Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период распада: кого Евросоюз потеряет первым Как Америка может начать ядерную войну Католическое Рождество объявили на Украине государственным выходным «Россия мгновенно уничтожит континентальную часть США»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Предчувствие холодной войны

Главком НАТО в Европе Филип Бридлав хочет вернуть самолеты U-2 для слежки за Россией

Самолеты-разведчики U-2 необходимо вернуть для использования в Европе, чтобы следить за Россией, заявил главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав. Его слова цитирует Independent: за «возрождающейся и агрессивной Россией» необходимо дополнительное наблюдение, и самолеты смогут эффективно противостоять «возросшей угрозе со стороны Москвы» на фоне сокращения американского контингента в Европе в последние несколько лет.

Самолеты U-2 — это один из ярких символов холодной войны, к которой явно апеллирует Филип Бридлав. Особенно абсурдно эти заявления звучат на фоне терактов в Брюсселе 22 марта, потрясших не только Европу, но и весь мир. На это указал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, написав на своей странице в Twitter: «Тогда как террористы взрывают города Европы, главком НАТО Бридлав спит и видит U-2 над Россией. U-2 родом из холодной войны. И он тоже из прошлого».



Но и сегодня НАТО и США продолжают считать Россию главной угрозой, забывая при этом уроки прошлого. Один из них — инцидент 1 мая 1960 года, когда советскими ПВО над Свердловском был сбит американский самолет-шпион U-2.

Главная угроза

Генерал Бридлав недолго будет оставаться на посту главкома НАТО в Европе, уже весной 2016 года его сменит генерал США Кертис Скапаротти. Но стратегия НАТО и США здесь останется прежней. В конце января была опубликована новая стратегия Европейского командования вооруженных сил США, где Россия прямо обозначена как главная угроза безопасности Европы. 18 марта министр обороны Эштон Картер назвал нашу страну первой в списке глобальных стратегических вызовов для безопасности США.

Очевидно, в связи с этим в 2017 году США потратят вчетверо больше средств — около 3,5 млрд долларов — на дополнительные вооружения, бронетехнику и другое снаряжение в Европе в целях укрепления системы стратегического сдерживания и «обеспечения европейским союзникам решительной защиты от агрессивного поведения России». Эти же темы будут обсуждаться в числе приоритетных на июльском саммите НАТО в Варшаве.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко отмечал, что стратегия Еврокома ВС США, в которой Россия является «главной угрозой безопасности», не соответствуют реальным требованиям безопасности и потребностям мирового развития.

Филип Бридлав в своем заявлении о U-2 также использовал в отношении России выражение «экзистенциальная угроза», которое, в свою очередь, сделал популярным председатель Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд. «Экзистенциальную» угрозу Россия будет представлять лишь для американских самолетов-шпионов, если они снова окажутся над нашей территорией.

Горе-разведчики

Довольно любопытной и поучительной является история самолетов U-2. Американский высотный стратегический разведчик Lockheed U-2 создавался как несбиваемый, но этот статус продержался за ним недолго. Своим названием он обязан принципам секретности: первая буква означает Utility (англ.) — так в США обозначаются военные самолеты «общего назначения», а самолеты-разведчики обозначаются буквой R. Идея о создании U-2 возникла у США в 1950-х годах после провала переговоров об «открытом небе»: информация о советском арсенале, в том числе и ядерном, была необходима Вашингтону.

Самолет для полетов на высоте 21 км, который должен был быть недосягаемым для средств ПВО и, возможно, даже радаров, спроектировал конструктор Келли Джонсон, автор F-104 «Старфайтер». Уже при испытаниях летательного аппарата погибли трое летчиков. U-2 был оснащен всевозможным разведывательным оборудованием, в том числе уникальной для того времени фотокамерой, способной делать с высоты полета детальные снимки.

Первый разведывательный полет в Восточной Европе был совершен 20 июня 1956, над СССР — 4 июля 1956 года, в день независимости США. Радары советской ПВО обнаружили самолет, но помешать ему никак не смогли. Благодаря полученному снимку с тремя десятками бомбардировщиков М-4 выяснилось, что у СССР нет сотен реактивных стратегических бомбардировщиков. В течение последующих лет США удалось выявить значительное количество советских военных и промышленных объектов.

Однако разведчик U-2 оставался неуязвимым недолго — до 1 мая 1960 года. В этот день самолет, пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, был сбит в районе Свердловска ракетой класса «земля — воздух», что вызвало громкий международный скандал, память о котором свежа до сих пор. Это был последний полет U-2 над СССР, всего их было 24 за четыре года. Современные модификации U-2S и TU-2S и сейчас состоят на вооружении ВВС США, также продолжаются разработки. Скорее всего, Филип Бридлав имел в виду новые модели: запускать устаревшие самолеты в российское небо бессмысленно.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с «Русской планетой» напомнил о том, что U-2 являются главным символом холодной войны и в свое время доставили нашей стране немало проблем. «В то же время, имея еще старые системы ПВО С-75, нам удалось сбить U-2, чего никак не ожидали американцы. Сейчас на вооружении РФ находятся комплексы С-300 и С-400, поэтому использование самолетов-разведчиков вряд ли будет успешным для США и продлится долго», — уверен Коновалов.

Эксперт продолжает: Филип Бридлав делает практически политические заявления, на что военные в принципе не имеют права. С учетом возможных последствий это фактически провоцирование военного конфликта, который и так едва не произошел между Россией и НАТО, когда Турция сбила российский Су-24 над Сирией. «Либо администрация США не управляет ситуацией в принципе, либо право делать провокационные политические заявления намеренно отдается подобным личностям, чтобы Барак Обама и Госдеп как бы оставались в стороне», — рассуждает Коновалов.

Стоит добавить и то, что список различных инцидентов военного характера и авиакатастроф самолетов U-2 более чем внушителен, и Филип Бридлав своими реваншистскими заявлениями добивается лишь новых трагедий и международных конфликтов. Единственное, к чему приведет гипотетическое возвращение U-2 в Европу, — возврат обратно к атмосфере холодной войны.

Дарья Андреева

 

Просмотров: 530
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские народные сказки! 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Кто и когда строил плотины в Африке? Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории