Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как и о чем "Народный фронт" договаривается с Юлией Тимошенко Макрон объявил войну американским ТНК Китай капитулировал в торговой войне с США? Собянин или Кудрин: кто станет высшей властью в России?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Праздничные девичьи украшения Архангельской губернии XIX века

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шейное девичье украшение в виде подковообразного воротничка. Выполнен из льняного холста, украшен жемчугом и бисером в технике саженья по бели (поверх настила из белых толстых льняных ниток) и пятью декоративными розетками из цветных стекол в металлических оправах. Завязки из хлопчатобумажной тесьмы.
 
Кусточек - девичье  украшение в виде плоского банта
Девичье украшение в виде плоского банта на твердой основе, расшитого золотным шитьем в прикреп. Укреплялось на тесьму, вплетавшуюся в косу между прядями волос. Вверху — петля, к которой привязывали тесьму. Узор растительный, в виде распустившихся бутонов и розетки. С изнаночной стороны подшиты льняной набивной тканью.

 
Серьги
Длинные, ажурные, двухрядные выполнены в технике низания жемчугом и бисером. Швензы украшены металлическими пластинками в виде сердечек, поверх которых укреплены жемчужные нити.
 
  Повязка - девичий головной убор
Девичий головной убор. Сшит из двух частей: верхняя часть выполнена из широкого золотистого позумента, нижняя, налобная (очелье) — выложена серебристой фольгой и расшита белым бисером, бусинами и половинчатым жемчугом, образующими орнамент из пяти круглых розеток с лучами. Нижний край украшен ажурной поднизью из пяти фестонов. Ленты-завязки сшиты из шелковой ткани, позумента и тесьмы с бахромой. Подкладка из шелковой ткани.
-----------------
Л. Ф. Кислуха "Народный костюм Русского Севера XIX - начала XX века"

 

 

Просмотров: 2221
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Король Артур - Царь русской орды Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Двучленные славянские имена Мы все живем в матрице Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов