Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Ядерный чемоданчик для Порошенко Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Правдивая ложь или искаженная правда

Госдепартамент США составил список из 10 фактов, которые подтверждают неправдивость утверждений президента РФ Владимира Путина о событиях в Украине.

Список, который называется "President putin's Fiction: 10 False Claims about Ukraine", появился на официальном сайте Госдепартамента США и направлен, в первую очередь, на, якобы, искажении нами фактов и ложности суждений. При чем эти утверждения содержат фактуру, которая не всегла вписывается в логику. Прокомментровать официальный документ Госдепа США мы попоросили руководителя группы советников директора РИСИ, профессор Академии военных наук России Владимира Козина.

В документе Госдепа США приводит следующее:

1. Г-н Путин заявляет, что: Российские силы в Крыму только охраняют российские военные объекты. Это «группы самообороны» граждан, а не российские войска заняли инфраструктурные и военные объекты в Крыму.

Факты Госдепа: Убедительные свидетельства говорят о том, что костяк хорошо организованных антиукраинских сил в Крыму составляют сотрудники российских спецслужб. При том, что эти подразделения носят форму без знаков отличия, они ездят на машинах с российскими военными номерными знаками и свободно признают свою принадлежность к российским спецслужбам в ответ на вопросы международных СМИ и украинских военных. Кроме того, эти лица носят оружие, которое, как правило, недоступно гражданским лицам.

Комментарии эксперта РИСИ: в Крыму действуют силы самообороны, созданные легально и хорошо вооруженные и готовые дать адекватный отпор всем попыткам посягательства на территорию независимой и демократической Республики Крым, провозгласившей независимость. Этим силам официально разрешено открытое ношение оружия, которое, в отличие от майдановских боевиков, они его нигде не воровали. Кроме того, в соответствии с российско-украинскими соглашениями о разделе Черноморского флота и его базировании в Крыму на территории полуострова размещены контингенты российских Вооруженных Сил, причем, их численность не превысила разрешенного лимита в 25 тыс. чел. Этот факт признают незаконно назначенный «премьер» Аресений Яценюк на заседании киевской Верховной Рады и «посол Украины про ООН» Юрий Сергеев на заседании Совета Безопасности ООН.

2. Путин: Действия России подпадают под условия Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией 1997 года.

Факты: Договор 1997 года требует от России уважения территориальной целостности Украины. Военные действия России на территории Украины, которые позволили России установить оперативный контроль в Крыму, представляют собой прямое нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.

Эксперт РИСИ: Да, названный договор предусматривает уважение территориальной целостности Украины. Но он не препятствует проведению общекрымского референдума. Россия не проводит военных действий на территории Украины. Москва не захватила ни одного сантиметра украинской земли, не сбрасывала на украинскую землю авиабомбы, как это делали США и НАТО 15 лет назад в течение 78 дней, когда массированно бомбили Югославию. Российской «агрессии» против Украины не было и нет. Не вводилось и военное положение. Это признал на днях и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх на заседании Верховной Рады.

С другой стороны, США, которые открытым образом вмешавшись во внутренние дела Украины на протяжении последних 23 лет и, насадив в Киеве ультраправое антинародное и некомпетентное «правительство», нарушили Будапештский меморандум 1994 года о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к ДНЯО (пункт 1 об уважении независимости и суверенитета Украины), проигнорировали Договор 1997 года, а также обе Конституции – Украины и Крыма. По признанию представительницы государственного департамента Нуланд, Вашингтон выделил на вооруженный переворот на Украине пять миллиардов долларов.

Такая же сумма была направлена по линии американских спецслужб.

3. Путин: Оппозиция не выполнила соглашение с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем от 21 февраля.

Факты: Соглашение от 21 февраля предусматривало план, по которому Рада, или парламент, приняли бы закон о возвращении Украины к своей Конституции 2004 года, таким образом, вернув страну к конституционному строю, опирающемуся на парламент. По условиям соглашения Янукович должен был подписать документ о введении соглашения в действие в течение 24 часов и привести кризис к мирному завершению. Янукович отказался выполнить свою часть договорённости. Вместо этого он собрал вещи и убежал, оставив после себя свидетельства широкомасштабной коррупции.

Комментарии эксперта РИСИ: Да, ультраправое бандеровско-националистическое «руководство» в Киеве не выполнило это соглашение, в особенности в части, которая касается разоружения незаконных боевых формирований и проведения выборов президента Украины в конце 2014 года. Куда-то исчезли и важные «гаранты» этого документа: Германия, Польша и Франция. Видимо, стыдно…

4. Г-н Путин заявляет, что: Украинское правительство нелегитимно. Легитимным лидером Украины всё ещё остаётся Янукович.

