Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости от 24 октября 2021 (7530) Украина между молотом Запада и российской наковальней На Украине начата война на уничтожение Зеленского как политика "Люди утратили понимание и ощущение зла": бывший вице-президент Pfizer раскрывает истинные секреты вакцинации
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

«Прекращение строптивой». Остановка транзита газа вскоре поделит Украину на ноль

Без российских углеводородов «незалежную» поджидает печальная участь Речи Посполитой

После того, как с начала новых газовых суток 1 октября 2021 года был остановлен транзит природного газа по территории Украины в Венгрии из-за новых договоренностей последней с «Газпромом», представители газотранспортной системы Украины констатировали, что страна больше не сможет покупать газ «по виртуальному реверсу» в этой ветке. При этом они подчеркнули, что в результате не только у самой Венгрии, но и вообще у Евросоюза могут возникнуть из-за этого некие серьезные проблемы.

Уже утром в понедельник, 4 октября, в прессе начали появляться сообщения о том, что поставки российского природного газа через «незалежную» в Венгрию возобновлены. В качестве первоисточника этой информации указывался венгерский оператор ГТС FGSZ, который, в частности, сообщал, что 2 октября через украинскую приграничную газоизмерительную станцию «Берегово» было поставлено 2,31 млн кубометров газа, а 3 октября непрерывные поставки были продолжены.

Украинская сторона, впрочем, практически сразу же опровергла эти заявления. По крайней мере, именно об этом заявил в соцсетях глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Это не соответствует действительности. Да, сейчас есть незначительный поток газа из Украины в Венгрию, но это не транзит, а реэкспорт газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских ПХГ (подземных хранилищах газа — прим. ред.)», — написал он.

Где же истина в этой мутной истории, и чем она в конечном итоге закончится?..

Забегая вперед, можно отметить, что вероятный сценарий развития событий, действительно, выглядит довольно апокалиптично.

Например, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в соцсетях предрёк печальное будущее украинской газотранспортной системы.

Он отметил, что вся европейская поддержка Киева остаётся только на словах, поскольку на деле балканские страны и Австрия получают газ в обход Украины через «Южный поток», а недавно к ним присоединилась Венгрия.

«К ним скоро присоединятся и другие страны. Украинскую ГТС ждет печальное будущее», — отметил он. Но это, похоже, только первые зарницы грядущей грозы.

— Давайте сначала освежим в памяти, что согласно информации самого «Газпрома» ежегодный объем поставок нашего газа в Венгрию составляет около 8,8 млрд кубометров, и до недавнего времени наибольшая часть этого ресурса шла через Украину, — напомнил политолог Алексей Анпилогов. — Согласно диверсификации этого потока в рамках нового контракта, по «Турецкому потоку» Венгрия будет получать где-то 4,5 млрд кубов из этого объема. Всё остальное, примерно 3−4 млрд кубометров, Венгрия по-прежнему будет получать по старой схеме. Это экономически все еще выгодно для нее, как, скажем, и для Словакии.

— А как же заявления украинских газовиков о том, что та прокачка, которая сейчас идет на венгерской границе — это газ европейских трейдеров?

— Я допускаю, что они что-то там могли хранить в украинских подземных хранилищах. Но, как мне думается, дело заключается в том, что нынешний киевский режим ни при каких условиях не признается, что это российский газ. Он будет числиться каким угодно — европейским, словацким, польским и так далее, но эта бумажная бухгалтерия сути не изменит. В подземных хранилищах «незалежной» лежит именно российский газ, хоть и формально принадлежащий всяким мальтийским, люксембургским, а также прочим «великим газовым поставщикам» вроде островов Джерси. Тот факт, что его сейчас поднимают, просто означает начало «высокого сезона» потребления.

— То есть Украине все-таки удается пока сохранить свой интерес в транзите газа в Европу?

— Тот объем, который сохранила за собой ГТСУ, означает сокращение коррупционных и непрозрачных схем по реверсу газа, которые кормили правящие украинские элиты, Коломойского, Ахмедова и прочих олигархов, борьба Киева с которыми закончилась по факту на посадке Медведчука.

Учитывая, что в любой газотранспортной системе имеются так называемые неснижаемые расходы, обеспечивающие ее принципиальную жизнеспособность, похудение одного из важнейших для Украины «венгерского транзита» фактически на 50% означает, что «незалежная» очень близко подошла к этому критическому пределу. И если еще принять во внимание тот факт, что сама по себе газотранспортная система Украины очень старая, и показатели качества у нее соответствующие, то нужно понимать — «украинский трафик», образно выражаясь, превратился в чемодан не просто без ручки, а еще и смазанный солидолом, так что нести его крайне неудобно уже никому.

— Так легче, наверное, бросить его уже?

— Россия и «Газпром» за этот чемодан уже не отвечают. Евросоюзу Украина сама по себе тоже, собственно, не нужна вообще. Европе интересна там лишь дешевая рабсила да ресурсы, которые можно оттуда вывезти.

Но с этим в «незалежной» тоже проблемы. Там убийственная просто ситуация с транзитным нефтепроводом, откуда киевский режим полностью выкачал всю нефть, даже техническую. И эти 6 миллионов тонн «черного золота» заливать туда некому. Там абсолютная катастрофа с железнодорожным сообщением, у Киева нет вагонов для транспортировки даже собственного зерна, не говоря уже о каких-то транзитных грузах, которые переключены на другие схемы везде, где только можно, невзирая на размеры затрат.

Я не удивлюсь, если киевский режим, пережив жесткую моральную ломку, вскоре начнет у нас клянчить электроэнергию. Но это все, по моему глубокому убеждению, только первые цветочки того, что мы вскоре можем на Украине увидеть.

— Что же это может быть?

— Я сильно подозреваю, что будущее современной Украины весьма печально. Есть основания полагать, что ее территория продолжит и дальше сжиматься, не ограничившись Крымом и Донбассом. Давайте вспомним, как в XIX веке в конечном итоге поделили фактически на ноль несостоявшуюся Речь Посполитую, в результате чего границы Германской, Австро-Венгерской и Российской империй сошлись в одной точке. И только формирование национальной польской политики, в корне отличающейся по своей сути от фантомно-болезненной Речи Посполитой, позволило современной Польше родиться заново.

Примерно то же самое, с моей точки зрения, рано или поздно произойдет и с нынешней Украиной, потому что такая «черная дыра» в середине Европы исторически долго существовать не может. Поделят ее, на мой взгляд, те, кто сможет хоть что-то предложить в плане заботы местному населению. Так что весь вопрос тут, я считаю, не в том, что Украину разделят, а в том, в какой форме это будет происходить. Хотелось бы, конечно, чтобы при этом обошлось без какой-либо войны и вообще кровопролития.

— То есть как самостоятельное государство Украина, выходит, уже не способна существовать после такого подрыва экономической основы своего суверенитета?

— Ну, почему же. Может. Но для этого, как мне кажется, она должна пройти через какую-то национальную катастрофу, сравнимую по своим масштабам с польской. Пока официальный Киев не перестанет бредить какими-то совершенно безумными прожектами о «Великой Украине», не перестанет грезить всякими «присоединениями Кубани», это, увы, невозможно. Национальной идеи у страны, к сожалению, сейчас попросту нет.


Просмотров: 1721
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Ученые разрушили русофобские мифы 12 важных законов Вселенной Евреи украли Звезду Давида у славян "Ты" или "Вы" Таинственная карта неба - три луны над Землей Что такое Ирий (Сварга) у славян?