Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Священно ли право народа на самоопределение? Ирак: новый фронт гражданской войны? «Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад Политическое Обозрение - Новости за 18 октября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Повторяя пройденное: Украина отказалась учиться у Молдавии и Грузии

Структуры Романа Абрамовича продали предприятие "Евраз — Суха Балка" украинскому олигарху Александру Ярославскому за 110 миллионов долларов. Предприятие вместе с рядом других было приобретено "Евразом" у Игоря Коломойского за миллиард долларов наличны

В числе приобретенных "Евразом" предприятий тогда значились горно-обогатительный комбинат "Суха Балка", Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, коксохимические заводы "Днепрококс", "Баглейкокс" и "Днепродзержинский". Чуть позже Коломойский продал "Евразу" 50% Южного горно-обогатительного комбината (ГОК, Кривой Рог).

На данный момент у "Евраза" остались на Украине как раз доля в этом ГОК и Днепропетровский метзавод. Все остальные активы постепенно распродавались, начиная с 2015 года. Не исключено, что и оставшиеся будут проданы в ближайшее время.

"Евраз" стал еще одной российской компанией, которая постепенно сворачивает деятельность на Украине. Едва ли будет новостью, что нынешние киевские власти стараются создать максимум проблем компаниям из России под лозунгом нежелания сотрудничать со "страной-агрессором". Впрочем, когда речь идет о сделках с украинскими предпринимателями, можно сказать и о том, что таким образом власти добиваются более выгодных условий сделок. То, есть проще говоря, сбивают цену. А методы для этого есть разные — от "блокад" националистов до прямого запрета деятельности.

Здесь, правда, стоит сказать, что в Киеве предпочитают на многое смотреть сквозь пальцы. Например, на деятельность транснациональных корпораций, которые традиционно размещали свои головные представительства в Москве, откуда и работали со странами СНГ. В данном случае тема сотрудничества с "агрессором" эксплуатируется крайне вяло. В самом деле: случись какое-нибудь недоразумение — что скажут партнеры на Западе?

Собственно говоря, за последние три года на Украине неоднократно раскручивали кампании по изгнанию российского бизнеса. Правда, в основном дело ограничивалось забегами по супермаркетам и расклеиванием стикеров на пачки с крупой и пакеты с соками.

Целенаправленной кампания стала в конце прошлого — начале этого года. И случилось это после того как по украинским городам прошла целая серия акций, участники которых требовали восстановления экономических связей с Россией. Никакой реакции на официальном уровне не последовало, но спустя некоторое время "активисты" начали блокаду Донбасса, которую спустя некоторое время возглавил Петр Порошенко.

Понятно, что в ближайшее время в политике Киева никаких перемен не произойдет. Едва ли здесь можно говорить о стратегическом мышлении. Цель-то понятна: полный разрыв связей с Россией. Правда, опыт некоторых постсоветских государств — тех же Молдавии и Грузии — свидетельствует, что достичь далекой и заветной цели, регулярно стреляя в пути по собственным ногам, едва ли удастся.

Про это, кстати, кое-что мог бы рассказать нынешний украинский политик Михаил Саакашвили. Который, помнится, в бытность свою президентом пообещал в кратчайшие сроки найти замену российского рынка для грузинского вина — но как-то не заладилось. И сейчас Грузия поставляет вина в Россию больше, чем во все другие страны вместе взятые. 

Просмотров: 666
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сокол у древних славян Лебедь - священная птица славян А сына-то Грозный не убивал! Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Как жили в России 100 лет назад "Ты" или "Вы"