Предвыборный финт Порошенко
В «спарринг-партнеры» президента Украины могут поставить музыканта Вакарчука
Конечная цель любой политтехнологии — обеспечение прихода к власти и удержание оной «клиентом», что подразумевает решение как тактических, так и стратегических задач.
Исполнилось три года с момента вступления в должность Петра Порошенко, а значит, осталось менее двух лет до очередных президентских выборов, и политтехнологам самое время не только разрабатывать, но и начинать реализовывать стратегию переизбрания своего патрона на второй срок, пишет украинский еженедельник «2000». Задача, учитывая текущую ситуацию в стране и рейтинги президента, выглядит сложной, но, исходя из исторического опыта, — выполнимой.
Рейтинг Бориса Ельцина в начале 1996 г. находился на уровне статистической погрешности, но выборы в июне выиграл именно он. Сработала пиар-кампания в СМИ, но главное — умело подобранные соперники: раскрученный Александр Лебедь, заключивший альянс с действующим президентом после первого тура, и ставший для большинства избирателей «большим злом» лидер коммунистов Геннадий Зюганов — во втором. Аналогичным образом вышел из «рейтинговой дыры» Леонид Кучма три года спустя, для которого идеальным «спарринг-партнером» во втором туре стал Петр Симоненко.
С отставанием в 2—3% (0,6% отставания Анатолия Гриценко в опросе Центра Разумкова по понятным причинам в расчет не принимаем) идет группа преследователей из того же Гриценко, Олега Ляшко, Вадима Рабиновича и Юрия Бойко: они в разных опросах меняются местами; еще с некоторым отставанием (везде) — Андрей Садовый, еще дальше — Олег Тягнибок.
В общем, можно констатировать близость результатов (что должно указывать на их корректность, во всяком случае — в пределах разумного), за исключением результата опроса, проведенного службами «Социс» и «Рейтинг» по заказу Администрации президента. В нем на третье место (с отставанием всего в 0,9% от действующего президента и 0,6% — от Юлии Тимошенко), опережая ближайшего преследователя на 2,3%, вырвался фронтмен рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, который в остальных опросах вообще не фигурирует.
Понятно, что такой «феномен» обусловлен исключительно пожеланиями заказчика. Неясно только, имеет ли место, извините, откровенный мухлеж, либо все-таки присутствовало «индикативное голосование», когда фамилию Вакарчука внесли в «шорт-лист» кандидатов на президентскую булаву по пожеланию заказчика, дабы протестировать реакцию избирателей на неожиданного кандидата.
Возможно, столь высокий результат и вызван эффектом внезапности, «протестным голосованием», которое при опросах имеет место еще в большей степени, чем на реальных выборах, ведь это голосование «понарошку», а тут тебе прямо предлагают вроде-бы далекого от политики кандидата. Я, правда, все-таки склоняюсь к первому варианту — уж больно красив результат Вакарчука, отставание от очевидных лидеров минимальное, но он и не опережает их, что точно уж не понравилось бы главному заказчику.
Так или иначе, как пишет портал СТРАНА.ua, «уже все, кому не лень, говорят, что у Грынива навязчивая идея — разыграть карту Вакарчука». Игорь Грынив — бывший глава фракции БПП в Раде, ушедший с этого поста, как утверждают, для того, чтобы фактически возглавить предвыборный штаб Петра Порошенко.
Остается, правда, пока вопрос: под какую именно роль политтехнологи Банковой готовят Святослава Вакарчука — «Лебедя», который должен будет поддержать Петра Порошенко перед или после (по ситуации) первого тура, или «Зюганова», удобного соперника в туре втором?
Такое вполне возможно. В нынешних раскладах Вакарчука могут рассматривать как слабого кандидата, против которого в решающий момент должно сыграть отсутствие политического опыта (пример другого «любимца нации», Виталия Кличко, перед глазами) и опасения значительной части избирателей в отношении чистого «западенца», рядом с которым и Петр Порошенко будет казаться умеренным, во всяком случае — привычным политиком.
Но это пока сугубо умозрительные заключения, более предпочтительным во втором туре может казаться и «немайданный» политик из второго эшелона. Скорее всего, сейчас стоит задача готовить технических кандидатов, «хороших и разных», а уж определиться, в каком качестве использовать каждого из них, президентские политтехнологи предполагают поближе к выборам.
Но не исключаю и того, что, как это ни звучит невероятно, сам Петр Порошенко должен стать техническим кандидатом Святослава Вакарчука. Разговоры о том, что заокеанская держава положила глаз на львовского рокера как потенциального нового лидера для Украины, идут давно, особенно после того, как он прошел обучение в Йельском университете (США) по программе Yale World Fellows*.
Каждый год по ней выбирают примерно 15 одаренных человек, представляющих разные страны. Их приглашают в Йельский университет пройти обучение в течение одного семестра по важнейшим глобальным проблемам.
Напомню, именно после прохождения этого курса малоизвестный публике Алексей Навальный за считанные недели превратился в общепризнанного лидера российской прозападной оппозиции.
Что же касается Святослава Вакарчука, то нельзя не отметить, что стезя профессионального политика средней руки его никогда особо не привлекала, в свое время он даже сложил депутатский мандат от партии «Наша Украина». Мне представляется сомнительным, что он согласился играть роль технического кандидата для разочаровавшего «патриотическую общественность» президента. А вот самому реально побороться за высший пост в стране — совсем другое дело!
Похожая история была, когда пользовавшийся неограниченным доверием не имевшего никаких шансов на переизбрание Ющенко глава АП Виктор Балога неожиданно вышел из президентской партии «Наша Украина», создал новую — «Единый Центр», где все руководящие посты заняли его родственники. Идея была следующей: убедить Ющенко разогнать парламент и назначить новые выборы, а на них, на остатках его рейтинга и статусе президентской партии, преодолеть пятипроцентный барьер, обеспечив себе достойное политическое будущее в постющенковскую эпоху.
С момента создания ЕЦ Балога говорил о необходимости новых выборов парламента чаще, чем Катон свое знаменитое: «Карфаген должен быть разрушен». Однако в итоге Ющенко не разогнал Раду, а уволил самого Балогу.
Посмотрим, что получится у Грынива.
Александр Прохоров.
-
Украина 12.02.2019Фейковый фейк Порошенко. Как Россия «вмешивалась» в выборы по всему миру
-
Украина 24.01.2019Киевский суд приговорил бывшего президента Украины Януковича к 13 годам тюрьмы
-
Украина 14.02.2019Пять способов, которыми Порошенко хочет обеспечить себе второй президентский срок
-
Украина 10.01.2019«Фильтрация» по-киевски: глава МИД Украины призвал ввести постоянный запрет на въезд мужчин из России