Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Ахиллесова пята России Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Правительство играет против России?

Для начала — небольшое вступление. Ранее я написал статью «Путин в ответе за все?», в которой раскрыл следующую тему:

«…точка зрения “Во всём виноват лично Путин!” пользуется популярностью у всех, кому что-либо не нравится в России, если, извините за откровенность, не хватает мыслительных навыков для системного анализа ситуации. Впрочем, этот мем вбрасывается и специально, но народ “сам обманываться рад”».

В статье «С логикой у русских все в порядке, но либералам этого не понять» я цитировал Михаила Делягина:

«Социально-экономическую политику президента (ибо он подписывает законы и назначает чиновников, разрабатывающих и осуществляющих ее) поддерживает почти всемеро меньше, чем его самого, — менее 13%. Более 61% против нее, а 18% полагают, что президент “не имеет отношения к социально-экономической политике, осуществляемой сейчас в России”. Они тоже не поддерживают либеральную политику в стиле 90-х, направленную, по сути, на их уничтожение, на доведение их до отчаяния, Майдана и поддержки госпереворота в форме той или иной “цветной революции”, но хотят поддерживать Верховного главнокомандующего».

На днях опять пошла массированная атака на тему «путинслил», давайте на её примере посмотрим, как работает в данные момент правительственная система в РФ.

Инфоповод: Минфин России сообщил, что дал Украине согласие на отсрочку слушаний дела по иску о взыскании долга в $3 млрд. Глава Минфина РФ Антон Силуанов поясняет:

«Учитывая соответствующее обращение ответчика, сославшегося на политическую нестабильность, мы дали новому правительству Украины отсрочку с тем, чтобы у Киева было время трезво оценить ситуацию, пересмотреть ранее заявлявшуюся позицию, начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга».

Можно подумать, раньше кто-то мешал начать эти самые добросовестные переговоры. Деваться Киеву уже некуда: ещё в прошлом году совет директоров МВФ официально признал долг Украины перед Россией суверенным, а не частным, то есть должно расплачиваться именно государство, в декабре был подан соответствующий иск. Напомним, что оформление займа — «железобетонное», всё учтено, и проиграть суд, даже при его предвзятости, практически невозможно — всё прописано в договоре и заверено сторонами.

Так что надо выигрывать суд, а уже затем решать, требовать сразу или же давать какие-то отсрочки за какие-либо уступки. А Силуанов — внезапно! — обнаружил, что на Украине сейчас политическая нестабильность и тут же решил помочь по доброте душевной, пусть и за счёт интересов России.

Случай, когда чиновник высшего ранга действует против интересов России, далеко не единичен. Рекомендую статью на портале «Отставка главы Росимущества – конфликт вокруг приватизации», где подробно разъясняется ситуация с увольнением в апреле руководителя Росимущества:

«Ольга Дергунова не соглашалась с решениями непосредственного начальства, что и влекло за собой слабую реализации планов приватизации. Более того, решение это было поддержано на уровне администрации президента…».

Напомним, что Владимир Путин сформулировал достаточно однозначные правила приватизации. Во-первых — прозрачность сделок; во-вторых — целесообразность продажи активов, недопустимость распродажи по низким ценам (которые сейчас имеют место); в-третьих, наличие планов развития приобретаемых активов у инвестора — необходимо, чтобы государство «четко понимало, что и кому продает, и какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей и всей экономики». В-четвёртых — использование для покупки собственных ресурсов, а не кредитных из российских банков с государственным участием. И, наконец, в-пятых:

«Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы. Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно».

То есть Путин не против приватизации как таковой, но считает допустимым проводить её таким образом, чтобы она приносила пользу стране, а не была самоцелью, лишь обогащая «эффективных собственников». Первый опыт был провален: как документально показано в отчёте Счётной Палаты «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993—2003 годы», из всех заявленных целей приватизации была выполнена одна-единственная: создание класса крупных частных собственников. Для этого, очевидно, приватизация и проводилась, остальные цели были лишь маскировкой.

Вот и сейчас Дергунова, понимая, что исполнителем приватизации будет она, не решилась выполнять настолько антигосударственные решения непосредственного начальства. А тем временем заместитель министра экономики РФ Николай Подгузов радостно сообщает, что на приватизацию российских госактивов подали заявки пять иностранных банков, которым не отказали, несмотря на однозначную позицию Президента России.

Ещё в копилку действий т.н. либерально-экономического блока против России: 19 апреля Дмитрий Медведев представил Госдуме годовой отчёт правительства, в котором он прямо идёт против курса Путина. Если Президент указывает на необходимость принятия мер для повышения экономической эффективности, то либеральный премьер-министр их откладывает «на потом»:

«Да, стране нужны глубокие структурные реформы. Правительство это прекрасно понимает. Но также понимает, как это сейчас отразится на социальной сфере. Любые форсированные преобразования усилили и продлили бы кризисные явления еще на несколько лет. Реформы за счет людей проводить не будем».

