Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко собирает против Москвы постсоветскую коалицию Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из "Азова" учат детей ненавидеть все русское «Украина – не Россия»: фальшивая история мнимого успеха Провал евроинтеграции: кто виноват и что делать
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Праотцы славян - Спас Даждьбо

Со времен праотца Богумира до Спаса Даждьбо прошло 15 тысяч лет, жили тогда роды наши на Дунай-реке, на землях, что ныне Балканами зовутся. Тогда не пахали еще и не сеяли, только скот разводили и дикую пшеницу собирали.

В семье благого мужа по имени Сварг родился мальчик, который с малых лет был наделен божескими приметами: чуткостью, добротой, щедростью, радостью и способностью исцелять руками. Люди говорили, что в руках его свет, в руках его огонь. Таковым и имя его было: Пылающий, что на древнем языке произносилось как «Даиг» или «ДайБо», «Даждьбог». Говорили волхвы, что сам Сурия, Солнце-Бог проявился в ребенке сем.

Но случился великий голод в земле родной. Мор пошел на скот, и дикая пшеница в лугах не родила. Не долго мешкали Старотцы и решили они отправиться родами в другие земли, считая, что сам Сварог их к тому призывает. Собрали Предки свои богатства, дабы отправиться на иные земли.

В ту пору Даждьбо, отличавшийся своим стремлением к познанию, во сне увидел, что зерна дикой пшеницы, брошенные в землю, не погибают, а прорастают новыми колосками. Юноша увидел во сне богатые поля, будто моря пшеницы, что разливались своим колосом. Когда Даждьбо рассказал свой сон Старотцам, не все возрадовались, были и такие, кто засомневался в словах юноши. И на самом деле, могли ли они представить, что во время лютого голода можно так глупо поступать с пшеницей: зарывать её в землю.

Часть родов Славных, испуганные нуждами и безысходностью, всё же отправились в странствия, не послушав Даждьбо. Другие же, зная способности и искренность юноши, остались, доверив ему свои судьбы.
Когда собрались Радетели на Вече, рассказал Даждьбо, что каждый должен, сколько может, собрать зерен дикой пшеницы. Остальные же должны деревянными сучками вспахать целину так, чтобы зерно легче в землю легло. Сделали люди, как им Даждьбо повелел, вспахали и засеяли землю.

Долго не было всходов, и снова часть родов Славных возопила, что зря послушали Даждьбо, и теперь совсем нет спасения. Но вера юноши в видение была такой сильной, что своими словами он возродил надежду в сердцах родов. И вот прошло два месяца, и взошли колоски, и с каждым днем они все больше и больше наливались. Пока не пришло время собирать первый урожай, творить первые жнива.
На тех жнивах, которые собрали все роды, Даждьбо увидел неимоверно красивую девушку по имени Дана. Только он, в своем пылу созидания, не заметил влюбленных глаз девушки. Не увидел он и того, что количество зерна неимоверное велико, чтобы перетереть его каменными ручными терками. Но то уразумела Дана, и однажды, сидя у стремительного потока, она увидела водяной водоворот, и пришло к ней видение, что два круглых камня вращаясь, как водоворот, перетирали зерна на белую муку.

Стесняясь сказать об этом Даждьбо, Дана рассказала это его отцу – Сваргу. Отец рассказал сыну, и еще большей стала радость в родах Славных, ибо не только научились зерно сеять, но и муку добывать.
Когда же пришло время Солнце осеннее восславить, испекли жены большой каравай, который знаменовал собой рождение нового богатства. С тех пор ежегодно роды наши во славу Даждьбо пекут праздничный хлеб.

Не много лет прошло, поженились Даждьбо и Дана, родили детей много, основали роды новые. Многие из нас из тех родов душой и кровью происходят. Поэтому зовемся Внуками Даждьбожьими. Ведь действительно так есть, что Даждьбо это Дед (Предок) родов Славных. Матушка же Дана – любимая жена его, которая еще при жизни прославилась, как повелительница вод. И, когда приходили времена засухи, начинала Дана песню свою, и проливалось Небо дождем, и был урожай богатый.

Когда же окончили прародители век свой долгий и отошли в Иное, повелось так в родах Славных, что Солнце начали Даждьбогом нарекать, ибо знали и верили, что это действительно так, что в Солнце-Бога воплотился Дед наш. Воду же начали звать Даной, ибо ведали, что сама Макошь, повелительница вод и богатств всех, в деве той проявилась.

Богумир МЫКОЛАЕВ
 

Просмотров: 1848
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русь или Россия? Что великие люди говорили о России Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Посещение Перуном Мидгард-земли Тайна происхождения и исторического пути русского народа Боги говорят по-русски!