Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Порошенко уйдут по схеме Кучмы Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Правый сектор» готовят к сливу?

Сколько веревочке не виться, а чрезмерно активные вооруженные радикалы не нужны никакой власти, будь она порождением демократического майдана или банального государственного переворота. Похоже, первыми в очереди на превращение из героев в изгоев стоят боевики «Правого сектора».

Некоторые обозреватели еще в разгар майдана напоминали, что у всех «революций» были свои «ночи длинных ножей», во время которых истинные выгодополучатели путчей убирали своих, ставших ненужными, боевиков. Похожие процессы начались и на Украине. От полной легализации в рядах Нацгвардии по примеру «Азова», до показательного разоружения и судебного разбирательства, как в случае с ротой «Торнадо».

При этом стоит понимать, что особой разницы между подобными подразделениями нет – все они формировались на сугубо добровольной основе. Костяк составляют идейные наци, всевозможные «солдаты удачи» и прочие агрессивные авантюристы. Различие судеб подразделений только в том, насколько высоко находится покровители и спонсоры батальонов, и что именно нужно Киеву продемонстрировать своим западным кураторам: жесткое наведение порядка, или управленческую эффективность во взятии радикалов под контроль официальной власти. Судя по последним новостям, именно на «Правом секторе» Киев будет демонстрировать приверженность демократии и европейским ценностям.



Первый звонок для «правосеков» прозвенел от властей, когда руководство МВД в лице Хатии Деканоидзе пообещало не допустить разгона радикалами гей-парада . Не помогли даже патриотические лозунги и ссылки на войну, на которой, мол, герои гибнут не за права всякого рода извращенцев.

8 июня предупредительный сигнал стал мощнее - Совет ООН по правам человека опубликовал доклад по вопросам внесудебных, самочинных или произвольных казней в Украине, в котором ДУК был определен как «склонное к насилию формирование, действующее на свое усмотрение при попустительстве власти на высоком официальном уровне и в условиях почти полной безнаказанности, как на Донбассе, так и на всей территории Украины». Выводы мирового сообщества недвусмысленны - ультранационалистические группы и другие вооруженные формирования должны быть признаны незаконными, их нужно разоружить, расформировать и подвергнуть судебному преследованию или подчинить закону.

А дальше пасьянс стал складываться и вовсе не в пользу «правосеков». Как сообщили украинские источники, в ночь с 11 на 12 июня, в небезызвестной авдеевской промзоне, возле вентиляционного ствола шахты «Бутовская» погибли 4 бойца «Правого сектора» и 15 получили ранения. То, что незаконное формирование находится на передовой и нередко выступает причиной обострения ситуации – не секрет. Об этом регулярно сообщает и разведка армии ДНР , и сами националисты на собственных страницах в соцсетях. Обнародовавший данные о потерях представитель «ПС» Андрей Стемпицкий через Facebook призвал 12 июня провести траурные митинги по погибшим в городах.

Но реакция Министерства обороны и провластных СМИ в этот раз оказалась не в пользу «героев». 12 июня был выбран Киевом для демонстрации своей европейскости и толерантности путем гей-парада, и это «праздник свободы и равенства» в соотношении семь полицейских на одного гея, ничто не должно было омрачить. Ни активные радикалы в центре столицы, ни мертвые радикалы под Авдеевкой. Поэтому воскресным утром штаб АТО информацию о гибели националистов в не подтвердил, обнародовав традиционный отчет о том, что «потерь нет».

Сегодня, 13 июня, видимо под информационным давлением националистической «общественности», представитель Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко был вынужден признать факт гибели бойцов «ПС». Но подача оказалась неожиданной – оказывается, по делу проводится официальное расследование Генштаба, которое должно установить «каким образом люди, не относящиеся к Вооруженным силам Украины, без соответствующего разрешения находились на передовой». Сюрприз, да и только!

Далее Лысенко разразился парадоксальной пафосной тирадой о героизме погибших. «Каждый человек, каждый украинец, который с оружием в руках, или волонтер погиб от рук оккупантов - является настоящим Украинцем, Героем», - заявил он. Любопытная трактовка национальной принадлежности, особенно если вспомнить, что в рядах того же ДУК и подобных формирований достаточно праворадикалов из других стран.

Но украинским националистам нынче не до терминологических споров. Разбирательства на уровне Генштаба в вопросе, откуда же на линии фронта неучтенные боевики ничего хорошего бойцам «Правого сектора» не обещает.

Это понимает тот же Стемпицкий, который вторые сутки подряд выкладывает в Сеть все новые душещипательные посты. Он уже предвидит, как «манипуляторы в руководстве государства сознательно делают врагами добровольцев и офицеров ВСУ». Заклинает верить сугубо в патриотические порывы «ПС»: «чтобы защищать Родину - разрешение не требуется», - пишет он, не забыв перечислить все «антипатриотические грешки властей. Естественно, проклинает «Минские договорняки», и намекает на возможную смену политических раскладов: «Где гарантия, что потом, когда власть в этой стране изменится (она же не вечна, правда?) офицеры не будут стоять перед судом за выполнение преступных приказов (минских договоренностей), в то время, когда «высшее руководство» драпанет за границу, как их предшественники?».

В общем, классический набор, от просьб до шантажа. А на деле заявлением о расследовании факта нахождения «ПС» на фронте официальные структуры от них практически открестились. Далее все пойдет по накатанной: или уголовное разбирательство, или переподчинение. Какой вариант будет выбран, как мы уже отмечали, будет зависеть от политического прикрытия «Правого сектора». А оно в последний год поистрепалось.

Стоит напомнить, что сразу после победы майдана глава «Правого Сектора» Дмитрий Ярош стал одним из влиятельных политиков Украины. Его организация была зарегистрирована как политическая партия и даже баллотировалась в Верховную Раду. Естественно партия туда не прошла, что позволило Киеву заявлять «у нас нацистов нет», хотя сам Ярош все же получил мандат как мажоритарщик.

В 2014 году «ПС» и его командира считали подконтрольными экс-главе СБУ Валентину Наливайченко и, через него, американцам. Также некоторые обозреватели связывали «правосеков» с Игорем Коломойским, тогдашним губернатором Днепропетровска. Возможно, оба варианта верны, а возможно, за два года гражданской войны боевики-добровольцы меняли спонсоров и чаще. Но факт остается фактом. В 2015 году позиции «Правого сектора» стали ослабевать.

Его спикеров вытеснили из эфиров, радикальное поле в медиа заняли другие проекты, например «Азов», а наиболее видным сигналом к тому, что в структуре не все гладко, стал уход отца-основателя Дмитрия Яроша, якобы под предлогом строительства отдельного политпроекта. Но, по мнению многих аналитиков, Яроша заранее отстранили он «ПС» именно для того, чтобы уберечь при последующем неизбежном сливе наиболее радикальных националистов.

К данному моменту потребность в радикалах на Востоке у Киева отпала. Вслух об этом не скажут, но благодаря «Минску» ситуация на фронте полностью зависит от украинской стороны – не будет провоцировать, не будет и активных боевых действий. Для фиксации линии соприкосновения ВСУ более чем достаточно, так что ценность этих «ПСов войны» более чем сомнительна. А вот западнее Донецка они становятся для власти значительно опасней – чем меньшие ручейки средств идут батальонам, тем больше этим батальонам может захотеться огня. Где-нибудь в правительственном квартале, по доброй традиции майдана.

Так что не исключено, что вскоре украинский обыватель узнает много нового о «героях добровольцах» из ДУК «ПС». И после показательного уничтожения имиджа бойцов за правое дело, настанет пора показательных арестов или бесшумных вливаний бывших правосеков в стройные ряды бойцов режима.

Сергей Яблоков

Просмотров: 1003
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Откуда пришла новогодняя ёлка? Кто придумал украинский язык Уроки Древлесловенской азбуки Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Рысь - священное животное русов Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка