Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина занялась «решением» русского вопроса Информационная война — это тоже война на поражение Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Правый Сектор — громоотвод

Правый Сектор в общественном сознании давно уже стал чем-то большим, чем просто объединение радикалов. Будучи объявленным вне закона в России и регулярно упоминаемым в новостях с Донбасса, Правый Сектор стал восприниматься как организация, с одной стороны, совершенно неподконтрольная украинскому правительству, а с другой, ответственная за большинство творимых там военных преступлений. Этакий украинский аналог ближневосточного ИГИЛ и фашистских СС в одном флаконе.

При безусловном согласии с тем, что вышеупомянутые факторы действительно имеют место быть, хочу всё же заметить: роль ПС в современной Украине сознательно довольно сильно преувеличивается.

По порядку. Организация, наспех сколоченная из десятка националистических радикальных группировок в ноябре 2013 года, по определению не могла быть по-настоящему массовой и влиятельной. Я не говорю уже о том, что сам факт объединения радикалов разного толка — довольно редкое и удивительное событие. На майдане ПС сыграл свою роль, как действием, так и образом никем не контролируемых радикалов, на которых удобно было списывать любое обострение обстановки. Этакие несистемные боевики, способные ринуться в бой в любой момент. Но программа, которую отработала сама организация ПС, в итоге оказалась очень системной и отлаженной.

Можно сказать, что ПС с самого начала являл собой совершенно управляемый проект, который аккумулировал вокруг себя всех радикалов, настроенных на несистемные действия.

Первый раз обмануть получилось практически всех. Рядовые нацисты радостно записывались в ряды ПС, где получали обучение, финансирование и главное — возможность попытаться реализовать свои идеи на практике без всякой оглядки на закон. В то же время, большинство политиков как в Украине, так и в России действительно восприняло ПС как структуру, никем не управляемую и способную на самые решительные действия. После захвата власти в Киеве многим казалось, что под напором неуправляемых радикалов центральная власть вообще рухнет, и Украина фактически прекратит своё существование. Это заблуждение привело к ряду необдуманных шагов, что дорого стоило впоследствии.

Расчистив путь к власти клану Порошенко, руководство ПС послушно отступило в тень, занявшись подготовкой к реальной войне на востоке. Все те, кто уж слишком привык к вседозволенности в Киеве, вроде пресловутой «Нарнии», быстро загонялись в общие рамки. А история с расстрелом Сашка Белого чётко показала, что кураторы проекта «Правый Сектор» не намерены миндальничать и уберут любого, кто пойдёт вразрез с их решениями.

На Донбассе ПС показал себя как та сила, которая всеми способами разжигала войну, регулярно обстреливая как первые блокпосты ополченцев, так и походные колонны украинской армии. Без этой организации войны могло не получиться вовсе. Поначалу армия не хотела воевать и готова была уступать требованиям мирных жителей.

Когда война всё же разгорелась вовсю, в зоне АТО создалась удивительная чехарда из отрядов разной степени управляемости, форм и структур подчинения. ВСУ, части Нацгвардии (частично переименованные из прежних ВВ, частично пополненные с первой волны мобилизации), «старые» подразделения МВД и СБУ, признавшие власть хунты, отдельные добровольческие батальоны, сформированные из боевиков майдана и финансируемые различными олигархами («Азов» — Ляшко, «Днепр-1» — Коломойский, «Донбасс» — аферист Семенченко, совершенно неуправляемые банды, именуемые «Шахтёрск» — «Торнадо» и «Айдар»). И, наконец, Правый Сектор, который сумел выставить не более чем 5 батальонов, которые представлены, зачастую, отдельными ротами. Не густо.

Первое время в хаосе, творившемся на Донбассе, трудно было разобрать, кто есть кто и какой силой располагает. Но после некоторой стабилизации ситуации начался неумолимый процесс выстраивания новой вертикали власти и военной иерархии. «Азов» очень быстро интегрировался в структуры МВД, «Шахтёрск» и «ОУН» — расформированы и разоружены. Другие баты также либо были подчинены непосредственно, либо через своих спонсоров.

Но Правый Сектор и тут остался стоять особняком. Не подчиняясь официально Киеву, его бойцы даже могли себе позволить открыто посылать генералов ВСУ при представителях ОБСЕ, что тут же было зафиксировано и озвучено на международной арене. Очень удобно, не правда ли?

Последние несколько дней пресса уделяет большое внимание событиям в Мукачево, где боевики Правого Сектора открыто вступили в схватку с милицией. Раз за разом цитируют угрозы лидера ПС Дмитра Яроша (Дмитрием назвать его не поворачивается язык) о походе на Киев, отзыве всех частей ПС с фронта и так далее. Но достаточно слабо освещается причина, приведшая к конфликту, — банальный спор за контроль над контрабандой. И надо отметить, что в зоне АТО основное занятие боевиков ПС на сегодняшний день — крышевание и поборы с перевозок коммерческих грузов. Снять части с какого-либо участка — лишиться гарантированного дохода, делянку сразу же займут соседи. Вот поэтому и стоят на своих постах бойцы ПС в Авдеевке, не торопятся ехать в Киев боевики отдельной роты «Арарта» из Мариуполя.

Убеждён, этот конфликт закончится ничем. Реальных сил для того, чтобы повлиять на ситуацию в Киеве у ПС нет, как нет и желания так поступать. Кураторы не велят. Но и разоружения или же карательной операции против Правого Сектора силами ВСУ и Нацгвардии ждать не стоит. Уж слишком он удобен, как громоотвод, на который можно списать любой «неконтролируемый» процесс. Дмитру Ярошу также можно не опасаться за свою жизнь — он показал себя достаточно послушным и эффективным менеджером, исправно справляющимся с вверенным ему беспокойным хозяйством.

Куда большее внимание стоит уделять тем радикальным националистическим группировкам, которые успешно интегрировались в госструктуры Украины. Таким, как, например, полк «Азов». Будучи откровенно неофашисткой организацией и встроившись в органы МВД, нацисты и уголовники задают новый стандарт работы всей правоохранительной системы Украины. Это опасность в перспективе куда большая, чем управляемое пугало под названием «Правый Сектор».

Андрей Смирнов

Просмотров: 1259
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Что мы празднуем на Новый год? Самая успешная война против России Кто построил Змиевы валы? Кто такие Боги? Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год