Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Право на самооборону неоспоримо

Большинство стран, имеющих хоть какой-то вес на международной арене, с редким единодушием осудили КНДР, проведшую, как сообщает Пхеньян, успешные испытания термоядерной бомбы. Даже оценки Москвы и Вашингтона по этому вопросу удивительным образом почти совпали, что сегодня случается не часто.

Заявляется, что испытания Пхеньяна создают угрозу соседям и дестабилизируют ситуацию в регионе, а то и в мире.

Между тем, Северная Корея за прошедшие 50 лет ни на кого не нападала, не поддерживала террористов, не занималась экспортом революций и проводила в высшей степени адекватную и дружелюбную внешнюю политику, ища постоянно, между прочим, путей нормализации отношений с Южной Кореей.

Нельзя сказать, что с того момента, как КНДР официально объявила о наличии у нее ядерного оружия, ее внешняя политика претерпела какие бы то ни было изменения. Таким образом, говорить об исходящей для соседей угрозы от ядерной или безъядерной Северной Кореи нет не малейших оснований.



Собственно, вся ядерная программа, что Пхеньян и не скрывает, направлена на укрепление обороноспособности и имеет исключительно защитные функции. И это понятно — всю историю своего существования это государство находится под постоянной внешней угрозой со стороны, как минимум, трех стран — США, Южной Кореи и Японии. как известно, США и Южная Корея регулярно проводят у границ КНДР учения. Агрессивные намерения этих стран в отношении Северной Кореи не скрываются. Вашингтон непрерывно наращивает свое военное присутствие в этом регионе. Под его нажимом Сеул отвергает все мирные и реинтеграционные предложения Пхеньяна.

Иными словами жизнь, Северной Кореи последние полвека напоминает осажденную крепость, и связано это в первую очередь с постоянными внешними угрозами.

Отметим так же, что в настоящий момент мировая правовая система, обеспечивающая безопасность суверенных государств, разрушена, благодаря действиям США. И в ситуации длительного противостояния с самой мощной страной планеты гарантию безопасности в случае агрессии может дать только возможность нанести этой самой державе-агрессору неприемлемый урон, то есть, оружие массового поражения.

Напомним также, что КНДР — не единственная страна, владеющая ядерным оружием "незаконно" (с точки зрения членов "ядерного клуба"). Так, ЯО располагают, например, Пакистан и Израиль — страны куда менее стабильные, чем КНДР, и тому же весьма агрессивные. Но они являются союзниками США в отличие от Северной Кореи.

Собственно, недовольство США ядерной программой Пхеньяна вполне понятно — она направлена против них, как против главного противника, угрожающего КНДР. Но это недовольство разделили и страны, находящиеся в нормальных и даже дружественных отношениях с Северной Корей, в том числе и Россия.

В чем дело? В стремлении сохранить монополию на ядерное оружие или соблюсти некие "правила вежливости" и продемонстрировать приверженность уже разрушенной и умершей международной правовой системе?

Однако, и то, и другое контрпродуктивно. Делать вид, что в происходящем виновата КНДР, стремящаяся защитить свой народ единственно эффективным способом, а не те, кто полстолетия посягает на ее суверенитет и право жить в соответствии со своими представлениями и традициями, значит только усугублять проблему. В такой ситуации любая страна, обладающая необходимыми научно-техническими возможностями, будет стремиться получить ядерное оружие. По-другому в мире, живущем по закону джунглей, или скорее негритянского гетто, и быть не может.

Можем ли мы защитить КНДР или другую страну, на которую прицелится мировой гангстер? Ливия, Югославия, Ирак растоптаны. Сирия лежит в руинах, миллионы ее жителей вынуждены были покинуть ее пределы. И можем ли мы оспаривать несомненное право Северной Кореи, да и любой другой суверенной страны защищаться от агрессора?

Борис Джерелиевский

 

Просмотров: 699
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Каким был древнерусский город? Строительство русской избы и ее устройство Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Русы в Узбекистане - люди второго сорта Луна - искусственный объект