Факты: Президент Путин сам 4 марта признал, что в действительности у Януковича «нет политического будущего». После того, как Янукович сбежал из Украины, даже его Партия регионов выступила против него, проголосовав за утверждение его отстранения от должности и поддержав новое правительство. Новое украинское правительство было утверждено демократически избранным парламентом Украины при 371 голосе «за», что составляет более чем 82-процентное большинство. Временное правительство Украины состоит из людей, которые поведут страну к демократическим выборам, запланированным на 25 мая, выборам, которые позволят украинцам отдать свой голос за будущее своей страны.

Комментарии эксперта РИСИ: Да. Украинское «правительство» нелегитимно, так как оно назначалось на Майдане. Кроме того, многие депутаты Верховной Рады загонялись на указанное заседание под дулом автоматов и угроз. Важно учесть, что 15 областей Украины и Крым (а это больше половины населения страны: это миллионы граждан, а не 371 «депутат») не поддерживают «киевско-майдановское правительство», пришедшее к власти в результате вооруженного переворота, провокационных убийств мирных граждан, в том числе с Майдана, и безоружных милиционеров. Кроме того, Виктора Януковича никто не лишил поста президента страны, не воспользовавшись такой юридической возможностью, которая прописана в украинской Конституции.

5. Путин: В стране гуманитарный кризис, и сотни тысяч людей бегут из Украины в Россию и просят убежища.

Факты: На сегодняшний день нет абсолютно никаких доказательств гуманитарного кризиса. Точно так же нет доказательств того, что огромное число людей бежит из Украины в Россию в поисках убежища. Представители международных организаций на месте изучили этот вопрос, побеседовав с украинскими пограничниками, которые также опровергли эти утверждения. Независимые журналисты, наблюдающие за ситуацией на границе, тоже сообщили, что никакого потока беженцев нет.

Эксперт РИСИ: На Украине наблюдается и гуманитарный кризис (грубые нарушения прав человека и запреты на профессии), и социально-экономический коллапс (цены растут, денег нет для оплаты закупок газа, для выдачи зарплат, пенсий и т.д.). Да, в Россию уже перешло свыше 140 тыс. украинских беженцев, которым «новые власти» угрожали расправами и преследованиями, а также физическим уничтожением. Поговорите с плачущими женщинами, бросившими свои дома, спасая себя и детей. Знаете, что они вам скажут?

В субъектах Российской Федерации, сопредельных с Украиной, количество таких беженцев возросло на несколько десятков процентов. Мнение проплаченных «независимых журналистов» и «международных организаций» (интересно: каких таких?) в данном случае вообще не имеет никакого значения, так как есть официальные данные, сообщенные Федеральной миграционной службой России. Кстати, о практике фабрикации и распространения таких «мнений» нам хорошо известно – и во время террористических операций Запада на Кавказе, агрессии Грузии против Южной Осетии, и в других точках земного шара.

6.Путин: Этнические русские находятся под угрозой.

Факты: За исключением российской прессы и российского телевидения, из других источников не поступают заслуживающие доверия сообщения о том, что этнические русские находятся под угрозой. Одной из первоочередных задач нового правительства Украины с самого начала были мир и примирение. Президент Александр Турчинов отказался подписать закон, ограничивающий использование русского языка на региональном уровне. Этнические русские и русскоговорящие граждане в своих заявлениях не говорят о том, что в их адрес поступали угрозы. Более того, после того как было сформировано новое правительство, обстановка в Киеве снова стала спокойной. Не было ни всплеска преступности, ни мародёрства, ни сведения счётов с политическими оппонентами.

Комментарии эксперат РИСИ: Да, русские и русскоязычные, также другие национальности находятся на Украине под угрозой. В особенности, если учесть угрозы «закатать всех в асфальт», «согнать за колючую проволоку и разбомбить», «лишить пользоваться русским языком на веки» и т.д. Первый декрет украинской Верховной Рады о запрете использования языков национальных меньшинств остается в силе. Где хваленные «европейские стандарты» уважения прав человека и прав нацменьшинств, если, например, в Севастополе, где 100% граждан говорят на русском, киевскими властями введен запрет на его использование и навязано повсеместное применение только украинского языка? Кстати говоря, Александр Турчинов не «президент» Украины, а самозванец.

7. Путин: Российские базы находятся под угрозой.

Факты: Российские военные объекты были и остаются в безопасности, а новое правительство Украины обязалось соблюдать действующие международные соглашения, включая те, что относятся к российским базам. На самом деле именно украинские базы в Крыму находятся под угрозой военных действий со стороны России.

Эксперт РИСИ: Да, российские военные объекты пока находятся в безопасности. Но потенциальная угроза безопасности военнослужащих российских военных баз и пунктов базирования в Крыму полностью не снята из-за прямых угроз из Киева и извне, например, от США и НАТО в целом. Украинских же военных баз в Крыму практически не осталось – поэтому «угрожать» им некому. Многие украинские военнослужащие перешли «на сторону восставшего народа», а некоторые корабли ВМС Украины просто «отчалили навсегда».

8. Путин: На юге и востоке Украины имели место массовые нападения на церкви и синагоги.

Факты: Религиозные лидеры в стране и сторонники свободы исповедания из других стран, активно работающие в Украине, заявили, что никаких случаев нападений на церкви не было. Все религиозные лидеры Украины, включая представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, выступили в поддержку новой политической власти, призывая к национальному единству и исцелению. Еврейские общины на юге и востоке Украины сообщают, что случаи проявления антисемитизма не участились.

Эксперт РИСИ: Да, описанные случаи имели место. Об этом хорошо известно всем тем, кто имеет глаза и уши. Такие варварские случаи вызвали глубокую тревогу и обеспокоенность у руководства РПЦ, у всех верующих России. Да и не только у верующих. К сожалению, махровый антисемитизм в западных районах Украины не снижается, причем, до такой степени, что некоторые политические деятели Израиля поговаривают о необходимости «защиты своих братьев и сестер по вере».

9. Г-н Путин заявляет, что: Киев пытается дестабилизировать ситуацию в Крыму.

Факты: Временное правительство Украины действует сдержанно и ищет диалога. С другой стороны, российские войска выдвинулись за пределы своих баз, чтобы захватить органы власти и объекты инфраструктуры Крыма. Власти в Киеве немедленно решили направить в Крым и. о. главы министерства обороны, чтобы разрядить обстановку. Депутат Верховной Рады Петро Порошенко, недавно направленный властями эмиссар для ведения диалога в Крыму, не был допущен в здание Крымской Рады.

Комментарии эксперта РИСИ: Российские военнослужащие находятся на своих военных базах и пунктах постоянного размещения в соответствии с российско-украинскими соглашениями о разделе Черноморского флота и его базировании в Крыму. Естественно, что они усилили охрану своих объектов в этой непростой военно-политической обстановке, когда США и НАТО несколько усилили свое военно-воздушное и военно-морское присутствие у границ с Украиной.

«Временное правительство» Украины не действует сдержанно и не ищет диалога. А если бы искало, то диалог о чем? О продолжении политической тирании и экономического грабежа Крыма и других областей страны? Но люди этого не хотят. Они больше не могут жить «по-старому».

Мнение же Петра Порошенко, щедро финансировавшего Майдан, для крымчан было просто неинтересно и даже вызывало сильное раздражение. Он это понял и спокойно вернулся в Киев. Это хорошо было видно в телерепортаже о его бегстве в столицу «незалежной».

10. Г-н Путин завляет, что: Рада находится под влиянием экстремистов и террористов.

Факты: Рада является наиболее представительным органом власти в Украине. Недавние законы были приняты подавляющим большинством голосов, в том числе и от представителей восточной Украины. В Раде нет представителей крайне правых ультранационалистических организаций, которые принимали участие в открытых столкновениях со спецслужбами во время Евромайдана. Нет никаких признаков того, что украинские власти будут проводить дискриминационную политику. Напротив, они публично заявили прямо противоположное.

Комментарии эксперта РИСИ: Да, нынешняя Верховная Рада действительно находится под влиянием экстремистов и террористов, не скрывающих своих неонацистских лозунгов и ультранационалистических амбиций. Об этом свидетельствуют публичные заявления их лидеров, сделанные ими уже неоднократно.

И последнее суждение. Если дать почитать эту «фактологическую справку», состряпанную в Госдепартаменте США, даже не экспертам и не специалистам, а простым людям в Крыму, южных и юго-восточных областях Украины, то можно быть увереным, что они ответят на эту низкопрофессиональную стряпню так, как однажды отвечали независимые запорожцы турецкому султану.

Эта «справка» говорит о том, в США так и не поняли, что на самом деле хочет подавляющая часть населения Украины. Этот красноречивый документ свидетельствует: в Вашингтоне по-прежнему намерены вмешиваться во внутренние дела этой страны, не желающей становиться вассалом «дяди Сэма» и входить в НАТО.

А тем временем Соединенные Штаты и трансатлантический альянс продолжают свою безуспешную информационную войну… Что еще можно сказать по этому поводу, если даже Белый дом искажает отчеты о телефонных разговорах с мировыми лидерами, интерпретируя их так, словно последние целиком и полностью выступают в поддержку ультраправого переворота в Киеве? Увы, это не так. Черное никогда не станет белым. Но это уже не цитата из Достоевского.

Эдуард Гущин

Просмотров: 2756
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезна красная свекла Что такое Алатырь? Запрещенная победа 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Ведические боги, кто они? Украденные традиции: купание в проруби