Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Правительство Яценюка готовят к эвакуации во Львов

Украина, ограбленная олигархами с национал-радикальным нелегитимным правительством разваливается. После упразднения в 1991 году Советского Союза, это - вторая на постсоветском пространстве геополитическая катастрофа. Её значение не умаляет даже тот факт, что граждане Крыма проголосовали на референдуме о вхождении в состав России. Через какое-то время США и их западным партнёрам придётся уже думать не о каких-то санкциях в отношении России в связи с крымскими событиями, а о том, как пишет экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в Washington Post, «как реагировать на другие звонки с Украины».

Сегодня прямо на глазах осуществляется сценарий, о котором ещё в 2009 году в интервью бухарестскому изданию «Журнал национал» говорил румынский генерал, работавший директором румынской службы безопасности Иоан Талпеш, и который тогда многие политологи поспешили окрестить «натянутым, надуманным, и паникёрским». А он, со ссылкой на одного из «высших функционеров НАТО» утверждал, правда, применительно к 2010 году, следующее:

«Президентские, и, возможно, внеочередные парламентские выборы на Украине будут проходить в условиях экономического и финансового кризиса. Данная ситуация несомненно поднимет наверх вопрос статуса русского языка, геополитической ориентации Украины или статуса Севастополя, Крыма и Черноморского флота. Всё это – вопросы, которые представляют реальную опасность с точки зрения распада страны на две части – восточную и западную. В этой связи Брюссель будет стремиться перенести столицу Украины из Киева во Львов».

Теперь ситуация 2010 года отнесена на 2014 год. Далее «Журнал национал» приводил следующую историческую справку:

«Львовский климат для НАТО намного благоприятнее киевского. Эта часть Украины всегда имела исторические связи с Центральной и Западной Европой. С 1349 по 1772 года она входила в состав польско-литовского государства Речь Посполита. После первого раздела Польши и до (конца) Первой мировой войны Львов под названием Лемберг, входил в состав Австро-Венгерской империи. После распада империи Львов снова был возвращён в состав Польши, а по окончании Второй мировой войны вошёл в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Львов при определённых обстоятельствах и мог бы стать столицей, но только некоего нового государства. Например, Галицкой губернии, которой он был центром в период с сентября 1914 года до июля 1915 года, или как административный центр Западно-Украинской Народной Республики, которая существовала в течение непродолжительного отрезка времени в ноябре 1918 года. При таком разделении на карте Украины появятся два новых субъекта – восточный, под сильным влиянием России, и западный, в политике которого определяющую роль будут играть США и, что не менее вероятно, Германия и Польша. Не стоит сомневаться, что реакция России в данном случае будет довольно резкой и может завершиться включением восточной части Украины в состав Российской Федерации. Но возврат Крыма под крыло России означал бы усиление её влияния в черноморском регионе, и вряд ли такой исход событий пошёл бы на пользу альянсу НАТО».

Отметим и то, что ещё в августе 2006 года сербская газета «Политика» утверждала, что «Киев станет той площадкой, на которой могут развернуться новые политические битвы, связанные с выбором своего курса».

Таким образом, все эти прогнозы становятся реальностью. В то же время они выводят теперь на первый план проблему восточных или юго-восточных регионов Украины.

С одной стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров во время брифинга после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в Лондоне отметил, что «у России нет планов по вторжению в юго-восточные области Украины». При этом он подчеркнул, что российская сторона не уклоняется от диалога с Украиной относительно текущей ситуации. В частности, по его словам, Украина предложила провести Совет министров иностранных дел СНГ в Киеве, а в РФ предложили сначала организовать заседание заместителей министров иностранных дел и провести его в штаб-квартире СНГ в Минске. По словам Лаврова, «к сожалению, украинские коллеги отказались от этого». Это было упреждающее заявление, поскольку спустя несколько дней новоявленный секретарь Совета безопасности Украины Андрей Парубий сообщил, что якобы «Москва готовит в юго-восточных областях так называемую «русскую весну» с возможным введением туда войск». Но фактом является и то, что Киев, а не Москва, стал подтягивать свои войска к Донецку, Луганску и Харькову. При этом бросается в глаза одна важная деталь: русские и русскоязычные жители этих регионов Украины в своих требованиях к нелегитимной власти в Киеве на первое место выставляют всё же проблему федерализации страны, а потом уже заявляют о необходимости проведения по примеру Крыма референдума. Это выводит на проблему власти в Киеве, её способности вести конструктивный диалог с регионами, поскольку Россия уже предупредила, что «не будет оставаться безучастной к участи проживающих в юго-восточных регионах русских и русскоязычных».

Складывается интригующая ситуация. С одной стороны, легитимный президент Виктор Янукович заявил, что готовится к возвращению на Украину и еще раз подчеркнул нелегитимный характер власти в Киеве. С другой стороны, США и их союзники стали сознавать, что Киев может развязать кровавую бойню в юго-восточных районах Украины и предотвратить такую трагическую развязку без участия России, которой они грозят различными санкциями в связи с референдумом в Крыму, им не удастся. Остаётся только вариант искать компромиссы с главой России Владимиром Путиным. Не случайно президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонных разговорах с главой России говорят – заметим уже после проведения референдума в Крыму - о вопросах урегулирования ситуации на Украине и необходимости «расширить полномочия и присутствие» там представителей ОБСЕ. Напомним, ранее правительство Украины действительно попросило ОБСЕ направить в страну мониторинговую миссию. Но вопрос о расширении миссии будет решаться на заседании постоянного совета в Вене, конечно, уже после референдума в Крыму. Москва, конечно, не возражает. Потому что начальный этап операции «Украина» завершается не так, как предполагал Запад.

Как известно, в США самыми популярными из игр, для которых необходима специальная доска, являются шашки и шахматы. Поэтому, по ходу развития украинского кризиса, в Белом Доме удивлялись тому, что «предложив Путину на Украине сыграть в шашки, они столкнулись с шахматами». Теперь, когда Запад стал пытаться играть в «русские шахматы», ему может быть предложен уже китайский вариант этой игры, в котором партия заканчивается тогда, когда фигура, ходы которой напоминают ходы короля в западных шахматах, получает мат. К тому же два короля не могут находиться на одной вертикали, не разделённые другими фигурами, то есть, короли могут атаковать и оттеснять друг друга.

Это к тому, что нынешнюю власть в Киеве будет «свергать» не Москва, а «сдавать» Вашингтон и Брюссель, готовя его к переезду во Львов. Неслучайно представитель немецкой «партии зелёных» Мария Луиза Бек в интервью польской «Газете выборчей» заявила следующее: «Запад слишком мало делает, чтобы урегулировать конфликт. Это влияет на то, что правительство Яценюка находится в сложной ситуации. Поэтому будет расти значение радикального Правого сектора. Если дело дойдёт до войны, никто с Запада помогать Украине не будет - тогда, когда никто не знает, как вести дела с Россией». Так что на Украине геополитическая мистерия ещё только начинается.

Просмотров: 2216
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ленд-лиз: только факты Православие - древняя ведическая традиция Славяно-Арийские Боги Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Древняя пирамида в центре Европы. Что такое Алатырь?