Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Кому Госдеп даст денег Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Праздник козла» для Порошенко

«Вероятное развитие ситуации на Юго-Востоке Украины осенью-весной 2015-2016 годов» - именно так назвали свою военно-стратегическую игру эксперты «Изборского клуба». Что предпримет Украина, какой стратегией и тактикой должна руководствоваться Россия, что будет делать коллективный Запад в лице ЕС и США и что, наконец, остается на долю ЛНР и ДНР?

По правилам дискуссии, каждый эксперт занимал позицию одной из сторон и раскрывал их слабые и сильные стороны.

«За Украину» выступали политолог Сергей Заворотный, и военный эксперт, политолог Сергей Канчуков.

Приводим выступление Сергея Заворотного. Выступления других участников игры будут опубликованы позже.

Сергей Заворотный

Давайте посмотрим на итоги Петра Порошенко его собственными глазами. Сравнительно неплохо! Начнем с главной удачи: режиму Порошенко удалось избежать дефолта. Как в российских СМИ издевались над Натальей Яресько? Но эта очкастая «девочка» решила задачу! Не сама, конечно, вместе с Госдепом и США. Но решила! Украине дали скидку по долгам. Отложили выплаты процентов и самого долга. Условия, конечно, кабальные. Но есть передышка на 4 года. И высвободившиеся деньги куда ушли? На военный бюджет. Он сразу увеличился почти в 2 раза.. Для Порошенко и стоящими за ним США надо поддерживать и наращивать украинские вооруженные силы для будущих операции против России. Эта задача была выполнена, а что делать с погашением долга через 4 года - так это уже не Яресько будет разгребать и не Порошенко.

Второй плюс правления: численность украинской армии со 170 тысяч выросла до 280 тысяч. Да, армия не вся одета и обута. Да, слабовато с современным вооружением. Но уже есть из чего американским инструкторам лепить «гордость украинского народа». И Порошенко без стеснения поет армии, а значит и себе, осанну: вооружимся, обучимся и пойдем на Москву. И бросает народу национальную идею: создадим боеспособную армию и отомстим «москалям» за все унижения - Крым и Донбасс.

Да, пока не удалось загнать в армейские структуры все карательные батальоны, не хватает центров обучения. Но это исправимо. На западе уже переоборудуют военные центры украинской армии под самые настоящие военные базы США. На Украину прибыло около 300 американских инструкторов. На очереди канадские и польские. Запущена и военная промышленность Украины, ремонтируются танки и бронетранспортеры. Готовится программа возрождения производства крылатых ракет.

Если в 2015 году на военные расходы было выделено 45 миллиардов гривен, то на 2016 год военные запросили более 80 миллиардов гривен. Это почти 4 миллиарда долларов или 5 процентов ВВП Украины. Во многом такой рекордный военный бюджет станет возможным благодаря тому, что Киев избежал дефолта и добился скидки по частному внешнему долгу в размере 20 процентов.

США спасли Украину, но высвободившиеся средства по их указке тут же пошли на военные расходы. Вашингтон не скрывает своей поддержки Киева: главная вдохновительница майдана, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в сентябре посетила Украину и заявила, что США передали Киеву на военные нужды 224 млн. долларов и еще выделят столько, сколько надо.

Порошенко может занести в свой актив и еще один результат: ему вместе с американской пропагандистской машиной удалось навязать миру обновленный вариант «холодной войны». Из запасников вытащили старые лекала, сдули с них пыль и снова запустили в жизнь вроде бы уже забытые страхи об «империи зла», «имперских планах России захватить Прибалтику и двинуть свои танки в Европу». Согласитесь, вроде бы бред, а работает. Западные СМИ также дружно стращают обывателя планами Москвы двинуть свои войска на Киев, в страны Балтии. Снова в холодных водах Балтийского моря ищут мифические подводные лодки то у берегов Швеции, то Норвегии. Путина сравнивают с Гитлером, и под скрип западной пропагандистской кампании Порошенко бегает как угорелый то с паспортами российских военных, то с куском взорванного в Волновахе автобуса. Для нас это выглядит смешно, а Запад к трюкам Порошенко относится всерьез.

