Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Россияне зарабатывают на Трампе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Правые силы Европы объединяются. Они готовы расколоть ЕС как орех

В то время как все внимание российской общественности было приковано к Петербургскому форуму, в Вене прошло событие, которое претендует на то, чтобы стать очередным этапом сближения ведущих правых и националистических партий Европы. В преддверии британского референдума австрийская столица принимала партийных лидеров, исповедующих евроскептицизм, принципы ограничения миграции и снижения полномочий Брюсселя. Участники из Франции, Германии, Австрии и Италии традиционно критиковали руководителей ЕС и призывали британцев голосовать за выход из Евросоюза.

Ранее такие политические силы, как немецкая «Альтернатива для Германии» (АдГ), французский «Национальный фронт», австрийская «Партия свободы» и итальянская «Лига Севера» в силу специфики своей идеологии, опирающейся на национальные, а подчас и националистические лозунги, фокусировали свою деятельность преимущественно на внутригосударственных площадках, активно критикуя национальные правительства. Однако теперь они все выходят на общеевропейскую арену, тем более что их противники давно используют единое информационное пространство Европы для политической борьбы.

Как правило, националистические идеи не способствуют сближению исповедующих их сил на международной арене. Однако в данном случае правые движения нашли возможность начать сотрудничество, объединившись в борьбе с главным, по их мнению, злом Европы — чиновниками Европейского союза.

Каждый из участников венской встречи подошел к этому событию с определенным багажом побед.

Франция

«Национальный фронт» Марин Ле Пен хоть и проиграл региональные выборы в декабре 2015 года, но настолько испугал оппонентов ростом своей популярности среди избирателей, что правящая партия социалистов даже призывала во втором туре голосовать за своих противников — республиканцев, лишь бы не за правых. Вдохновленная поддержкой 28% проголосовавших, а это как никак 6,6 млн человек, лидер фронта заявила о своем решении участвовать в выборах президента Франции в 2017 году. На фоне снижения доверия французов к Олланду кандидатура Ле Пен уже не представляется специалистам чем-то экстравагантным.

Еще одним направлением деятельности «Национального фронта» является последовательная политика поддержки Brexit. Более того, лидер ультраправых считает, что у Франции больше причин провести аналогичный плебисцит, так как степень ее интеграции в структуры Евросоюза значительно выше британской.

В своем недавнем интервью Марин Ле Пен подчеркнула:

Каким бы ни был результат (британского референдума), его проведение показывает, что ЕС распадается, что трещины есть повсюду. Ле Пен Марин.

И стоило британцам огласить результаты референдума, как лидер французских правых поздравила жителей Королевства и вновь подчеркнула необходимость проведения аналогичного опроса в своей стране.

Германия

Партия «Альтернатива для Германии» — довольно молодое политическое образование, появившееся лишь в 2013 году. За два с половиной года партии удалось  войти в состав законодательных органов половины федеральных земель на региональных выборах. Так же, как и «Национальный фронт» во Франции, АдГ стала третьей по значимости политической партией в Германии.

Весной партия впервые провела съезд, на котором зафиксировала свое намерение принять участие в выборах в Бундестаг в 2017 году и определила основные принципы своей политики. Новые «либералы и консерваторы», как они сами себя называют, как и их французские коллеги, выступают за ограничение полномочий ЕС. Новой политической силе Германии не нравится чрезмерная концентрация власти в Брюсселе, поэтому АдГ выступает за отказ от евро и возвращение Евросоюза к формату Европейского экономического сообщества, существовавшего до 1992 года.

Одним из главных принципов «Альтернативы для Германии» является постулат о том, что ислам не является традиционной составляющей жизни Германии. По утверждению АдГ, мечети и хиджабы чужды немецкой и европейской культуре. Партия считает необходимым ограничить ношение мусульманской одежды, в первую очередь в государственных и образовательных учреждениях, запретить строить минареты, особенно, на деньги ближневосточных монархов и фондов.

Фраза «нет бога кроме Аллаха», по мнению немецких политиков из числа приверженцев АдГ, ограничивает право на свободу совести и навязывает единственное мнение своим последователям. Для того, чтобы закрепить свою позицию, партия решилась на принятие соответствующего манифеста, согласно которому она официально заявила о намерении бороться с исламизацией Германии.

