Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Решили «пометить территорию»? Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет В Киеве наконец-то нашли виноватых Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Правительство зовет российского предпринимателя на майдан?

Существует ли в России угроза возникновения собственного майдана? Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов уверен, что да. Потенциальная угроза вспышки недовольства, по мнению депутата, кроется в тяжелом положении малого и среднего предпринимательства (МСП) в России, которое только ухудшается из-за действий финансово-экономического блока. Из года в год катастрофически растет число безработных, ранее занятых в сфере МСП, и скоро эти люди могут выйти со своими претензиями к власти на улицы и площади страны.
Мы подробнее поговорили с Андреем Крутовым о том, почему в России сложилась такая ситуация и как события могут развиваться дальше.

– Андрей Дмитриевич, все мы знаем, что малый и средний бизнес – это основа успешной экономики государства. О том, что МСП должен стать хребтом российской экономики, неоднократно заявляло и руководство страны. Так в каком же положении реально находится малый и средний бизнес в России?

– Малый бизнес находится в катастрофическом положении, и в этом весь парадокс. Высшее руководство страны ставит перед правительством задачи создания новых рабочих мест, а финансово-экономический блок правительства, особенно по отношению к малому бизнесу, действует с точностью до наоборот. За последние четыре года количество занятых в секторе малого предпринимательства по самым скромным подсчетам сократилось на 20–30%. На самом деле это сотни тысяч, если не миллионы рабочих мест. И это итоги деятельности финансово-экономического блока, которые, как мне кажется, полностью противоречат совершенно правильным установкам руководства страны.

– Почему же возникает такая ситуация, когда руководство страны в лице президента ставит перед правительством одни задачи, а правительство реализует прямо противоположные?

– Я думаю, такая ситуация сложилась потому, что в финансово-экономическом блоке правительства превалируют либеральные экономические идеи, то есть сторонники либеральной экономической школы там в большинстве. И жертвами главного принципа этой экономики – выживает сильнейший – становятся как раз наиболее незащищенные слои и предпринимательства, и населения.

– Какие, по Вашему мнению, необходимо предпринять меры, основные шаги, чтобы вывести наше малое предпринимательство на должный уровень?

– Мы не только предлагаем и декларируем наши идеи, но и вносим, как депутаты Государственной Думы, соответствующие законопроекты. В течение этого года мы внесли целый пакет законопроектов, который направлен на экстренную поддержку, на спасение этого сектора экономики. Заранее скажу, что на все наши предложения, на все наши законопроекты мы получили отрицательные отзывы правительства.

Мы предлагали двигаться по следующим направлениям. Первое – ввести двухлетние налоговые каникулы и для индивидуальных предпринимателей, и для малых предприятий, и для вновь созданных, и для уже существующих.

Второй базовый и принципиальный пункт – установить, к слову, существовавшие и ранее в нашем законодательстве, требования о не ухудшении налоговых, имущественных и иных условий на протяжении четырех лет с момента регистрации малого предприятия. То есть на малое предприятие не должны распространяться новации, которые ухудшают его материальное положение.

Третье – это воссоздание полноценной системы государственной поддержки малого бизнеса: воссоздание государственного комитета по поддержке малого предпринимательства и федерального фонда по поддержке малого предпринимательства и обеспечение этой системы деньгами.

В нынешнем режиме 20 млрд рублей, которые государство выделяет из федерального бюджета на поддержку малого бизнеса, – это крайне недостаточно. Это 80 рублей в месяц на одного человека, занятого в этом секторе, и это очень мало.

– Вы сказали, что ни одна из этих инициатив не нашла одобрения в правительстве и все ваши предложения получили отрицательные отзывы. А чем было аргументировано недовольство предложенными вами законопроектами? Чем, по мнению правительства, они так плохи?

– Вы знаете, в последнее время они даже не удостаивали нас особой аргументацией. Очень смешно выглядела, например, аргументация против создания системы господдержки. В отзыве было сказано приблизительно следующее: «Ваше предложение противоречит действующему законодательству». Так, собственно, в действующее законодательство мы и вносим эти поправки, поэтому, естественно, они ему противоречат.

Иными словами, я бы сказал, что это просто отписка на половинке листочка, а базовые принципы нашего правительства по отношению к малому бизнесу не меняются. По сути, все действия, которые мы последние годы видим – это системное уничтожение этого сектора экономики.

– Иными словами, в ситуации, когда Россия фактически находится под внешним экономическим давлением в виде санкций, когда необходимо возрождать и поддерживать малое предпринимательство, которое действительно могло бы стать тем самым локомотивом для нашей экономики, совершаются прямо противоположные действия и наш малый бизнес всячески загоняется в угол?

– Мы тоже неоднократно об этом говорили и неоднократно подчеркивали, что наиболее патриотичным сектором российской экономики является малый бизнес. Малый бизнес работает исключительно внутри страны. Малый бизнес не вывозит деньги за границу, как делают наши олигархи. Малый бизнес не получает какой-то немыслимой поддержки из государственного бюджета. Малый бизнес создает рабочие места. Малый бизнес – это основа социально-экономической стабильности, особенно в малых российских городах. Но, к сожалению, подчеркну еще раз, реакция правительства прямо противоположная. Мы в любые кризисные моменты поддерживаем финансовых посредников, банки, какие-то финансовые институты, олигархические структуры, кого угодно, только не малый бизнес.

– Андрей Дмитриевич, скажите, ну все же какая-то надежда у нашего малого предпринимательства есть? Наблюдаются ли хоть какие-то сдвиги в положительном направлении или наш малый бизнес только стремительно катится в пропасть?

– Думаю, что надежды, помимо нашей законодательной работы, связаны с давлением на власть. К сожалению, исполнительная власть понимает только массированное давление. А вообще, все те последние шаги, о которых я говорил, как мне кажется, просто подталкивают людей к тому, чтобы они вышли на улицу, чтобы они о своих социально-экономических требованиях заявили в открытую. Как, кстати говоря, это уже было в 2011 году, когда в том числе и мы участвовали в общероссийской забастовке предпринимателей. Тогда она была связана с повышением в два с половиной раза социальных взносов на малые предприятия. То есть власть понимает только давление.

Ну и, конечно, у нас остается надежда на то, что в том числе и президент Российской Федерации Владимир Путин благодаря и нашим усилиям, и усилиям общественных организаций, в том числе и Торгово-промышленной палаты РФ, примет волевое политическое решение, которое будет связано с поддержкой малого бизнеса.

– Вы буквально предвосхитили мой вопрос, говоря о давлении на власть с целью подтолкнуть ее к определенным действиям и решениям. Хотелось бы знать, прежде чем со своими требованиями к власти люди выйдут на улицы (а я думаю, мы все не хотим, чтобы до этого дошло), насколько, по-вашему, значимую роль в лоббировании интересов предпринимателей смогут сыграть деловые неправительственные структуры, поддерживающие интересы бизнеса, такие как, например, Торгово-промышленная палаты России?

– К сожалению, подобные структуры не всегда могут повлиять на решения властей. Есть же, действительно, такие официальные объединения предпринимателей, как, например, «Опора России». Это вроде бы организация, которая объединяет представителей малого и среднего бизнеса и которая должна отстаивать их интересы, но не получается у нее. И даже некоторые их немногочисленные представители в Государственной Думе не всегда голосуют в интересах предпринимателя.

Я думаю, что на этом фоне ТПП РФ смотрится гораздо более реальным и весомым лоббистским инструментом в интересах малого бизнеса. И я надеюсь, что в сотрудничестве с ТПП мы эту работу сможем довести до конца.

– Как я уже говорила ранее, нам сегодня приходится жить в условиях экономических санкций и надежды на скорое разрешение ситуации и снятие ограничительных мер с нашей экономики довольно малы. Мнения относительно санкций разделились примерно поровну. Одни считают, что санкционное давление США, ЕС и ряда других стран окончательно погубит нашу экономику, которая и так сейчас переживает не самые лучшие времена. Другие, напротив, считают, что санкции могут стать для нас импульсом к развитию и ускоренному решению давно назревших вопросов, таких как, например, создание собственной платежной системы, уход от международных расчетов в долларах и переход на торговлю в национальной валюте и т. д. Какого мнения относительно санкций придерживаетесь Вы?

– По-моему, против России в последнее время нашими конкурентами на мировой политической и экономической арене ведется самая настоящая война. И экономическая, и политическая, и торговая. И относиться к этому надо соответствующим образом. Я не стал бы говорить, как некоторые говорят, что скоро санкции будут отменены, всё вернется на круги своя и не надо ни о чем задумываться, не надо ничего делать. Я думаю, что поскольку это элементы конкурентной экономической войны, это давление на Россию экономическое и финансовое и иное будет только усиливаться. Поэтому надо соответствующим образом перестраивать, в том числе и экономическую и финансовую сферы. Мы об этом неоднократно говорили, что те изменения, те глобальные вызовы, с которыми нам приходится сейчас сталкиваться, с одной стороны, с другой стороны, консолидация российского общества и определенный патриотический подъем не должны пройти вхолостую, они должны быть направлены в определенное русло, и прежде всего на изменение нашей внутренней социальной, экономической и финансовой политики.

К сожалению, правительство, которое по долгу службы должно этим заниматься, как мне кажется, за этими идеями и тенденциями не успевает.

Мария Качевская

Просмотров: 1546
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Евреи украли Звезду Давида у славян Ваджра - оружие древних богов Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Русы в Узбекистане - люди второго сорта Почему балалайка в США под запретом?