Заматывается и расследование по малайскому Боингу. Украина грубо нарушила международное право: ее власти не уведомили официально, что на Донбассе проводится не «антитерррристическая операция», а самая настоящая война с использованием танков, артиллерии и авиации. Другую бы страну уже давно засудили в ООН за такой беспредел, а Киеву все сходит с рук и он еще набирается наглости требовать от Совета Безопасности лишить Россию права вето. Другими словами, просто похоронить всю систему послевоенного мироустройства.

В России смеются, иногда до коликов, и смеются справедливо, над глупостями украинских руководителей. Но мировое сообщество спокойно «проглатывает» все идиотские выходки Киева. Глупости Порошенко и компании сходят им с рук потому, что они свои «сукины дети».

Руководители и США, и Украины прекрасно понимают, что не будет Россия нападать на Украину. Кремль посылал четкие сигналы пойти на мировую на принципах «замороженного конфликта». Донбасс формально остается украинским, но на правах широкой автономии и управляется местными руководителями. О нежелании России расширять конфликт свидетельствуют и секретные донесения и спецслужб США, и польской разведки, которая курирует украинскую армию. Об этом говорят и данные космического и иного контроля: близ украинской границы нет никакого военного кулака России, нацеленного на марш-бросок на Киев. А вот украинский кулак уже создан и наращивает свою боеготовность для участия в возможной войне против Донбасса и России по отмашке США. Вот почему так нагло ведут себя украинские вооруженные силы, систематически обстреливающие города и поселки под контролем ополченцев. Американцам нужна там выжженная земля, которой пугают другие регионы юго-востока, держат в напряжении и всю Украину, укрепляют режим Порошенко.

А раз так, то можно безболезненно дергать российского медведя за хвост, пугать свое население присутствием российских войск на Донбассе и нагло врать об обстрелах боевиками своих же жилых кварталов. И это пока можно занести в актив Порошенко. Наглая ложь срабатывает и мирное население Украины покорно платит и налог на войну и пока посылает своих сыновей воевать на Донбасс. Информационная блокада российских СМИ полностью Штампуются новые запретные списки против, в первую очередь, российских СМИ, которым запрещается работать на Украине.

Народу предлагается затянуть пояса и сплотится вокруг команды Порошенко-Яценюка. Американцы пока поддерживают этот тандем несмотря на то, что там идет яростная подковерная борьба за контроль над финансовыми потоками. Время других «писателей» пока не пришло. Понимает это и правящая верхушка и без всяких стеснений набивает свои карманы. Знают: ну пожурят немного, ну отправят на политическую пенсию в США или Европу с нажитыми капиталами. Этой команде и поручили провести региональные выборы, чтобы зачистить местных органы власти от остатков пророссийских сил, да и просто разумных политиков, которые отказывались голосовать в областных и городских советам за резолюцию, признающую Россию агрессором.

Конечно, региональные выборы раскачивают обстановку в стране, но на Украине хорошо научились считать голоса так как надо. И посчитают и на этот раз: фальсификация выборов давно стала нормой политической жизни на Украине с молчаливого одобрения Запада. Выборы нужны американцам и для того, чтобы приступить к подготовке и новой команды, которая может придти на замену старой. Слетавшая в США Юлия Тимошенко, вернулась оттуда довольная: ей дали понять, что она вполне может вернуться во власть, если покажет хорошие результаты на выборах в местные законодательные органы. И Тимошенко яростно бичует вороватый тандем Порошенко-Яценюка. Это устраивает и США: кто-то же должен ограничивать воровские аппетиты у правящих коррупционеров.

Для Порошенко же избирательная кампания уже превратилась в настоящую словесную войну с Россией. Обвинения против Москвы сыпятся почти каждый лень. Ожесточенной критике подвергаются минские соглашения. А укрепление обороноспособности страны предлагается сделать национальной идеей всем украинцам. По планам Порошенко и его кураторов из США на новой антироссийской волне должна быть создана послушная и русофобская региональная элита. Политические издержки в виде резкой критики власти, разоблачения коррупционных схем, общий рост недовольства властью не пугают США: выборы пройдут, народ выпустит пар, но в регионах укрепится антироссийская элита, а грызня во власти поможет избавиться от наиболее одиозных фигур - их заменят новыми. Тут и Юлия Тимошенко, и «Самопомощь» , и Оппозиционный блок. США научились уже давно тасовать колоду из послушных им политиков в марионеточных странах. И Украина не исключение.

Яркий пример внешнего управления - это Вьетнам. Десять лет США поддерживали там марионеточное правительство во главе с Нго Ди Дъемом, пока сами не убрали его. И во Вьетнами все начиналось с американских военных советников и подготовки местной армии и карательных органов. Десять лет это давало результат, пока США под давлением растущих протестов внутри страны пошли на прямое военное вторжение с тем, чтобы не потерять Южный Вьетнам. Чем все это закончилось, хорошо известно: США пришлось убраться из Вьетнама.

На Украине катализатором роста протестных настроений выступает резко ухудшающая экономическая ситуация. Вашингтон собирается управлять страной, экономика которой не сможет выжить без российского рынка. В этом их главный просчет, так как долго протянуть марионеточный режим там не сможет без массированной экономической поддержки, примерно по 20 миллиардов ежегодно. Но таких денег у США и ЕС. На что рассчитывают США? Протестный пар, как считают они, выходит ногами: наиболее активная часть населения уже сбежала из страны, часть в Россию, а это около 2,6 миллионов. Другие уже уехали в Европу - это более 2 миллионов.

Ухудшится экономика, уедет еще пару-тройка миллионов наиболее активных граждан. Оставшиеся будут терпеть, а с протестующими разберутся карательные органы, СБУ уже давно регулярно зачищает всех реальных оппозиционеров. В застенках МВД И СБУ находятся более 4 тысяч политзаключенных. Русофобская Украина нужна американцам в их глобальной игре по смене режима Владимира Путина. Время для этого есть. США работают системно и умеют ждать. Расчеты строятся тоже на резком ухудшении экономической ситуации в России в результате финансовой блокады и поддержания низких цен на нефть.

Помешать американским планам на Украине может только резкое обострение финансовой ситуации в стране. Ни разу Порошенко не упомянул своему электорату, что Донбасс, который так прилежно обстреливают украинские войска, приносил Украине в казну 40 процентов валютных поступлений. Сегодня этих денег нет. Никогда Порошенко не упоминал и о том, что 50-миллиардный торговый оборот с Россией скукожился до 6 миллиардов. А ведь он, как бывший министр экономики, прекрасно знает, что украинская экономика держится за счет российского рынка.

Открытие европейского рынка ничего не дало Украине и за полтора года привело к фактически к уничтожению малого и среднего бизнеса из-за дешевых европейских товаров. Порошенко уверен: США и ЕС не могут бросить его и его команду. И деньги найдут. Для него реальной экономикой стало зарабатывание денег на антироссийской русофобской риторике. Эта риторика сегодня, как это ни парадоксально, срабатывает на Украине. Около 70 процентов украинцев считают Россию главным врагом и агрессором и только одна треть сомневается или не верит в это. Зачем думать о поиске новых рынков, о возобновлении торгово-экономических отношений с Россией, когда за ненависть к Москве сегодня платят и платят неплохо.

Вот поэтому, если смотреть на итоги правления глазами Порошенко, то он вполне может быть доволен.

Долгосрочный интерес Порошенко очень простой - не угодить на скамью подсудимых. Отсюда его запои, работа до трёх часов ночи, отсюда тот истощающий, изнуряющий режим диктатора.

Когда-то Юлия Тимошенко подарила Януковичу книгу Марио Варгоса Льоса «День козла» о том, как был убит Трухильо, диктатор в Доминиканской республике. Намеки Тимошенко в общем-то сбылось: для Януковича наступил день козла. Правда, Янукович остался жив, но Украина - нет. Вот и Порошенко очень опасается, что его ожидает либо судьба Трухильо, либо расстрелянного ставленника американцев во Вьетнаме Нго Динь Зьема. Поэтому сегодня он лишь мечтает выжить, сохранить накопленный ресурс и спокойно уехать из догорающей страны.

Продолжение следует

Просмотров: 1945
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Троллинг как работа Славянские татуировки Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Кто такие славяне Часть ХVI Лада - славянская богиня любви и красоты Кто такие славяне Часть I