Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Наша империя. Цифры и факты В одном шаге до начала мировой торговой войны Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Повседневная жизнь Донбасса: бомбы и миллион алых роз

На территории Донбасса люди одновременно живут как бы в двух измерениях — в старой Украине и в новой самопровозглашенной республике. Они цепляются за старые привычки и ритуалы, потому что новые пока не работают.

Повседневная жизнь Донбасса представляет собой странный микс из "законов революционного времени", характерного для гражданской войны бардака, и работающих по инерции прежних институтов этого достаточно благополучного и развитого региона. Люди одновременно живут как бы в двух измерениях — в старой Украине и в новой провозглашенной республике. Они цепляются за старые привычки и ритуалы, потому что новые пока не работают.

Жизнь на линии фронта

Ближе всего к катастрофе печально знаменитый город Славянск на севере Донецкой области, давно взятый в кольцо силами украинской армии и Нацгвардии. Сейчас повседневная жизнь Славянска выглядит так: почти полное отсутствие воды и электричества, перебои с сотовой связью. Город окружен блокпостами ополчения, а за ними — блокпостами армии и Нацгвардии. Социальные выплаты — пенсии, детские пособия — в городе приостановлены, местное отделение Казначейства Украины не работает, а наличные деньги не завозят.

"В мае начались проблемы с "детскими". Мне пришло SMS, что деньги на карточку поступили. Однако банки в городе уже не работали. Звоню в Донецк оператору: как поступить? Там советуют: не знаем, выезжайте куда-то, где они работают. Только не в Краматорск, там тоже не работают", — рассказала РИА Новости молодая многодетная мама из Славянска по имени Александра. По ее рассказам, через несколько дней после этого разговора сердобольная оператор перезвонила ей сама: "Сегодня до обеда банкоматы будут работать. Успейте получить". Саша отстояла очередь в несколько часов, но деньги все-таки получила: 500 гривен (около 1700 рублей).

Большая часть магазинов в городе перестала работать. Хотя некоторые, наоборот, пытаются воспользоваться ситуацией и выставляют цены в три-пять раз выше "довоенных". Их снабжение идет через село Николаевка и город Северск по настоящей "дороге жизни", которая петляет между блокпостами Нацгвардии и ополчения. По ней же в город поступает "гуманитарка".

Немногим лучше обстоят дела в соседнем Краматорске. Его промышленность уже частично парализована, город подвергается регулярному артобстрелу.

У 37-летнего предпринимателя Дмитрия Коршенко в промышленной зоне Краматорска есть свой цех по производству вентиляторов. В мирное время цех монтировал продукцию для всей России — вентиляторы Коршенко установлены, например, в московском метро.

На днях в цеху выбило окна, взрыв разнес и крышу соседнего здания, но цех продолжает работать. Время от времени в нем отключают электричество, а во время бомбежек работникам приходится скрываться от случайных осколков в кладовой, но остановить работу цеха Дима не может. "А что делать? Заказы на продукцию идут. Я могу отпустить всех в отпуска, но отпуск — это месяц-два, а что делать потом? Вечно без работы мы сидеть не можем", — объясняет предприниматель.

Сам он две недели прожил без воды — снаряды нарушили работу насосных станций в окрестностях Славянска, подающих воду из реки Северский Донец. Пока их чинили, случайными пулями были убиты и ранены несколько ремонтников. Частично подачу воды удалось восстановить, у Коршенко дома сейчас ее включают на один час днем и один вечером — этого достаточно, чтобы пополнить запасы.

Горячее Снежное

В июне к Славянску и Краматорску добавилась новая "горячая точка" — город Снежное на востоке Донецкой области. Через него проходят "коридоры" ДНР в сторону Луганской области и границы с РФ. Ополчение ДНР сосредоточило тут серьезные силы, а украинская армия пытается их штурмовать.

Дело дошло до того, что ополчение обновило укрепления времен Великой Отечественной войны, установленные на знаменитой Саур-Могиле — стратегической высоте, за которую шли кровопролитные бои между советскими и немецкими солдатами. Мемориальный комплекс на Саур-Могиле для Донбасса такая же святыня, как Мамаев Курган для Волгограда. Ополчение использует окопы и траншеи, оставшиеся там со времен войны. А Нацгвардия обстреливает их, временами попадая по памятному монументу.

Еще в начале июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился приостановить в Снежном и в соседнем Красном Луче Луганской области все социальные выплаты — якобы чтобы деньги не попали в руки к ополченцам.

Сотрудница местной больницы Екатерина подтверждает: в июне и без того низкие зарплаты врачей (1200 гривен, около 4,2 тысячи рублей) платить перестали. Приостановили и выплаты пенсий и детских пособий. "У каждого второго из наших жителей кредиты, сейчас их никто не выплачивает. При этом банки обзванивают должников: мол, несите деньги. Им все равно, что в регионе творится", — жалуется Катя. На днях она решила уехать из региона в Крым. Ей удалось оформить отпуск, но что она будет делать, когда отпуск закончится, женщина еще не решила.

Неясная судьба олигарха

Донецкая область — экономически развитый регион с серьезной производственной базой и тесными связями с Россией и Европой. Сейчас эта отлаженная система летит под откос, хотя местами еще продолжает работать. По всему региону останавливаются шахты и заводы, прекращается движение поездов из-за взрывов на железных дорогах. Киев сокращает социальные выплаты, а сам регион уже покинули десятки тысяч человек. Как следствие, сократились налоговые платежи из региона — в мае Донецкая область заплатила в бюджет Украины 88,3% от плана, Луганская — 75%. Данных за июнь пока нет, но можно предположить, что тенденция сохранится.

Понять, почему так происходит, можно на примере крупной энергетической компании ДТЭК, принадлежащей знаменитому олигарху, "хозяину Донбасса" Ринату Ахметову. В компанию входят десять тепловых электростанций и две ТЭЦ, 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик. Это второй налогоплательщик области после Донецкой железной дороги.

По поводу многочисленных активов Ахметова лидеры ДНР делали противоречивые заявления. Спикер Верховного совета Денис Пушилин неоднократно заявлял, что они будут "национализированы". Премьер-министр ДНР Александр Бородай, в свою очередь, обещал, что Ахметов свои активы сохранит. "Мы не против частной собственности, мы не коммунисты", — пояснял Бородай.

Все это явно стало отголоском неких тайных переговоров с участием Ахметова или его представителей. В конце мая Ахметов выступил с жесткой критикой в адрес ДНР, после чего разъяренные сторонники Донецкой народной республики собирались взять его резиденцию штурмом. Спасли резиденцию от разграбления… сами ополченцы ДНР.

Проблемы Ахметова отразились и на сотрудниках ДТЭК: их то переводят на удаленку и предлагают работать из дома, то снова приглашают выходить на работу. Как говорят источники в компании, руководство прорабатывает вопрос о полном переводе офисов за пределы региона — в Харьков или в Днепропетровск. Нескольким сотням своих сотрудников ДТЭК собирается снимать квартиры или общежития. Тем временем несколько шахт ДТЭК уже остановлены — они прекратили добычу угля, только откачивают воду и поддерживают системы жизнеобеспечения.

Задача — перехват налоговой системы

В начале июня вооруженные представители ДНР приезжали на переговоры в центральный офис ДТЭК в Донецке. Официальных заявлений по итогам переговоров не делалось. Можно предположить, что речь шла о начале отчислений налогов в бюджет ДНР. Офисы ДТЭК, кстати, на время переговоров с представителями ДНР были эвакуированы, работников отправили по домам.

По словам вице-премьера ДНР по финансовым вопросам Андрея Пургина, перехват финансовой системы региона и переключение на себя всех налоговых отчислений власти ДНР рассматривают как одну из своих ближайших и важнейших задач. В рамках решения этих задач ополченцы захватывали здания управления Нацбанка и управления Миндоходов Украины в Донецке. Нацбанк даже на два дня прекратил все безналичные платежи в регионе, однако потом частично восстановил свою работу.

Пока же, по словам Пургина, бюджет ДНР "небольшой" и полностью формируется за счет наличных платежей в виде добровольных пожертвований спонсоров (критики, впрочем, утверждают, что ДНР занимается рэкетом среди бизнесменов). Впрочем, хватает бюджета ДНР пока только на выплаты семьям погибших ополченцев, даже чиновники правительства ДНР работают без зарплаты. Например, сам Пургин утверждает, что живет на деньги жены.

"Спортивно отметили День молодежи"

Тем не менее среди анархии и бардака, охвативших регион, есть структуры, которые продолжают работать как работали. Это, в частности, мэрия Донецка. На пустых после перестрелок улицах Донецка можно увидеть муниципальных рабочих, которые как ни в чем ни бывало подстригают газоны или подметают улицы.

Мэр Донецка — Александр Лукьянченко, бывший член Партии регионов — достаточно популярный в регионе политик, трижды избиравшийся на этот пост. В ряде городов Донбасса (Славянске, Краматорске, Горловке и других) лидеры ДНР заставили мэров подать в отставку (их посты теперь занимают провозглашенные "народные мэры"), но Лукьянченко каким-то образом удалось сохранить свой пост.

Действительно, кто-то же должен заниматься решением хозяйственных проблем миллионного мегаполиса. Так, в Донецке, который еще в советское время получил гордое звание одного из самых зеленых промышленных центров Европы, который год успешно выполняется программа "Миллион роз" — эти цветы встречаются в городе в самых неожиданных местах. А новости вроде "Осторожно! В районе областного УВД стреляют", "Ночь в Донецке прошла неспокойно" и памятка для беженцев на сайте мэрии соседствует с пресс-релизом "В Донецке спортивно отметили День молодежи".

В ряде более мелких городов местная власть практически парализована. Например, в Иловайске и Снежном, городах на юге Донецкой области, куда хлынул поток беженцев из Славянска, их транспортировкой, размещением и содержанием занимаются сами местные жители. Власть от этого не то чтобы самоустранилась — ее тут попросту нет.

Просмотров: 2155
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Герб и символы Беловодья Крест – древнейший сакральный символ Солнца