Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп. Вторая версия глобализма. Торможение или банкротство? Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины Провозглошение Малороссии, визит Лукашенко, паспорта РФ для Украинцев Союз России и Белоруссии треснул в Киеве
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Предчувствие экономического краха на Украине

Революция победила. Что обычно следует за победой, мы знаем – экономический кризис. Особенно, если по следам революции начинается гражданская война, а правительство под видом антикризисных мер принимает кредиты МВФ, устраивает «газовую войну» и подписывает соглашение об ассоциации с ЕС.

Относительно гражданской войны все понятно – с одной стороны, отрезается регион, производящий примерно пятую часть ВВП страны и дающий значительную часть экспортной продукции (т.е., живой валюты); с другой стороны, значительно большие средства приходится тратить на нужды армии.

Теперь, что касается «антикризисных мер».

Кредиты МВФ – самое дорогое, что в принципе может быть на рынке. Нет, проценты по ним платятся невысокие, но приходится выполнять требования, которые радикально снижают внутреннее потребление и ослабляют экономику. Смысл предложений МВФ всегда один и тот же – сокращать расходы бюджета, что ведет к снижению покупательной способности граждан. Как правило, это позволяет сгладить острое течение кризиса, но, при этом, отбрасывает страну в состояние длительной экономической депрессии, которая ведет к неспособности расплатиться с долгами. Аргентина, например, воспользовавшись советами МВФ, вынуждена была распродать ТНК свои земли и получить сомнительную славу основного производителя продуктов из ГМО в мире.

Ближайшие перспективы – рост коммунальных тарифов, который потянет за собой рост цен почти на все, и сокращение доходов населения. Люди опять вынуждены будут выбирать между едой и отоплением, выберут, понятно, еду, задолженности резко вырастут, горячая вода и отопление будут предоставляться в размерах, которые позволят избежать замораживания системы, начнется кампания по выбиванию задолженностей – через аресты имущества и выселения людей из квартир…

Самое забавное, что МВФ, требуя сокращать государственные расходы, не требует прекратить военные действия на Востоке страны, хотя где бы еще найти больший перерасход бюджетных средств? Очевидно, происходящее на Донбассе МВФ вполне устраивает… Финансовая помощь, говорите? Ну-ну…

Второе, «газовая война». На настоящий момент Украина не в состоянии свести свой энергетический баланс без российского газа. Тем более она не сможет этого сделать на фоне роста коммунальных тарифов и развала системы платежей. Арсений Петрович очень вовремя начал борьбу за энергетическую независимость. Результат, как представляется, будет совершенно определенным – отказ от использования газа в производстве, т.е. – остановка химических и металлургических предприятий. Со всеми социальными и финансовыми последствиями этого.

Третье, подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Оно, вероятно, в этом году не заработает – во всяком случае, Меркель пообещала его вступление в действие только после консультаций с Россией (кстати, европейцы не перепутали, с кем они подписывали соглашение?). Однако страны ТС начали введение мер против реэкспорта через территорию Украины европейских товаров уже сейчас. Поставки украинского продовольствия в Россию сократились на треть…

Так вот, все это – еще не плата за победу народной революции. Платить придется осенью, когда страну накроет волна социальных протестов. А поскольку сами же революционеры отменили все психологические и правовые ограничения на форму протестов, то ожидать их мирного характера не приходится.

Я же не исключаю, что в недалекой перспективе ЕС будет требовать от России и Донбасса наведения порядка в Украине вооруженной силой, и угрожать санкциями, в случае неприменения этой самой вооруженной силы…

Просмотров: 6860
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Посты у славян Почему русские мало улыбаются? Как научиться контролировать энергетические потоки Особенности Русской улыбки Куда делись русские имена? Двучленные славянские имена