Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Киев стал для ЕС эталоном коррупции Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Потерянная Украина и вернувшаяся Россия

Самостийная Украина никогда не была «братской» и дружественной России страной.

В России появилась какая-то дурная мода рассуждать о провале внешней политики Кремля на украинском направлении. По мнению некоторых экспертов, Украина потеряна навсегда, украинцы обречены вечно ненавидеть Россию и русских. Почему в таком духе рассуждают представители прозападного лагеря — понятно и объясняется одной фразой — «это Путин виноват». В чём именно Владимир Владимирович виноват — вряд ли кто-то сможет объяснить внятно. Возможно в том, что абсолютное большинство крымчан при представившейся им возможности дружно поддержало переход в российское подданство.

Только причём тут Путин, если украинская власть сделала всё возможное, чтобы украинские граждане мечтали сбежать из своей страны? И если бы только Крым и Юго-восток хотели «убежать» от Украины, но ведь с подобными мыслями живут и в самой «филейной» части страны — так называемой Галичине. Да и сама идея евроинтеграции по своей сути является актом самоотречения украинцев от своего государства. Нет никаких сомнений, что в случае проведения референдума о присоединении Западной Украины к Германии или, скажем, Британии абсолютное большинство её жителей сказало бы своё «да». Только какое отношение бы это имело к реальности?

Впрочем, глупо обращать внимание на причитания прозападно ориентированной публики о «потерянной» Украине. С ней давно всё ясно. Однако с какой стати о «провале» рассуждают те, кто относит себя к патриотическому лагерю? Возможно, они считают, что до «февральского переворота» 2014 года Украина была дружественным России государством, а украинцы «братским народом»? Совершенно очевидно, что после распада Советского Союза все двадцать три года «независимости» украинские власти последовательно проводили антироссийскую политику. Как правило, о развитии «добрососедских» отношений с Россией политики вспоминали перед выборами, чтобы на этой теме собрать свою электоральную жатву. Так же «пророссийскими» они становились перед визитом в Москву с целью выбивания дешёвых цен на энергоносители. В остальное время политика Киева была антисоветской, русофобской, антироссийской, в чём легко убедиться, заглянув в украинские учебники по истории или припомнив наполнение украинского информационного пространства. На Украине последние двадцать лет говорили о России либо ничего, либо плохо.

Развитие добрососедских отношений не входило в планы украинской элиты. И дело тут не только в том, что думает отдельный политик, а антироссийской сути украинского проекта. Только попробуй коснись мифа о 300-летней российской оккупации Украины, убери все «зверства» царизма и коммунизма, сразу возникает вопрос, а зачем и кому нужна независимость? Политиканам? Олигархам? Националистам? Для всех них самостийный украинский проект стал одной большой кормушкой, оторваться от которой они не хотели и не могли.

Нельзя потерять то, чего не было. Самостийная Украина никогда не была «братской» и дружественной России страной. На самом деле миф о «братском народе» и формальная пророссийскость украинской власти не позволяла России говорить о сути украинского проекта и истории его возникновения. Это рассматривалось бы Киевом как акт информационной агрессии против Украины и оскорбление национальных чувств украинского народа. При этом более всего по этому поводу возмущались так называемые «пророссийские силы» и самопровозглашённые «братья». Февральский переворот и все последующие за ним события дали России право говорить всю правду об Украине. Сегодня Москва может проводить абсолютно честную и прагматичную политику в отношении Украины, не замешанную на мифах и фобиях «утраченного братства».

После «февральского переворота» к власти на Украине пришли откровенные националисты и русофобы. Верховная Рада Украины приняла закон, уравнивающий коммунистический и национал-социалистический тоталитарные режимы. Народные избранники также утвердили закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», в том числе ОУН-УПА. В Киеве не скрывают, что День Победы 9 мая не является великим праздником для украинского народа. Если по версии украинских историков Советский Союз оккупировал Украину, то, действительно, надо сносить все памятники, переименовывать каждый город, каждую площадь, напоминающую о советском прошлом. По крайней мере, это будет честно. Впрочем, наивно думать, что после 24 лет промывания мозгов антисоветской и антироссийской пропагандой украинцы станут массово защищать памятники и свою память о советском прошлом.

Да и переживать о полном и окончательном разрыве добрососедских отношений с Россией они тоже пока не будут: после развала СССР «навязанная» советским государством бандитско-территориальным единицам запорожской окраины государственность стремительно испарялась. Украина наконец избавилась от «российского ярма». Россия второй раз за новейшую историю предоставила украинцам шанс быть свободными и независимыми. Правда независимыми, и от Крыма, и уже от Донбасса. Но украинцы эту потерю переживут, и очень скоро, утратив надежды силовым путём вернуть отколовшиеся регионы, решат, что они им и не сильно были нужны. Сегодня Украина стала именно такой, о которой мечтали все поколения украинских самостийников.

К власти в стране пришли те, кого нельзя заподозрить в симпатиях к России. Нет уже коррумпированных и вороватых «донецких» олигархов, которые в угоду Москве саботировали путь Украины в Европу. Только неизбежно и очень скоро возникнет вопрос, почему столь стремительно падает уровень жизни? Почему пламенные украинские патриоты, с головы до пят одетые в вышиванки, день и ночь орущие гимн Украины превратились не просто в коррумпированных функционеров, но проводят откровенно антинародные реформы? Более того, почему именно на таких реформах настаивает столь почитаемый украинцами цивилизованный Запад? Почему вопрос вступления Украины в Евросоюз фактически закрыт, как и вопрос безвизового режима? Путин виноват? Только списывать все свои проблемы на Путина украинцам скоро надоест — любая, даже самая агрессивная пропаганда вызывает привыкание к ней.

Рассуждающие о провале внешней политики России на украинском направлении никогда не могут сказать, как должна вести себя Москва по отношению к Киеву. При первом капризе украинской власти перекрыть газ? Но ведь через украинскую газотранспортную систему снабжалась вся Европа, а альтернативных путей доставки вплоть до недавнего времени не было. Не имея импортозамещающих предприятий на своей территории, Россия не могла разорвать военно-техническое сотрудничество с украинскими партнёрами. Украина и Россия одинаково зависели друг от друга. К тому же, любая активность на Украине неизбежно привела бы к ухудшению отношений с Западом, который рассматривал «незалежную» в качестве приза за победу в «холодной войне». Все те санкции, которые сегодня введены с подачи США, были бы введены гораздо раньше, когда Россия к ним была абсолютно не готова.

Украинский проект должен изжить себя сам. Мечта о независимом процветании, о том, чтобы не кормить Россию, стать частью цивилизованной Европы и «второй Францией» должна была столкнуться с суровой реальностью жизни. Сегодня украинские мечты сбываются. Ни демократии, ни свободы слова, ни прочих европейских ценностей на Украине нет. Территория скатывается к националистической диктатуре и вряд ли она придётся по нраву простым украинцам. Зато на юго-востоке родилась другая Украина — «Новая Россия», и другой народ, не братский, а просто — русский, который не мыслит своего существования без России, всего ее прошлого, настоящего и будущего.

Поэтому дело совсем не в восстановлении Империи, которая так пугает западных недругов России, и чего, кстати, стыдиться не надо, а в возрождении у бывших граждан Украины чувства ЕДИНОЙ СТРАНЫ, возрождении чувства сопричастности великой истории и нахождении в этой великой истории своего персонального места. И ошибается тот, кто думает, что запущенным год назад нацистами в Киеве и Одессе процесс распада Украины можно остановить — этого сделать уже нельзя, поскольку он произошёл, прежде всего, в головах людей. Украина сегодня умирает. Но на месте этого рождается новая Россия.

Просмотров: 1117
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Откуда пришла новогодняя ёлка? Что за праздник - день Святого Валентина? „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Колесу 300 000 000 лет? Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