Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Трамп бьется в истерике и грозит всему миру "Кузькина мать" Ким Чен Ына Европейцы начали бить Украине по рукам Россияне больше не знают, ради чего «рвать жилы»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Праздничные девичьи украшения Архангельской губернии XIX века

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шейное девичье украшение в виде подковообразного воротничка. Выполнен из льняного холста, украшен жемчугом и бисером в технике саженья по бели (поверх настила из белых толстых льняных ниток) и пятью декоративными розетками из цветных стекол в металлических оправах. Завязки из хлопчатобумажной тесьмы.
 
Кусточек - девичье  украшение в виде плоского банта
Девичье украшение в виде плоского банта на твердой основе, расшитого золотным шитьем в прикреп. Укреплялось на тесьму, вплетавшуюся в косу между прядями волос. Вверху — петля, к которой привязывали тесьму. Узор растительный, в виде распустившихся бутонов и розетки. С изнаночной стороны подшиты льняной набивной тканью.

 
Серьги
Длинные, ажурные, двухрядные выполнены в технике низания жемчугом и бисером. Швензы украшены металлическими пластинками в виде сердечек, поверх которых укреплены жемчужные нити.
 
  Повязка - девичий головной убор
Девичий головной убор. Сшит из двух частей: верхняя часть выполнена из широкого золотистого позумента, нижняя, налобная (очелье) — выложена серебристой фольгой и расшита белым бисером, бусинами и половинчатым жемчугом, образующими орнамент из пяти круглых розеток с лучами. Нижний край украшен ажурной поднизью из пяти фестонов. Ленты-завязки сшиты из шелковой ткани, позумента и тесьмы с бахромой. Подкладка из шелковой ткани.
-----------------
Л. Ф. Кислуха "Народный костюм Русского Севера XIX - начала XX века"

 

 

Просмотров: 2090
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
День Сварога и Семаргла Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Угланов Александр - замечательный русский художник Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Богиня Макошь (Мокошь) Ё и Е в русском языке