Италия

В отличие от АдГ, «Лига Севера» давно и прочно обосновалась в итальянской политике. Если «Альтернатива для Германии» только пробивает себе путь к власти, то «Лига Севера» уже давно представлена и на региональном, и на общенациональном уровне. Кроме того, представители движения входят в Европарламент, где выступают союзниками «Национального фронта» Франции.

Нахождение в составе органов управления ЕС не снижает скептическую риторику «Лиги Севера» в отношении его устройства, функционирования и перспектив дальнейшего развития. Движение, еще до Brexit поддерживающее инициативу о необходимости проведения референдума по вопросу выхода Италии из зоны евро, сразу после референдума устами своего лидера Маттео Сальвини заявила о начале сбора подписей за проведение в Италии референдума, аналогичного британскому.

Отличительной особенностью программы «Лиги Севера» является не только негативное отношение к Евросоюзу, но и призыв к отделению северных территорий от Италии и провозглашение на этой территории нового государства Падания. Подобный подход, построенный на тезисе о трудолюбивом Севере и иждивенческом Юге, ограничивает число сторонников партии в общегосударственном масштабе, однако обеспечивает ей довольно стабильную электоральную базу в северных промышленно развитых регионах страны.

Австрия

«Партия свободы» приковывала к себе взгляды всей Европы на протяжении последних месяцев.

Когда после первого тура президентских выборов стало очевидно, что ее кандидат Норберт Хофер реально претендует на победу, оставив позади представителей ведущих политических сил страны, занервничали не только политические силы страны, но и вся Европа.

Несмотря на то, что с момента наибольшего успеха «Партии свободы» на парламентских выборах прошло более 16 лет, Евросоюз хорошо помнит, что ему тогда пришлось отойти от демократических правил уважения народного волеизъявления и принципа невмешательства во внутренние дела одного из своих членов. Тогда беспрецедентное давление на Австрию, отзывы послов, бойкот со стороны партнеров по Европе возымели действие и вынудили тогдашнего лидера «Партии свободы» уступить. И если в 1999-2002 годах Евросоюз смог пойти на открытое давление на суверенное государство, то в условиях 2016 года, стоя перед лицом серьезных структурных проблем, ни Брюссель, ни ведущие члены союза не могут позволить себе прежних вольностей.

Когда во втором туре президентских выборов все же победил Ван дер Беллен, старая Европа вздохнула с облегчением, вновь вернувшись к привычному обсуждению Brexit, России и беженцев. Но австрийская история, как оказалось, далека от развязки. Лидер партии Хайнц-Кристиан Штрахе подал в Конституционный суд жалобу с перечислением нарушений, повлиявших, по его мнению, на результаты выборов, и теперь суд обязан принять решение о возможности пересмотра результатов выборов.

Правый интернационал

Как уже отмечалось, все эти партии объединяет негативное отношение к Европейскому союзу. Все они поддержали решение британцев покинуть ЕС, а следом и идею проведения аналогичных референдумов у себя дома.

Но это не единственная общая позиция их программ. Особое внимание партии уделяют проблеме беженцев. Являясь последовательными противниками политики приема мигрантов, эти партии активно критикуют бесхребетность руководства Евросоюза, излишне мягкую политику Меркель и соглашение о беженцах, заключенное под откровенным диктатом Анкары. Интересно то, что большинство из этих партий пришли к подобной позиции задолго до осени 2015 года.

Западные СМИ, в массе своей негативно относящиеся к этим политическим силам, стараются не акцентировать внимание на этом факте, так как он подрывает навязчиво прививаемую идею о том, что поток беженцев в Европу был спровоцирован российской военной операцией в Сирии. В этом смысле характерно, что «Лига Севера» била тревогу еще в период нашествия африканских мигрантов, использовавших средиземноморский маршрут и территорию Италии. Что касается «Партии свободы», то она пытается привлечь внимание своего электората к этой проблеме уже несколько десятилетий.

Но, конечно, наивысшего накала проблема мигрантов, а вслед за этим и критика миграционной политики национальных правительств и общеевропейских структур достигли в последний год. Разочарование многих европейцев в политике глобализации и космополитизма стало серьезным козырем в политической борьбе. Политика Брюсселя, направленная на формирование некой единой европейской нации, начала терять свою привлекательность, как только Европа столкнулась с действительно серьезными трудностями.

Неожиданно для политической элиты европейских стран и формирующегося класса общеевропейской бюрократии стало понятно, что национальные особенности среди европейцев не изжиты. Однако, глядя на современное состояние Европы, трудно себе представить, как на практике европейцы могут защитить свою самобытность. В этом смысле правые партии пытаются предпринять шаги, направленные хотя бы на сдерживание процесса размывания как территориальных, так и культурных европейских границ.

Отдельным вопросом политики правых стала позиция в отношении России. Выступая за усиление национальной составляющей в политике своих стран, развитие собственной экономики и противодействие усредняющей Европу тактике чиновников из Брюсселя, правые не могут априори поддерживать антироссийские санкции, которые негативно влияют на национальный бизнес.

В виду отсутствия возможности провести решение об отмене санкций через национальные парламенты итальянцы, а вслед за ними и немцы нашли иной способ продемонстрировать свою позицию. Рассмотрение региональными парламентами Венето и Ломбардии вопросов о признании Крыма российским и отмене антироссийских санкций — инициатива представителей «Лиги Севера». А 27 июня стало известно, что «Лига Севера» и популистское «Движение пять звезд» инициируют рассмотрениеантисанкционной резолюции по аналогии с французской. В свою очередь АдГ решила идти по тому же сценарию, запуская процедуру голосования в правительстве земли Баден-Вюртемберг.

Съезд правых партий Италии, Франции, Германии и Франции в Вене в очередной раз продемонстрировал глубокие изменения в настроениях избирателей по всей Европе, базирующиеся на растущем недовольстве коренных народов Европы происходящими в их странах процессами. Убаюканные двумя десятилетиями достаточно спокойной и обустроенной жизни граждане ЕС во многом оказались не готовы к новым вызовам. Осознание того, что вопреки привычной пропаганде национальные и социальные конфликты в обществе не преодолены, подрывает доверие к действующим властям.

Привыкшие к власти центристские и левые партии Европы чувствуют, что их идеи теряют привлекательность. Рост правых настроений заметен по всему континенту. В Нидерландах, Дании, Швеции, Финляндии. Появление альтернативных течений, использующих националистические лозунги, критику Евросоюза, пророссийскую риторику, является признаком главного — отсутствия четкого понимания дальнейшего направления развития Европы. Традиционные политики Старого Света и ассоциированные с ними СМИ и экспертные организации наперебой клеймят новых правых, обвиняя их во всех смертных грехах, сравнивая с фашистами первой половины XX века.

facdc120972c2e99e7180469194e2208

Наиболее шаблонным выглядит уничижительный, по мнению старой политической элиты, эпитет «популистская партия», постоянно используемый в отношении правых движений. Однако старые клише уже не срабатывают. Обвинения в популизме не дают того отталкивающего эффекта, на который рассчитывали их авторы. С другой стороны, не популистами ли являются те же французские социалисты, основным постулатом политики которых всегда являлась защита трудящихся? Идя на выборы, они активно эксплуатируют этот тезис, а будучи у власти проводят политику по сокращению трудовых прав собственных избирателей. После такого трудно обвинять оппонентов в популизме.

Крах политики Евросоюза стал основной причиной роста числа последователей правых и националистических движений Европы. Результаты референдума в Великобритании лишь усиливают интерес избирателей к правым идеям. На сегодняшний день вчерашние изгои традиционной европейской политики уверенно набирают силу и в ближайшее время смогут ее продемонстрировать. Однако просто победить на выборах этим партиям уже недостаточно. Им надо думать о той новой политике, которую они должны предложить своим странам и Европе в целом.

Результаты референдума в Британии доказывают, что любая, пусть даже кажущаяся абсолютно иллюзорной, идея может быть воплощена. А посему правые партии должны уже сейчас думать о путях реализации собственных программ, иначе им действительно придется смириться с прозвищем «популистские».

Более тесная координация своих действий друг с другом может дать дополнительные возможности правому движению Европы. До формирования полноценного правого интернационала, пожалуй, еще далеко, но стремление новых правых объединить свои усилия уже представляют серьезную угрозу будущему ЕС. После референдума в Британии эта угроза становится все более реальной. Ближайшее будущее покажет, желают ли европейцы и дальше идти по пути этнической, культурной и политической унификации или они вслед за жителями туманного Альбиона предпочитают переживать сложные времена, отсиживаясь по национальным квартирам.

Дмитрий Наркевский

Просмотров: 1017
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Историческим корням Руси - миллионы лет Мавро Орбини - Историография народа славянского 12 важных законов Вселенной Приметы наших предков Национальный костюм мордвы Негативное влияние телевизора на человека