Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Православное Рождество: традиции, обряды и приметы

Рождество – это самый светлый праздник у православных. Традиционно православные, в отличие от представителей католической церкви, большее значению уделяют внутреннему умиротворению и духовному созерцанию радости праздника, нежели его внешней атрибутике, однако православное Рождество также проникнуто своими красивыми традициями.

Согласно упоминаниям в летописи, Русь Великая впервые начала праздновать день Рождества Христова в X веке. Начинался праздник с вечера, когда Рождественский сочельник тихо справляли в кругу семьи за предпраздничным ужином при свечах. Стол всегда накрывали белой скатертью и подавали двенадцать блюд, а к столу садились в четном количестве. Если гостей набиралось нечетное количество, то на стол накрывался один свободный прибор.

За стол не принято было садиться до тех пор, пока на небе не появится первая звезда.

Считалось, что в этот момент на небе загорается именно та звезда, которая некогда возвестила волхвам в Вифлееме о рождении Христа. Прежде чем сесть за стол, его посыпали сеном - в память о вертепе и яслях, в которых родился Христос.

Главные блюда на Святой вечер – это кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, узвар – компот из сухофруктов. В старину готовили также постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

В первый день Рождества – 7 января, женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей, говорили, что везут "деду ужин".

Издавна в Украине на Рождество колядовали – пели колядки.

Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм. Вечером по деревням ходила по домам коляда (калита) – переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов.

В каждом доме таких гостей встречали праздничными угощениями и подарками. В текстах колядок преобладала тематика рождения Иисуса Христа (ред. - на самом деле это бог Коляда). Другие были связаны с библейскими сюжетами, третьи восхваляли хозяина дома и его домашних. В старину было принято желать также благополучного урожая в будущем году:

Таусень, таусень!
Дай блин, дай кишку,
Свининную ножку -
Всем понемножку!
Неси - не тряси,
Давай - не ломай.

Если просьбу выполняли, следовало:

рождественская елка
У доброго мужика
Родись рожь хороша:
Колоском густа,
Соломкой пуста!

Если нет:

У скупого мужика
Родись рожь хороша:
Колоском пуста,
Соломкой густа!

Среди молодежи распространены рождественские гадания. Считается, что именно в "святые" дни можно наиболее точно предсказать будущее. Поэтому девушки пользуются моментом и стараются предугадать свою судьбу.

Приметы на Рождество:

Если на Сочельник снежная погода – будет урожай на хлеб.

Считалось, что снегопад в последний перед Рождеством день – верный признак процветания хозяйства в новом году.

А если в этот день мороз – в семье будет совет да любовь.

Просмотров: 3798
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
"Кровавое воскресенье": история провокации Русские пословицы и поговорки на букву Б А сына-то Грозный не убивал! Куда прячут славянские древности? Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег