Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Разгром исламистов станет началом третьей мировой войны» Как и за что взорвали главу спецназа Украины? Как НАТО пыталось завоевать Россию России объявили экономическую войну на полное уничтожение
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Правильный» узор называли «обережным»

...В узоре использовались специальные символы и знаки: прямые и изогнутые линии, кресты, которые наносились разными способами вышивания: «счетная гладь», «роспись». Цвета нитей употреблялись преимущественно натуральных оттенков красного – алый, брусничный, маковый, вишневый.

...Состав нити также имел огромное значении. Считалось, что хлопковая хорошо защищает от сглаза и порчи, шелковая сохраняет ясный ум, а шерстяная оберегает от потери жизненной энергии. Шерстяной нитью вышивали огонь или солнце, считалось, что они согревают и освещают владельца платья.

...Рисунок старались располагать на тех частях одежды, через которые злые духи могли подкрасться к телу человека. Поэтому самые богатые и красиво отделанные вышивки встречаются на воротнике, подоле и рукавах платья. Остальную часть одежды тоже защищали заговоренными предметами, которые в глазах древних славян имели поистине волшебные свойства.

...Еще в вышивании существовало одно очень важное правило — нить ни в коем случае нельзя было закреплять узелком. Вышивка должна быть абсолютно гладкой, тогда она сохраняет энергетическую связь с хозяином и выполняет свое прямое предназначение — оберегает человека от суеты и раздоров и щедро раздает милость добрых духов.

Просмотров: 429
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Русская кровь: история и геополитика Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Кто построил Змиевы валы? Славянские воины