Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой В одном шаге до начала мировой торговой войны 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Правый сектор» – проблема для Польши

Начало военной фазы операции по нейтрализации боевиков «Правого сектора» в Закарпатье, появление блокпостов «правосеков» на дорогах, ведущих к Дорохуску и Зосину (польские пропускные пункты на границе с Украиной), и их заявления о контроле над Львовом взбудоражили польскую общественность.

Поляки помнят слова пресс-секретаря «Правого сектора» Андрея Тарасенко о том, что преступления Бандеры на Волыни – это бред, а в состав Украины должны вернуться 18 польских повятов. Сказано это было в январе 2014 г. Евромайдан еще не торжествовал победу и остро нуждался в зарубежных покровителях. Одним из таких стала Польша, но «правосеки» благодарности к Варшаве по этому поводу не испытывают.

Классики украинского национализма неоднократно жонглировали термином «этнические украинские территории». Об этом писали и пытались претворить в жизнь в меру своих возможностей Николай Михновский, Степан Рудницкий, Михаил Колодзинский, Юрий Липа, Владимир Кубийович.

Во имя великой Украины Н. Михновский пытался подорвать памятник Пушкину в Харькове в 1904 г., М. Колодзинский и Ю. Липа влились в ряды ОУН, а В. Кубийович приложил руку к формированию дивизии СС «Галичина». Для них всех было целью расширение западных границ Украины вплоть до берегов Сана.

Наблюдается тенденция. Того, кто мечтает об Украине до самого Сана, украинские националисты считают патриотом. Поляка, осмелившегося вспомнить польское название Галиции (Malopolska Wschodnia), сразу записывают в польские шовинисты. Даже откровенно русофобские прокиевские польские СМИ возмущены.

Но поляков тревожит не только это. Расширение территории Украины до польского Сана – это полбеды. Куда зловеще звучит тезис о том, что оптимальным государственным устройством для Украины должна стать ее моноэтничность. Для достижения этого оптимума украинские радикалы предлагают загнать национальные меньшинства под ковер, придавить их прессом украинизации и бандеризации и разрешить им выглядывать оттуда только при условии их поклонения культу ОУН-УПА. Т.е. сделать их тоже украинскими радикалами.

Очевидно, что такой сценарий если и достижим, то только через массовое кровопролитие, потому как ни закарпатские русины и венгры, ни русские Донбасса, ни поляки Галичины молиться на чучела Бандеры и Шухевича не станут.

Уже больше года длится принуждение Донбасса к такому политическому идолопоклонничеству. На очереди, вероятно, закарпатские русины и венгры, которых нардеп Борис Филатов собрался «жечь каленым железом, сажать и лишать имущества».

У поляков Галичины нет уверенности, что им удастся избежать подобной судьбы. Украинские радикалы терпят поляков до тех пор, пока те молчат. Но как только западно-украинские поляки попробуют громко заявить о защите своих прав и угрозах в отношении этих прав, со стороны украинского национализма конфликта вряд ли удастся избежать. Передовую роль в этом конфликте будет играть «Правый сектор» как самая радикальная организация, где, по словам губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, 80% состава – многократно судимые граждане.

Западная Украина – инкубатор националистической идеологии, где ее поддерживает большинство населения. Численный перевес явно не в пользу польского меньшинства, и наверняка этим тоже объясняется некоторая общественная пассивность галичанских поляков на фоне активных венгерских протестов в Закарпатье.

В отличие от украинских поляков, абсолютным большинством поддерживающих вступление Украины в ЕС и НАТО, сторонники «Правого сектора» не хотят видеть Украину в составе этих объединений. Таким образом, противоречия интересов украинских поляков и украинских экстремистов – это многослойный пирог, а не какая-то одна определенная плоскость, в которой эти группы населения могли бы устранить взаимные шероховатости.

Рост влияния украинских праворадикальных группировок, а, похоже, дело идет к этому, будет вселять в украинских поляков еще большее чувство тревожного дискомфорта. Единственным выходом для многих поляков станет мимикрия под радикал-украинцев и почитателей ОУН-УПА, т.е. поддаться процессу превращения Украины в моноэтничное государство, образцом которого можно считать президента Порошенко – этнического еврея, уничтожающего Донбасс ради торжества украинской национал-идеи и любящего дефилировать на публике в украинской вышиванке.

С таким президентом Украина уверенно деградирует, а ее сравнения с Диким полем, Косово или Ольстером уже давно не редкость. Глава государства не в состоянии приструнить банды экстремистов, грязными услугами которых он воспользовался ранее. Представители «Правого сектора», добровольческих карательных батальонов и других радикальных организаций, пользуясь ореолом «бойцов-патриотов», проникают как в региональные, так и в центральные органы власти (районные и областные администрации, Верховную раду и т.д.).

Это наносит свой отпечаток на политику на местах. Можно вспомнить длинную эпопею открытия во Львове Польского дома, вопреки желанию местных националистов, или отказ львовских депутатов выделить помещение для т.н. Крымского дома – центра крымско-татарского языка и культуры для осевших в области 2 тыс. проукраински настроенных крымских татар.

«Мы не раскрываем количество бойцов, которые скрываются. Они местные, и их поддерживают местные жители, им передавали еду, точно так же, как 70 лет назад УПА, которая боролась с КГБ в тех же лесах. Мы вернулись на этот путь», - прокомментировал спецоперацию по преследованию членов «Правого сектора» в Закарпатье представитель этой организации Александр Бык в эфире украинского ТВ.

Для поляков это тоже сигнал. Ведь УПА боролась не только с НКВД, но и с польской Армией Крайовой (АК) и мирными жителями. Последнее время Министерство обороны Польши активно обсуждает идею создания подразделений территориальной обороны для помощи регулярной армии в охране границ и стратегически уязвимых направлений. За образец предлагается взять структуру, методы и идеи АК.

АК и украинские националисты – это антиподы. Среди «крайовцев» было много волынских и галичанских поляков, чьи семьи пострадали от рук УПА. Соответственно, ответные действия АК тоже не отличались особой гуманностью. От места проведения спецоперации в Закарпатье до границ Польши - около 60 км. Вероятность того, что беглые боевики попытаются перейти через польскую границу, повышается с каждым днем. Поляки готовятся к нежелательному сценарию. В то время как Варшава бредит агрессией со стороны России, а уходящий президент Коморовский подписывает стратегическую директиву по обороне государства.

Владимир ДРУЖИНИН

Просмотров: 990
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тисульская находка Учите русский, он прекрасен! Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах Шестиконечная звезда Мазепа - гетман-предатель Тайны Сибири - загадочное Окунёво