Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сирия на финишной прямой Могут ли Россия и Германия быть вместе в «экономической войне» против США? Подводные камни для украинского томоса Керченский расстрел стал маскировкой для крымской номенклатурной войны
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

«Правильный» узор называли «обережным»

...В узоре использовались специальные символы и знаки: прямые и изогнутые линии, кресты, которые наносились разными способами вышивания: «счетная гладь», «роспись». Цвета нитей употреблялись преимущественно натуральных оттенков красного – алый, брусничный, маковый, вишневый.

...Состав нити также имел огромное значении. Считалось, что хлопковая хорошо защищает от сглаза и порчи, шелковая сохраняет ясный ум, а шерстяная оберегает от потери жизненной энергии. Шерстяной нитью вышивали огонь или солнце, считалось, что они согревают и освещают владельца платья.

...Рисунок старались располагать на тех частях одежды, через которые злые духи могли подкрасться к телу человека. Поэтому самые богатые и красиво отделанные вышивки встречаются на воротнике, подоле и рукавах платья. Остальную часть одежды тоже защищали заговоренными предметами, которые в глазах древних славян имели поистине волшебные свойства.

...Еще в вышивании существовало одно очень важное правило — нить ни в коем случае нельзя было закреплять узелком. Вышивка должна быть абсолютно гладкой, тогда она сохраняет энергетическую связь с хозяином и выполняет свое прямое предназначение — оберегает человека от суеты и раздоров и щедро раздает милость добрых духов.

Просмотров: 500
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Особенности Русской улыбки Добро всегда побеждает зло Эффект сотой обезьяны Из города в деревню Вся правда о крещенской воде