Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Прекращение свободной торговли уничтожит ещё «дышащие» украинские предприятия»

С 1 января 2016 г. указом президента РФ Владимира Путина приостанавливается действие Договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. Госдума оперативно одобрила это решение. Однако ряд парламентариев выразили надежду на то, что эта мера будет носить временный характер. О том, каких эффектов ждать от введения такого ограничения, и как это отразится на нашей и украинской экономике, рассказал депутат Госдумы Вячеслав Тетекин.

— Как Вы оцениваете решение приостановить Договор о зоне свободной торговли с Украиной? На каких товарах, прежде всего, скажется ограничение?

— Прежде всего, основой нашего взаимодействия с Украиной была сельхозпродукция. Кроме того, это и продукция военно-технического назначения. Единственное, что на Украине по-настоящему сохранилось — оборонная промышленность. Она была практически полностью завязана на Россию. Западу продукция украинской «оборонки» абсолютно не нужна. Одна из главных целей конфликта, разжигаемого европейскими «партнерами» — как раз уничтожение оборонно-промышленного комплекса Украины через прекращение кооперации с Россией.

Надо сказать, что от приостановки Договора пострадают обе стороны. Какие-то вещи мы уже ощущаем. Например, для ВМФ России [с Украины] поставляются мощные газотурбинные двигатели для корветов нового поколения. Сейчас строительство трех судов из-за этого приостановилось. Но это не значит, что мы не сможем преодолеть эту проблему. Однако если украинские предприятия лишатся заказов, они погибнут. Украина страдает в гораздо большей мере.

В отрасли сельского хозяйства то же самое. Свято место пусто не бывает. Желающих восполнить уход украинских товаров с нашего рынка найдется немало. Это место могут занять Сербия, Белоруссия, страны Средней Азии.

image_big_88080

— Можно ли оценить ущерб, нанесенный Украине в связи с этим решением? Возможно, помимо финансовых, страна понесет какие-то имиджевые или иные потери?

— Речь нужно вести не о финансовых потерях, хотя они, безусловно, будут измеряться многими миллиардами долларов. Это создаст колоссальную прореху в госбюджете Украины, вне сомнений. Но важно то, что прекращение свободной торговли приведет к разрушению тех предприятий промышленности и сельского хозяйства, которые до сих пор еще держатся на плаву.

Наносится удар по высокоточным отраслям украинской экономики. Остановятся заводы, будут выкинуты с производства высококвалифицированные инженеры, исчезнет потребность в ученых. Размер потенциального ущерба невозможно представить.

Если эта вакханалия, состояние конфликта продлится на Украине еще пару-тройку лет, там просто исчезнет высокотехнологичное интеллектуальное производство. Те безумцы, которые находятся у власти в Киеве, или не осознают всей опасности, или намеренно вгоняют Украину в катастрофу.

Склонен полагать, что они прекрасно осознают долгосрочность последствий своих действий, но они подчиняются командам своих кураторов и опекунов из Вашингтона, которые заинтересованы в ликвидации Украины как промышленной державы. С сельским хозяйством то же самое. Крестьяне будут работать батраками или уборщиками в европейских городах.

— Госдума поддержала президентский законопроект о прекращении свободной торговли с Украиной. В чем Вы видите целесообразность этого поручения главы государства? И о каких сроках может идти речь? Это временное решение? Что должно произойти, чтобы это ограничение было снято?

 Украина с 1 января становится ассоциированным членом Евросоюза, открывает таможенные границы. В этой связи мы должны защитить наши рынки от притока дешевых и не облагаемых налогом европейских товаров. Мы обязаны закрыть границы. Это не временная мера, не просто наказание украинцев за своенравие, мы просто обязаны защищать нашу промышленность и сельское хозяйство.

— Что из товаров, на которых прежде всего скажется это ограничение, удалось «импортозаместить»?

— В одночасье заменить всю импортную продукцию нам не удастся. Часть товаров военного назначения уже замещено, но на какие-то сложные вещи вроде двигателей для вертолетов или ВМФ потребуется несколько лет для создания аналогичного производства.

Такого рода ограничения всегда стимулируют собственное развитие промышленности. До сих пор линия нашего правительства была направлена на удушение высокотехнологичной промышленности. Сегодня нам всеми силами необходимо воспользоваться этим, нужно не словесное импортозамещение, а реальное. В нынешней непростой экономической ситуации деньги, конечно, пойдут в «оборонку» и научный комплекс. Будет возрождаться и прикладная наука, и фундаментальная. Это тот случай, который называется «нет худа без добра».

— Наши партнеры по Евразийскому союзу не поддержали решение РФ и не стали ограничивать свободную торговлю с Украиной. Как бы Вы прокомментировали их позицию? И как нам сгладить риски в том случае, если украинские товары пойдут через Белоруссию?

 Наши европейские партнеры проявляют привычное лицемерие. Вводят экономические санкции, а когда Россия пытается защитить границы, начинают истошно кричать о том, что мы нарушаем принципы свободной торговли. На это не стоит обращать внимание. Сейчас элита это воспринимает уже свободно. Что касается «лазеек» для Украины, то считаю, что возможностей у наших таможенников достаточно, чтобы предотвратить переток товаров через Белоруссию.

Вероника Килина

Просмотров: 1590
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 секретов русского приветствия Баня по-черному в русской традиции Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Как наши предки пережили Апокалипсис? Как появился "Русский медведь" Сокол у древних славян