Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Правда глаза режет. За это убили Бузину

В прошлое воскресенье мы проводили Олеся в последний путь.
 
Несмотря на все кривотолки, хочу сказать, что нас оказалось ровно столько, сколько я и ожидал в нынешних условиях. В течение дня проститься с писателем пришло около тысячи человек. Сначала возле дома, где он жил и где его убили. Затем в Лавре и на Берковецком кладбище.
 
Проститься пришло много старых коллег по газетам «Сегодня», «Вести», «2000», другим изданиям и проектам, в которых он работал. Но в то же время было много и тех, кто вообще никогда не видел Олеся в живую, простые почитатели творчества Бузины.
 
Наверное, дерзкое убийство, совершенное так, будто организаторы уже ничего в родном для нас Киеве не боятся, своей цели достигло. Знаю массу людей, которые были напуганы и не пришли на похороны только потому, что опасались каких-то новых провокаций. Кто-то боялся попасть в поле зрения то ли разудалых спецслужб, то ли правосеков и остальных «хунвейбинов» нашего времени. Что называется, почувствуйте, куда теперь докатилась эта страна. Впрочем, в каком-то смысле проводы Олеся оказались действительно и некоей публичной общественной акцией. Те, кто пришел, восклицали: пусть видят, что мы их не боимся! Все равно всех не перебьют, не запугают!
На самом деле сотни и тысячи друзей, коллег и просто поклонников Олеся не смогли быть рядом, поскольку многие из них были вынуждены покинуть страну – кто год назад, а кто в последнее время. А еще кому-то, кто хотел прийти, возможно, было просто стыдно смотреть поклонникам Бузины в глаза. Стыдно было за себя, за страну и за то, что с ней случилось. Ведь против всего этого Олесь и боролся, как мог.
 
Известных лиц, которых мы с вами давно наблюдаем с телеэкранов в качестве борцов как бы за свободу слова и права человека я там вообще не увидел. Из высоких политических персон – тоже НИКОГО. Была разве что Елена Бондаренко (и та нынче вообще не депутат и не госчиновник, а так – меидаменеджер). Слыхал я, что средствами и по части организации похорон родным помогал кто-то из руководства партии Оппозиционный блок. Были на похоронах и представители российского посольства (некоторые даже с семьями пришли, не побоялись). Ну а больше ни одного «высокоповажного» элитария и ни одной политической партии, кто бы передал хотя бы слова соболезнования, прислал цветы или венки. Вообще никаких признаков даже сочувствия случившемуся горю от этих я там не увидел.
 
Итак, для вас все еще остается вопросом, кто заказал это убийство?
 
Ну, хорошо. Для меня во всем этом уже нет ничего неожиданного. Как нет ничего удивительного и в том, что мы с вами сейчас не видим вообще никаких многотысячных акций протеста, никаких флешмобов солидарности или скорби среди т.н. журналистского сообщества. Как-то буднично звучат в эти дни большинство наших СМИ – о расследовании обстоятельств убийства самого известного журналиста и писателя этой страны большинство телеканалов и радиостанций будто в рот воды набрали. Для наших же западных послов, многочисленных грантоедских, как бы правозащитных и других контор того же рода будто вообще ничего и не произошло.
 
Ну что на это скажешь? Великие всегда так уходят. Внезапно. Очень трагично. Будучи непонятыми и даже отвергнутыми многими современниками. Вокруг ревут толпы ненавистников, доносится скрежет зубов от завистников. В силу собственной ущербности, серости и непреодолимой тупости они не поймут, кого потеряли.
Судьба пророка в родном отечестве в полной мере настигла и этого великого писателя. Публицист, мыслитель, журналист, человек-глыба, человек-эпоха. Замечательный историк, летописец наших дней. Таких в этой стране больше не было и в ближайшие годы вряд ли появятся. Не зря его знают, любят, читают и регулярно переиздают на 1/6 части суши! А значит, он будоражит сердца и умы миллионов людей. То важное, что он успел сказать при жизни обо всех нас и нашем времени, уже точно останется в его книгах на века.
 