Потому что, пояснил Медведев, экономика РФ зависит от экспорта сырья и доступа к иностранным кредитам. Каким образом из этого следует, что для преодоления кризиса надо не освобождаться от указанной зависимости, а ничего не делать — я не понимаю. Если исходить из интересов России, конечно. Напомню данные, приведённые в статье «Провалы либерального курса правительства»:

«…интересно получается: одновременно денег в бюджете сильно не хватает, и либеральные экономисты режут социалку (не с олигархов же бюджет пополнять), с другой – неосвоенные средства триллионами. Как указала Татьяна Голикова, Счетная палата ещё в октябре прошлого года зафиксировала нереализованных средств федерального бюджета на 4,1 трлн руб. Между прочим, дефицит бюджета, который служит поводом либеральных мантр о сокращении расходов на социальную сферу и срочной распродаже госактивов – всего около 2 трлн руб. Баланс нагляден, не так ли?».

Не зря партия «Справедливая Россия» начала сбор 10 миллионов подписей за отставку правительства Медведева и выступила с открытым обращением «ПРАВИТЕЛЬСТВО! ДЕЛАЙ ИЛИ УХОДИ!».

Конечно, «Справедливая Россия» — это «ручная оппозиция», но, похоже, именно поэтому ей поручено проверить реальность такого варианта развития событий. Вспомним, что в 2014-м году «Справедливая Россия» предложила дополнить статью 293 УК («Халатность»), добавив к составу преступления наказание за неисполнение указов и поручений президента (предлагалось вплоть до лишения свободы до трех лет). В пояснительной записке логично объяснялось, что в случае неисполнения указов Президента виновные чиновники могут лишь лишиться своей должности, причём касается это лишь федеральных министров и губернаторов, которые назначаются Президентом. Вполне логичная мера для предотвращения саботажа на местах, на что открыто указывал первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Однако против высказались даже коммунисты; так, зампред думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев, член КПРФ, назвал предложение ввести уголовную ответственность за неисполнение служебных обязанностей «перебором». Наглядно, не так ли?

В прошлом году сопредседатель Центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Александр Бречалов показал результаты мониторинга исполнения майских указов Президента РФ% «на контроль приняты 72 доклада правительства, но полностью готово оказалось лишь 5% из них» — что это, если не саботаж?

При этом нередко исполнение поручений происходит чисто формально, «для галочки». Пример: имело место поручение создании «общественной инициативы, которая предусматривает создание технических и организационных условий рассмотрения предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан». Формально оно выполнено: есть возможность собирать подписи под петициями. Однако ещё ни одна подобная народная инициатива, собравшая требуемое количество подписей, Госдумой не рассматривалась. Возможность рассмотрения обеспечили, а поручения о необходимости рассмотрения не было — ставим «галочку», выполнено!

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин разъяснял ситуацию ещё два года назад, и с тех пор ничего не изменилось. Дело в том, что указы Владимира Путина нацелены на созидание России, её развитие:

«Вот либералы их и саботируют. Это для них самая настоящая линия фронта, и потери, вроде временного увольнения Суркова, для них так же приемлемы, как для немцев во время войны. Это вопрос ценностей: надо ли Россию развивать или надо ее грабить».

Конечно, можно заниматься конспирологией, заявляя, что-де Путин лишь притворяется, и издаёт правильные указы исключительно для роли «доброго царя», а сам при этом разрешает «боярам» устраивать себе «кормление». У меня у самого очень много претензий к внутренней политике России; но Президент занимается в основном внешнеполитической деятельностью — и тут у меня претензий практически нет вообще. С учётом того, что с армией у нас всё в порядке и будет ещё лучше, космос восстанавливается на уровне, и крайне важной области, в которой Россия традиционно отставала — в микроэлектронике — имеется явно видимый прогресс, вариант «либералы в правительстве действуют против Путина» (который не всесилен и не может волюнтаристски раздавать приказы) видится вполне вероятным. Именно поэтому создана национальная гвардия с прямым подчинением Президенту, и проверка общественного мнения посредством «Справедливой России» — стройно кладётся в эту же «мозаику». Вероятнее всего, указанные силы не будут применены в ближайшем будущем — но они очень даже могут сдерживать те процессы, которые могли бы произойти, если бы меры не были приняты демонстративно и заранее.

P.S. Свежее

от Делягина, лично про Д. Медведева:

"...жалоба Медведева президенту заключается в отсутствии внешнего контроля за работой правительственных ведомств. Этот контроль — одна из прямых обязанностей премьера; таким образом, Медведев жалуется Путину на самого себя...".

Андрей Борцов

Просмотров: 1197
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Город, плывущий в космосе - Город Бога Тонкий Мир Супермаркетов Былинный герой Илья Муромец Школьные годы... чудесные? Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников