Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киеву сломали вектор развития Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 23 января 2017 (7525) Последний раз такая большая армия стояла у границ России 22 июня 1941 года Зачем Вальцман собрался на войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Правительство Яценюка готовят к эвакуации во Львов

Украина, ограбленная олигархами с национал-радикальным нелегитимным правительством разваливается. После упразднения в 1991 году Советского Союза, это - вторая на постсоветском пространстве геополитическая катастрофа. Её значение не умаляет даже тот факт, что граждане Крыма проголосовали на референдуме о вхождении в состав России. Через какое-то время США и их западным партнёрам придётся уже думать не о каких-то санкциях в отношении России в связи с крымскими событиями, а о том, как пишет экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в Washington Post, «как реагировать на другие звонки с Украины».

Сегодня прямо на глазах осуществляется сценарий, о котором ещё в 2009 году в интервью бухарестскому изданию «Журнал национал» говорил румынский генерал, работавший директором румынской службы безопасности Иоан Талпеш, и который тогда многие политологи поспешили окрестить «натянутым, надуманным, и паникёрским». А он, со ссылкой на одного из «высших функционеров НАТО» утверждал, правда, применительно к 2010 году, следующее:

«Президентские, и, возможно, внеочередные парламентские выборы на Украине будут проходить в условиях экономического и финансового кризиса. Данная ситуация несомненно поднимет наверх вопрос статуса русского языка, геополитической ориентации Украины или статуса Севастополя, Крыма и Черноморского флота. Всё это – вопросы, которые представляют реальную опасность с точки зрения распада страны на две части – восточную и западную. В этой связи Брюссель будет стремиться перенести столицу Украины из Киева во Львов».

Теперь ситуация 2010 года отнесена на 2014 год. Далее «Журнал национал» приводил следующую историческую справку:

«Львовский климат для НАТО намного благоприятнее киевского. Эта часть Украины всегда имела исторические связи с Центральной и Западной Европой. С 1349 по 1772 года она входила в состав польско-литовского государства Речь Посполита. После первого раздела Польши и до (конца) Первой мировой войны Львов под названием Лемберг, входил в состав Австро-Венгерской империи. После распада империи Львов снова был возвращён в состав Польши, а по окончании Второй мировой войны вошёл в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Львов при определённых обстоятельствах и мог бы стать столицей, но только некоего нового государства. Например, Галицкой губернии, которой он был центром в период с сентября 1914 года до июля 1915 года, или как административный центр Западно-Украинской Народной Республики, которая существовала в течение непродолжительного отрезка времени в ноябре 1918 года. При таком разделении на карте Украины появятся два новых субъекта – восточный, под сильным влиянием России, и западный, в политике которого определяющую роль будут играть США и, что не менее вероятно, Германия и Польша. Не стоит сомневаться, что реакция России в данном случае будет довольно резкой и может завершиться включением восточной части Украины в состав Российской Федерации. Но возврат Крыма под крыло России означал бы усиление её влияния в черноморском регионе, и вряд ли такой исход событий пошёл бы на пользу альянсу НАТО».

Отметим и то, что ещё в августе 2006 года сербская газета «Политика» утверждала, что «Киев станет той площадкой, на которой могут развернуться новые политические битвы, связанные с выбором своего курса».

Таким образом, все эти прогнозы становятся реальностью. В то же время они выводят теперь на первый план проблему восточных или юго-восточных регионов Украины.

С одной стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров во время брифинга после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в Лондоне отметил, что «у России нет планов по вторжению в юго-восточные области Украины». При этом он подчеркнул, что российская сторона не уклоняется от диалога с Украиной относительно текущей ситуации. В частности, по его словам, Украина предложила провести Совет министров иностранных дел СНГ в Киеве, а в РФ предложили сначала организовать заседание заместителей министров иностранных дел и провести его в штаб-квартире СНГ в Минске. По словам Лаврова, «к сожалению, украинские коллеги отказались от этого». Это было упреждающее заявление, поскольку спустя несколько дней новоявленный секретарь Совета безопасности Украины Андрей Парубий сообщил, что якобы «Москва готовит в юго-восточных областях так называемую «русскую весну» с возможным введением туда войск». Но фактом является и то, что Киев, а не Москва, стал подтягивать свои войска к Донецку, Луганску и Харькову. При этом бросается в глаза одна важная деталь: русские и русскоязычные жители этих регионов Украины в своих требованиях к нелегитимной власти в Киеве на первое место выставляют всё же проблему федерализации страны, а потом уже заявляют о необходимости проведения по примеру Крыма референдума. Это выводит на проблему власти в Киеве, её способности вести конструктивный диалог с регионами, поскольку Россия уже предупредила, что «не будет оставаться безучастной к участи проживающих в юго-восточных регионах русских и русскоязычных».

Складывается интригующая ситуация. С одной стороны, легитимный президент Виктор Янукович заявил, что готовится к возвращению на Украину и еще раз подчеркнул нелегитимный характер власти в Киеве. С другой стороны, США и их союзники стали сознавать, что Киев может развязать кровавую бойню в юго-восточных районах Украины и предотвратить такую трагическую развязку без участия России, которой они грозят различными санкциями в связи с референдумом в Крыму, им не удастся. Остаётся только вариант искать компромиссы с главой России Владимиром Путиным. Не случайно президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонных разговорах с главой России говорят – заметим уже после проведения референдума в Крыму - о вопросах урегулирования ситуации на Украине и необходимости «расширить полномочия и присутствие» там представителей ОБСЕ. Напомним, ранее правительство Украины действительно попросило ОБСЕ направить в страну мониторинговую миссию. Но вопрос о расширении миссии будет решаться на заседании постоянного совета в Вене, конечно, уже после референдума в Крыму. Москва, конечно, не возражает. Потому что начальный этап операции «Украина» завершается не так, как предполагал Запад.

Как известно, в США самыми популярными из игр, для которых необходима специальная доска, являются шашки и шахматы. Поэтому, по ходу развития украинского кризиса, в Белом Доме удивлялись тому, что «предложив Путину на Украине сыграть в шашки, они столкнулись с шахматами». Теперь, когда Запад стал пытаться играть в «русские шахматы», ему может быть предложен уже китайский вариант этой игры, в котором партия заканчивается тогда, когда фигура, ходы которой напоминают ходы короля в западных шахматах, получает мат. К тому же два короля не могут находиться на одной вертикали, не разделённые другими фигурами, то есть, короли могут атаковать и оттеснять друг друга.

Это к тому, что нынешнюю власть в Киеве будет «свергать» не Москва, а «сдавать» Вашингтон и Брюссель, готовя его к переезду во Львов. Неслучайно представитель немецкой «партии зелёных» Мария Луиза Бек в интервью польской «Газете выборчей» заявила следующее: «Запад слишком мало делает, чтобы урегулировать конфликт. Это влияет на то, что правительство Яценюка находится в сложной ситуации. Поэтому будет расти значение радикального Правого сектора. Если дело дойдёт до войны, никто с Запада помогать Украине не будет - тогда, когда никто не знает, как вести дела с Россией». Так что на Украине геополитическая мистерия ещё только начинается.

Просмотров: 2219
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Колесу 300 000 000 лет? Военное искусство древних славян Сценарий резни русов, от старого узбека Кто построил Змиевы валы? Велес - бог магии и творчества