Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Украина избавляется от тела Порошенко В Киеве возрождают проект «Новороссия» Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Праздник Коляды

Встреча Коляды: начало новой жизни

Вы когда-нибудь путешествовали, не выходя из дома? «Конечно, нет», - подумает большинство. «Конечно, да!» - скажу вам я. Вот стоите вы, например, на пороге, что ведет из одной комнаты в другую, и в любой момент можете переступить эту границу, оказавшись в другом пространстве. Сегодня люди могут путешествовать не только из комнаты в комнату. Наши предки оставили нам в наследство уникальную возможность путешествовать во времени. В самую длинную ночь в году, колдовскую и мистическую, мы встречаем молодого Бога, солнца-младенца — Коляду.

Сам праздник Коляды волшебен тем, что мы, если захотим, можем с легкостью перейти временную границу и оказаться там, где встречают новое солнце и новую жизнь. Нарождение нового света, волшебно чистого сияния молодого солнца знаменует собой некий сезонный поворот — умирание старого и прибытие нового.

Откуда пришел Коляда?

По традиции, празднование зимнего Новолетия начинается в день зимнего Солнцестояния, сегодня это будет 22 декабря. Зима с ее темными Богами понемногу начинает отсутпать и открывать путь-дорогу скорому весеннему приходу. Этот день также считается днем рождения славянского Бога Коляды.

Давным-давно в этот день он пришел к людям, чтобы рассказать им о возможности духовного перерождения, о возможности войти в новую жизнь, оставив все невзгоды и печали позади. Наши предки поклонялись великому солнцу и благодарили его за богатый урожай и тепло.

Но не только возможность новой вехи в жизни каждого человека показал людям молодой славянский Бог. Рассказал Коляда людям и о возможности жить как-то по-новому — подружиться с новым временем. Так был создан необходимая сегодня в быту вещь - календарь («Коляды дар»). Молодой Бог рассказал людям, как движется время и каких перемен следует от него ожидать, как можно выйти за пределы сиюминутного и обыденного существования и обновить видение мира и своей собственной жизни.

Так наши предки узнали о предстоящем каждый год новом жизненном круге событий и явлений, о смене природных стихий, о возможности духовного выбора и выбора для себя верного пути.

Славление молодого солнца

Если немного вспомним историю, то раньше Бога молодого солнца, Коляду, специально кликали и зазывали, а потом ждали, когда начнутся перемены в природе, когда зима повернет на весну. Это сейчас есть обряд, когда ряженые приходят в дом с песнями, когда сам приход солнца-младенца дарит людям праздник, радость, надежду на будущее.

Наши предки этот праздник встречали с гордостью и уважением к молодому Богу и по праву считали рождением нового, солнечного года. В ночь на Коляду славяне по традиции жгли костры, освещая путь молодому солнцу, пекли хлеб и угощали им всех, кто желал угоститься. Хлеб тоже символизировал рождение новой жизни, ведь он должен был быть обязательно свежеиспеченным.

Вокруг огня веселились от души — плясали, пели песни, славили молодого Бога Коляду. В честь его прихода с какой-нибудь возвышенности скатывали горящее деревянное колесо как символ уходящего старого небесного светила и нарождающегося нового солнышка.

И все это сопровождали колядками — песнями-призывами к здоровой, безбедной, благополучной новой жизни. В эту ночь ни к коем случае нельзя было отказывать колядующим, их обязательно нужно было одаривать сладостями, хлебом, деньгами, показывая Коляде свою щедрость. Если кто жалел для ряженых угощений, то предстоящий год мог быть неурожайным и скупым.

Поэтому в день зимнего солнцестояния весь свет, что воплощен в молодом Солнце, начинал подниматься из самой глубины, освещая людям все стороны бытия их жизни.

Начало новой жизни

Много еще самых разных действий совершалось, когда славили молодого Бога, но все они были олицетворением радости со встречей новорожденного солнца, нового солнечного года. Этот поворот из темноты к новому свету обладал в праздник Коляды особым, мощным, волшебным светом. В эту ночь все старое и наболевшее присоединялось к новому витку, оживало, воплощалось в новые образы и восходило к новым проявлениям.

В книге «Игры, в которые играют Боги» есть сказка о том, как поспорили два Бога — Белобог и Дый.

Сюжет сказки закручивается на споре двух Богов о том, сможет ли человек пройти трудные испытания, не поддаваясь искушениям со стороны. Боги выбрали для этого испытания самого простого мужика Добряна и отправили его в дальний путь-дорогу, подкидывая ему то встречу с Лешим, то беседу со страшным Банником, то попытки преодолеть всяческие соблазны.

Путешествие Добряна по такой сказочной стране с ее причудами и стало для него своеобразным переходом от старой жизни к новой. Он пришел в конце своих странствий к тому, к чему, возможно, шел всю жизнь. Неведомая ему до этого детская любовь и ласка!

Добрян с легкостью отказался от своей прежней жизни, от старых привычек, сменил место жительства благодаря лишь сиюминутному обстоятельству. А взамен приобрел нечто новое, то, чего не испытывал никогда в жизни — счастье растить детей, растить их в новом доме, в новой, счастливой семье. Объятия и поцелуи маленьких детей всколыхнули внутри Добряна то, что заставило его взглянуть на мир по-новому, увидеть в линии своей судьбы смысл своего существования на земле-Матушке и порадоваться новому витку жизни.

Став свидетелем самых разных событий и испытаний, Добрян дал себе возможность поучаствовать в самых тайных глубинах человеческой жизни. Он шел, не сворачивая с истинного пути, и ощутил на себе этот жизненный поворот, эти начавшиеся в его судьбе изменения.
Колядки помогут изменить судьбу

А ведь и каждый из нас хочет пытается хоть что-то изменить в своей жизни к лучшему. Окунуться в новые радостные события, вдохнуть свежего воздуха и насладиться началом новой, молодой жизни. Так позвольте же себе проявить немного творчества и солнечного начала!

Праздник Коляды и дни около зимнего солнцестояния — самые лучшие и благоприятные дни в году, когда можно изменить свою судьбу к лучшему, отбросить все лишнее и тягостное, переродиться также как молодое солнце и дать начало новому витку своей жизни!

Смело открывайте двери и с радостью и добром впускайте в свой дом новое молодое Солнце!

Проведите день зимнего солнцестояния чуть ярче, чем обычно, вложите в дела и события этого дня чуть больше красок и своих сил. Сделайте в этот день те дела, которые откладывали долгое время. Получите от проведения этого дня с пользой радость и тепло, ощутите на себе этот природный поворот судьбы, воспримите его как ваше некое внутреннее движение. А вместе с этим читайте наши северные сказки и познавайте тайны славянского наследия. Все сказочные истории оживлены мудростью наших предков...

Автор: Ирина Иванова - главный редактор издательства "Северная Сказка"

Просмотров: 3183
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы А сына-то Грозный не убивал! Ложь о факте татаро-монгольского ига Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Старинные русские меры длины Славянская азбука