И что в сравнении с ним вся эта мелкая вошь? Та самая, из числа т.н. современной рукопожатной интеллигенции, всех этих политических плутов и проходимцев? Пройдет совсем немного времени и все вернется на круги своя. И тогда про эту вошь никто и слова доброго не скажет. И постарается даже не вспоминать. Вот увидите. Когда все пройдет и все всё поймут, вот тогда без тошноты про эту вошь, про эти черные страницы истории, которую мы с вами переживаем, никто и не вспомнит. Разве что исключительно в назидание потомкам. Ибо вошь неспособна на созидание. Вошь не знает, что такое настоящая свобода и борьба за нее. И, как бы не пыжилась, она все равно бесконечно сера, скучна, неинтересна.
Олесь оставил после себя много очень важных мыслей и идей, которые будут жить и непременно возвращаться в нашу жизнь. В погружающемся в серость и мракобесие гетто, он оказался пламенем, огнем в этом темном царстве. И, безусловно, самой яркой легендой, человеком, готовым за свою веру и правду идти против течения. Даже ценой собственной жизни. Он сходу отметал любые предостережения – хотя бы на время уехать из страны. Считал, что будет нужнее здесь, в самые трудные минуты для своей Родины. И так стал мучеником. Еще одним невинно убиенным в этой братоубийственной войне, которую всеми силами пытался остановить. Его убили за слово. И  это значит, что был он действительно настоящим писателем. Оттого все его идеи теперь просто бесконечно ценны.
 
Да, писал он и говорил порой крайне неприятную правду – для нынешних политических фанатиков, всплывшего на поверхность политического шлака. Как заметил коллега, за ложь никого и никогда не убивают. Ложь очень легко опровергают. Потому что ее всегда легко опровергнуть. Убивают лишь за правду. С которой невозможно просто ничего поделать. И против которой не остается больше никаких аргументов. Отморозки, что стоят за этим убийством и коим эта правда резала глаза, ударили исподтишка, зашли со спины. И оттого навсегда проиграли. А он – победитель! Они будут рано или поздно найдены, понесут ответственность и будут прокляты историей. А Бузина ушел, как уходят настоящие герои.
Для тоталитарного государства самый страшный враг – это человек самостоятельно мыслящий, открыто говорящий, что думает. Поэтому таких людей в сегодняшней Украине старательно и с удовольствием прессуют, травят, убивают.
 
Его убила та же вошь, тля и ничтожество нашего времени, что сейчас открыто высказывает радость в связи с гибелью писателя. Убийцы – это те, кто выставлял его домашний адрес в списках «ворогив Украины». И призывал к покаранию на ресурсах, курируемых ее нынешними хозяевами. Те, кто уже сейчас, после убийства, приказал изъять все его книги из книжных магазинов. Стреляли – те, кто имеет возможность сегодня свободно передвигаться по стране с оружием и применять его, зная, что им все равно ничего за это не будет. Да Олесь сам тысячу раз говорил и открыто, и в кругу друзей, кто и что именно ему угрожает. Это те, кто считает, что их время пришло именно сейчас, чтобы заткнуть ему рот.
 
Очень скоро нам расскажут самые безумные версии. Например, у Бузины не было никакого бизнеса. Он и его семья всю жизнь жили исключительно за счет гонораров в газетах и на телевидении, а также от продаж его книг, которые переиздавались огромными тиражами, в т.ч. за пределами Украины. В газете «Сегодня», куда он не так давно вернулся, а затем по собственному желанию уволился, он заведовал исключительно творческой, а не хозяйственной частью. Так что, конфликт на фоне каких-то там бизнес-интересов просто исключен. Да, некие силы, которые дергают за ниточки во всем этом политическом спектакле, возможно, хотели сначала мягко прикрыть непокорному рот. И пока он работал на престижной должности в «Сегодня», действительно был вынужден подчиниться контракту и редакционной политике, в связи с чем на пару месяцев перестал появляться и на российских каналах, и вообще говорить то, что мы обычно привыкли от него слышать. А потом уволился. Так как не смог молчать в это трудное время.
Что же касаемо версии, которую больше всего продвигают те, кто как раз радуется убийству Бузины (о том, что его, мол, заказали сами «вороги Украины» – чтобы скомпрометировать непорочные лики тех, кого писатель безжалостно критиковал) – вот здесь, как говорится, следите за руками. Во-первых: а почему, если, предположим, что эти «враги режима» имеют такие возможности (приехать в Киев, передвигаться по нему с оружием и из него безнаказанно убивать средь бела дня кого хотят), до сих пор не организовали ничего подобного в отношении хотя бы одного представителя этого самого режима? Почему убит именно самый известный оппонент этого режима?
 
Во-вторых. В стране, где уже зачищены последние каналы медиа-коммуникации, через которые могла бы происходить хоть какая-то организованная координация протеста – вот увидите, не произойдет ровным счетом ничего. Да, люди будут негодовать. Да, злиться, бояться и выдвигать самые разные версии, споря о них на кухнях. Но серия убийств и как бы самоубийств целого ряда известных фигур, среди которых оказался Бузина – это на самом деле вершина айсберга. Под которым – тысячи погибших по обе стороны, тысячи арестованных или пропавших без вести. Для тех, кто за этим стоит, уже не так страшны какие-то там имиджевые потери и кривотолки на фоне того, что уже год как происходит со страной.
 
Напротив, в обществе, которое все это время живет в условиях тотального страха, теперь у очень многих есть основания переживать за собственную жизнь. Ибо завтра, как и Олесь, любой в этой стране может быть расстрелян какими-то ублюдками в балаклавах у собственного подъезда (либо быть задушенным, либо исчезнуть без вести, покончить как бы самоубийством и т.п.).
 
Так что, несомненно, за этим стоят те, для кого живой Бузина опаснее, чем мертвый. Для кого принципиально важно создать и поддерживать в этом обществе именно такую атмосферу страха. Чтобы просто заткнулись те, кто не мог, как и Олесь, молчать о том, куда на самом деле эта страна сваливается.
 
P.S. Когда мы провожали Олеся в последний путь, время от времени люди восклицали почти хором: «Фашизм не пройдет!». Затем кое-где пели: «Вставай страна огромная!». А в конце вместе с батюшками Лавры мы все пели: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех, живот даровав!».
 
В эти минуты каждый из нас вспоминал Бузину таким, каким его знал.
 
Лично для меня он был, как и для миллионов людей от Карпат до Тихого океана, человеком-легендой. Символом свободной мысли, свободного слова, человеком, который не боится говорить о самых принципиальных вещах прошлого и настоящего самые острые и неудобные вещи, говорить действительно то, что думает.
 
И оттого я счастлив, что мне повезло однажды подружиться с этим человеком-легендой. То, что он великий, тот, кто несет свет и что в нем было что-то не от мира сего – это мне было ясно даже когда мы перешли на «ты». Что еще поражало: в нем никогда не было и капли заносчивости, чванства, высокомерия. Это круто разрывало все шаблоны тем, кто привык лицезреть Бузину очень жестким и нещадным к оппонентам на телевидении, в статьях, книгах.
 
На улице и в транспорте его, конечно, узнавали на каждом шагу. И тоже смотрели как на эдакую живую легенду. Полно легенд о нем ходило и по Киеву, который он постигал и любил больше всего. Но в общении всегда оставался на равных хоть с дворником во дворе или кондуктором в троллейбусе, хоть с депутатом или президентом. А больше всего обожал простых, случайных собеседников, легко заводил разговор чуть ли не с первым встречным, кто желал задать какие-то вопросы или просто поболтать за жизнь, за политику или даже покритиковать его творчество. Видимо, так он черпал силы, вдохновение и смыслы. Стараясь держаться корней, не терять связь с действительностью. Черта, кстати, очень нехарактерная для подавляющего большинства наших современных деланных «звезд».
Таким вот простым и в то же время бесконечно глубоким человеком, живой энциклопедией истории и летописцем наших дней, жаждущим докопаться до истины, чего бы это ни стоило, большинству из нас и запомнился Олесь Бузина.
 
Вечная тебе память, наш друг и великий Маэстро! И счастливого тебе пути в Вечность! Не знаю только, как мы все (друзья, читатели, твоя воскресшая Малороссия и твой Киев) теперь будем без тебя…
 
Юрий Лукашин

Просмотров: 1112
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сакральный календарь древних ариев Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Радость от созидания Скрытые факты Русской истории Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США