернике для Януковича. Встреча Арсения Яценюка («Батькивщина»), Олега Тягнибока («Свобода») и Кличко прошла по инициативе последнего, предложившего в качестве единственного кандидата себя. Итоги той встречи, по неподтвержденной информации, таковы: единым кандидатом является Тимошенко, но, поскольку она навряд ли (по понятным причинам) сможет принять участие в выборах, выдвинут все-таки Кличко. Теперь у боксера осталась последняя надежда на Конституционный суд, но надежда это призрачная: по стране ходят упорные слухи, что еще до Кличко туда обратятся представители власти, чтобы поставить окончательную точку в вопросе, смогут ли баллотироваться на высший пост люди с непогашенной судимостью (Тимошенко) и налоговые резиденты других стран (Кличко). В случае с Тимошенко процесс уже запущен. Центризбирком утвердил текст обращения в КС с требованием разъяснить коллизию, когда участие кандидата с непогашенной судимостью в выборах запрещает закон, хотя конституция подобных запретов не содержит и гарантирует всем украинцам право избирать и быть избранными.

Ранее Кличко, Яценюк и Тягнибок уже пробовали договориться, причем не раз. И решение, оформленное подписанием меморандума в мае и заявлением Яценюка в начале января, принималось противоположное тому, о каком заговорили накануне: выдвинутся все трое. А поскольку второй тур неизбежен, двое проигравших поддержат того, кто сразится с Януковичем в финале. По сути, логично, по факту – есть проблемы, главная из которых – дробление ресурсов, как политических, так и информационных. Агитбригады проигравших попросту не успеют переориентироваться на единого кандидата, да и не факт, что захотят это сделать. Кроме того, оппозиционерам при всех их джентльменских договоренностях придется вести борьбу и между собой, без подобного избирательных кампаний попросту не бывает, а такая драка очевидно пойдет на пользу Януковичу. В том числе поэтому «общественный совет» Майдана призвал основные политические партии все-таки договориться между собой и представить «восставшим» фамилию единого кандидата. В противном случае погрязшим в торгах политикам будет отказано в доверии.

Фактически Майдан встал на сторону Кличко, который давно уже носился с идеей о едином кандидате и даже успел заявить, что «баллотирование Яценюка и Тягнибока усложнит задачу оппозиционных сил, откроет поле для манипуляций власти». По большому счету, «общественный совет» рассудил верно: оснований стать единственным кандидатом больше всего именно у Кличко. Как оратор на Майдане он явно проигрывал и Яценюку, и Тягнибоку, но в полной мере компенсировал это повышенной активностью – как в СМИ, так и на восставших площадях, что отразилось на его популярности. А главное: из всех троих Кличко единственный, у кого по ходу киевских волнений рейтинг вырос, тогда как популярность его соратников (а в данном случае – конкурентов), напротив, пошатнулась. Так, согласно опросу «Центра Разумкова», в мае за Кличко были готовы проголосовать 17,9% избирателей, за Яценюка 15,9%, за Тягнибока 7,8%. Теперь же рейтинг Яценюка упал до 11,8%, Тягнибока до 5,8%, а у Кличко «подрос» до 21,8%.

Среди тех, кто выступает против выдвижения единого кандидата, Тимошенко, рассуждающая тем образом, что единый кандидат станет удобной мишенью для власти, а те украинцы, кто «болеет» за конкретного кандидата, могут вообще не прийти на выборы.

Впрочем, ряд опросов свидетельствуют, что в данный момент Янукович во втором туре проиграет любому кандидату от оппозиции. В реальности проигрыш как минимум Тягнибоку почти невероятен, но грядущая кампания действительно станет для Януковича проблемной.

Тут необходимо сделать отступление. Основой массовой поддержки Майдана стало отнюдь не только «стремление в Европу», но и раздражение лично Януковичем, который откровенно расслабился и допустил несколько грубых ошибок. После его победы на выборах над Тимошенко на Украине была объявлена стабилизация, и первые два года претензии к президенту у населения могли быть в основном стилистические: экономика показывала динамичный рост, страна восстанавливалась после крайне неудачного правления Ющенко, удалось наладить диалог с Россией. Успехи успокоили власть, и, как оказалось, напрасно: это был т. н. восстановительный рост, когда просевшая в кризис экономика возвращалась на занятые прежде позиции. Вскоре данный ресурс был выработан, а на экономику легли дополнительные издержки (как коррупционные, так и социальные): страна стала приближаться к банкротству, и рейтинг Януковича начал резкое падение. Расписывать все ошибки Януковича и Азарова в данном случае бессмысленно, их слишком много: кадровые, управленческие, экономические – целый пласт. Кроме того, одной из главных тем в обществе стала коррупция. Трудно сказать, больше ли стали воровать, но воровать стали наглее, и все ниточки шли к «семье» – сыну Януковича, друзьям сына Януковича и бизнесменам из обоймы Партии регионов.

Выступающие против действующего президента силы активизировались даже в восточной и южной части страны, что было уже настоящей катастрофой. Это у Центра и Запада кандидатов обычно несколько, Восток и Юг на Украине в этом плане обычно едины. Внутренний бунт Януковичу более-менее удалось подавить, но его теперешний рейтинг – 16,7% в первом туре и 22% во втором – слишком низок для того, чтобы всерьез рассчитывать на победу над единым кандидатом от оппозиции.

Надежд на то, что Януковичу удастся быстро исправить положение внутри страны и вернуть себе былую популярность, мало. И то, что его основных конкурентов так или иначе попытаются вывести из игры, подразумевалось. Сейчас устранен самый опасный из них – Кличко, но проблемы это не решило. Так, у Яценюка уже есть крайне неудачный опыт выступления на выборах, он непопулярен на Западной Украине, где националистически настроенного избирателя обрабатывали в том числе через «еврейство» политика. Но при всем при том Яценюк вполне устраивает Центральную Украину, у него, бывшего главы МИДа, хорошие связи за рубежом, он возглавляет крупнейшую (и богатейшую) в стране оппозиционную партию, в конце концов, Западной Украине деваться некуда – все равно будет голосовать против Януковича, а значит, за Яценюка, если во второй тур пройдет именно он.

Идеальный для Януковича вариант (который, судя по всему, и пытается реализовать администрация президента) – сразиться с Тягнибоком. Лидеру националистической «Свободы» за последний год удалось несколько выправить свой имидж нациста и радикала, но для большей части Украины он все-таки «слишком националист» – фашист, ксенофоб и бандеровец. Его противостояние с Януковичем очевидно обернется низкой явкой, а в итоге – победой действующего президента. Причем принцип конкурентности формально будет соблюден: видный оппозиционер, единый кандидат, один из лидеров евромайдана.

Но есть, помимо этой «тройки», еще и темная лошадка, причем речь не о Тимошенко, а о ее старом недруге Петре Порошенко. Олигарх, прежде возглавлявший МИД, Совбез и Нацбанк Украины, имеет весьма неоднозначную репутацию хитрого манипулятора. Именно из-за амбиций Порошенко в свое время распалась коалиция Ющенко, Тимошенко и Соцпартии, что позволило Януковичу возглавить правительство. Однако в качестве кандидата он вполне устроит Центральную Украину и не вызовет сильного отторжения в восточной и южной частях страны, где накопились свои претензии к Януковичу. На сегодняшний день факты таковы, что Порошенко органично вписался в число «лидеров евромайдана», за несколько месяцев увеличил свой рейтинг с 3,8% до 10,3% и имеет ресурсы, необходимые для «большого скачка». В то же время очевидно, что выдвижению Порошенко будет всячески препятствовать «моральный лидер» оппозиции – Юлия Тимошенко. Для Януковича же Порошенко является человеком, с которым трудно, но все-таки возможно договориться. И нельзя исключать того, что некоторые договоренности имеются уже сейчас.

Просмотров: 589
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Славянская азбука Славянские образы буквицы Карабы - Воины Ночи Деградация молодёжи России Дьявольский переворот в России