Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Восстание машин. Как дроны превращаются в оружие террора Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Чем русский мужик может запугать американских генералов Политическое Обозрение - Новости за 15 января 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Предотвращенный теракт показал - Telegram "в плену" у ЦРУ

Почему ЦРУ свободно читает Telegram, а ФСБ не дают "ключей" от переписки

Заметную помощь в предотвращении теракта в Казанском соборе Санкт-Петербурга оказала российским спецслужбам американская разведка, своевременно передав полученную по своим каналам оперативную информацию.

В связи с этим, сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин, связавшись по телефону со своим американским коллегой Дональдом Трампом, выразил благодарность в адрес Центрального разведывательного управления США. По его словам, информация помогла своевременно выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города.

Напомним, в минувшую пятницу, 15 декабря,  ФСБ провела спецоперацию по задержанию сторонников «Исламского государства»*, планировавших провести серию терактов в Санкт-Петербурге на следующий день, 16 декабря.

В ходе спецоперации у задержанных были изъяты компоненты взрывных устройств, оружие и боеприпасы, а также экстремистская литература. Часть из них дала признательные показания. Злоумышленниками руководили главари экстремистской группировки из-за рубежа посредством мессенджера Telegram.

Безусловно, сам факт того, что ЦРУ смогло оперативно получить всю необходимую информацию о подготовке теракта, вызывает уважение: благодаря этому остались живы сотни, а может быть, и тысячи жителей и гостей Северной столицы.

Однако, если информация была получена американской разведкой непосредственно из Telegram, то открытым вопрос: неужели западные спецслужбы так спокойно могут получить информацию из закодированного мессенджера?  Ведь  данные из своего детища Павел Дуров категорически отказывается раскрывать ФСБ?

Тут стоит вспомнить давнее обвинение, прозвучавшее несколько лет назад в адрес Дурова, которого заподозрили в контактах с американскими спецслужбами, в частности - с АНБ. Основанием для таких подозрений послужил тот факт, что мессенжер Дурова должен был пройти регистрацию в американском Бюро промышленности и безопасности (BIS), которое входит в структуры Министерства торговли США. Процедура эта является обязательной для всех, кто  использует шифрование программ, размещенных  в App Store.

Поэтому нельзя исключать того, что американские спецслужбы ознакомлены со всеми «деталями алгоритма шифрования», и они с легкостью могут читать переписку пользователей.

Конечно, никаких прямых доказательств этим обвинениям представлено не было. Однако задуматься тут есть над чем.

Между тем, как мы помним, в июне текущего года сам Павел Дуров рассказывал, что во время его прошлогоднего визита в США на него и других российских программистов оказывали давление и пытались даже подкупить сотрудники ряда правительственных ведомств, в том числе и ФБР.

По словам Дурова, за одну неделю поездки в США внимание спецслужб он привлек неоднократно. "Наивно полагать, что ты можешь управлять независимым и безопасным криптоприложением, находясь в США", - резюмировал Дуров. Напомним, в августе 2013 года Дуров запустил мессенджер Telegram, аудитория которого насчитывает 100 миллионов человек. Весной 2014 года он покинул Россию.

"Не надо демонизировать Telegram. А если они встречались в Макдоналдсе и обсуждали эти проблемы? Дистанционный контакт, конечно менее опасен, но я не стал бы демонизировать Telegram. Они могли бы пользоваться другими мессенджерами. Они же общаются на своем "птичьем" языке. Значительная часть информации идет в формате условностей", - уже прокомментировал СМИ происходящее экс-глава ЦОС ФСБ, генерал-майор Александр Михайлов.

"Павел Дуров общается с представителями ФСБ и АНБ, с АНБ - на уровне замруководителей служб. Общается - не значит встречается лично, "сливает" или "завербован". Но контакты были и есть",- заявляли источники.

В принципе, такая ситуация для США достаточно характерна. Недавно американский суд обязал корпорацию Google беспрекословно предоставлять властям США переписку пользователей сервиса Gmail, которая хранится на зарубежных серверах.

Помимо этого, весной 2017 года в  США вступила в силу поправка к федеральному уголовно-процессуальному праву "статья 41", согласно которой суды США могут разрешать ФБР взламывать любые смартфоны и компьютеры в мире, а не только внутри страны или только у американцев. Теперь американская спецслужба "может обратиться в любой суд в США и получить формальное разрешение на взлом любого компьютера в любой точке мира - то есть за рубежом".

Плохо это или хорошо - вопрос отдельный. Но если благодаря этому могут быть предотвращены сотни терактов и спасены жизни тысяч людей?

Напомним,  от чего спасла в этот раз информация, предоставленная российским спецслужбам. 3 апреля, как раз накануне годовщины образования ФСБ, в метро Санкт-Петербурга произошел страшный теракт. Взрывное устройство сработало на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Мощность взрывного устройства составила около 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте.

В теракте пострадали 103 человека, 16 из них погибли. Погиб и исполнитель - террорист-смертник. Второе самодельное взрывное устройство смогли вовремя обнаружить и обезвредить взрывотехники на станции «Площадь Восстания». Мощность этого взрывного устройства составила 1 килограмм в тротиловом эквиваленте, само оно было замаскировано под огнетушитель.

Просмотров: 494
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Запрещенная победа Спираль Фибоначи Известный флаг неизвестной страны Скифы-Сарматы кто они Амазахи - белый север Африки Боснийские пирамиды