Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Тайная жизнь сетевых ботов Наталья Касперская назвала биткоин «разработкой американских спецслужб» Порошенко заменит либо Зеленский, либо Вакарчук «Коробка из-под ксерокса» кандидату в президенты
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Предупреждение от США»: почему Яценюка задержали в аэропорту Женевы

В субботу, 23 декабря, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк был на некоторое время задержан в аэропорту Женевы. При этом в МВД Украины заявили, что никаких ограничений для передвижения политика быть не может. По их данным, Интерпол отменил разыскной циркуляр России в отношении Яценюка, признав его необоснованным. Москва обвиняет экс-премьера в преступлениях против российских военных во время боевых действий в Чечне в 1994—1995 годах. Эксперты предполагают, что инцидент с Яценюком в Швейцарии может быть сигналом политику от спецслужб США.

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) отменила розыскной циркуляр России в отношении бывшего премьер-министра Украины, лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка, обвиняемого российской стороной в преступлениях в Чеченской республике. Об этом заявили в украинском МВД.

«При рассмотрении последнего обращения Российской Федерации об объявлении Арсения Яценюка в розыск по линии Интерпола за якобы совершённые им в Чечне преступления Генеральный секретариат Интерпола в Лионе в течение короткого времени разобрался в этой ситуации, признал это обращение РФ — необоснованным и отменил розыскной циркуляр россиян», — говорится в сообщении ведомства в Facebook. 

В министерстве отметили, что в связи с этим никаких препятствий для передвижения по миру экс-премьера страны по инициативе Интерпола или по его каналам не существует.

«Поэтому никаких официальных препятствий для передвижения экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка по всему миру по инициативе или по каналам Интерпола не существует. Международная организация уголовной полиции — Интерпол определилась по этому вопросу, приняв решение о необоснованности обращения Российской Федерации по поводу розыска А. Яценюка», — добавили в украинском МВД.

О том, что Интерпол признал обращение России об объявлении Яценюка в розыск необоснованным и отменил розыскной циркуляр, сообщили также в Нацполиции Украины.

Инцидент в аэропорту

При этом правоохранители заявили, что бывший премьер-министр и вовсе не был задержан, а проходил стандартную процедуру проверки на паспортном контроле.

«Украинское бюро Интерпола получило от Национального бюро Интерпола в Швейцарии и штаб-квартиры организации в Лионе подтверждение, что господин Яценюк не был задержан. Он проходил стандартную проверку во время паспортного контроля, которая длилась не более 10 минут. После завершения необходимых процедур он вместе с дочерью беспрепятственно продолжил свой маршрут», — отмечается в заявлении Нацполиции.

Ранее о задержании Яценюка в аэропорту Женевы сообщила  пресс-секретарь политика Ольга Лаппо.

«Какими бы абсурдными ни были обвинения российских следователей, они имеют реальные последствия. Арсения Яценюка, который прилетел в Женеву с младшей дочерью, остановили на паспортном контроле по запросу России — по всем уже известным абсурдным обвинениям в участии в боевых действиях в Чечне», — написала она на своей странице в Facebook.

По её словам, бывший премьер-министр Украины был отпущен после десятиминутной проверки. Правоохранители  предупредили политика, что аналогичная процедура возможна и при вылете.

Политолог Иван Мезюхо считает, что инцидент с Яценюком в швейцарском аэропорту — дело рук западных спецслужб с целью запугать политика.

«Не исключено, что таким образом Яценюка хотели предупредить, чтобы он не вёл никакой самостоятельной политики. Арсений Яценюк — политик, полностью находящийся под контролем Запада. Но мы же понимаем, что США никогда не ставили лишь на одну политическую силу на Украине. Вашингтон всегда спонсировал и спонсирует несколько разнообразных враждующих между собой политических кланов и когда необходимо, он может припугнуть подконтрольных себе политиков, что и произошло с Яценюком», — сказал эксперт в разговоре с RT, предположив, что это могли сделать ради установления полного контроля над бывшим главой правительства Украины.

В то же время, отметил Мезюхо, всерьёз задерживать Яценюка не планировалось.

«Никто не собирался всерьёз задерживать Арсения Яценюка. Если бы европейские правоохранители действительно хотели бы арестовать бывшего украинского премьера, то они бы это обязательно сделали», — считает политолог.

Обвинения против Яценюка

Напомним, 27 марта 2017 года суд города Ессентуки заочно арестовал Арсения Яценюка по обвинению в бандитизме. В отношении украинского политика заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск.

  • РИА Новости

Как сообщал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, Яценюк был среди других украинских граждан, воевавших в Чечне на стороне боевиков и участвовавших в пытках и расстрелах российских солдат. Следствие установило, что бывший премьер Украины воевал против российских военнослужащих в 1994—1995 годах в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», которым руководил Александр Музычко.

Тогда же власти РФ передали Украине копию судебного постановления об аресте политика по трем статьям: «Участие в вооружённой группе», «Ответственность за покушение на преступление» и «Умышленное убийство», а также направили в Интерпол материалы для розыска Яценюка.

В апреле СК сообщил о наличии доказательств участия Яценюка в расстрелах российских военных на территории Чечни в 1994—1995 годах. 

«У СК России есть доказательства участия экс-премьера Украины Арсения Яценюка как минимум в двух вооружённых столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозном и в феврале 1995 года, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозного 7 января 1995 года», — сказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

В МВД Украины заявили, что обратились в Интерпол с просьбой отклонить запрос России. Соответствующее письмо было направлено генеральному секретарю международной организации Юргену Штоку.

«В частности, Арсен Аваков заверил генсека Интерпола, что Яценюк никогда не бывал в Чечне и не принимал участия ни в каких вооружённых конфликтах. В указанный российскими следователями период он проживал, учился и работал по месту своего рождения на территории Украины», — отмечали в министерстве. 

  • РИА Новости

Позднее Аваков сообщил, что Интерпол принял во внимание его обращение и отказал в выдаче Яценюка. 

Анастасия Иванова
Просмотров: 948
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Откуда пришла новогодняя ёлка? Чем полезен чай из ромашки перед сном? Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Негативное влияние телевизора на человека