Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Россияне зарабатывают на Трампе Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Америка откладывает дубинку жандарма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Премьер Голландии: Мы заработаем на Украине, но в ЕС ее не возьмем

Накануне референдума по соглашению об ассоциации ЕС с Украиной, который должен пройти в Нидерландах, голландский премьер-министр Марк Рютте дал интервью телеканалу Euronews. По его словам, после установления зоны свободной торговли с Украиной Голландия сможет заработать много денег. При этом политик подчеркнул, что это ни в коем случае не приведет ко вступлению Украины в Евросоюз. Подобное соглашение у ЕС есть со многими странами Центральной Америки и Ближнего Востока, но они подают заявки разве что на участие в «Евровидении».

Председателем Евросоюза стали на полгода Нидерланды. Их премьер-министр сразу начал координировать борьбу с общим миграционным кризисом. Тем временем в самой Голландии приближается референдум по соглашению с Украиной. Об этом Марка Рютте расспросил корреспондент Евроньюс Олаф Брунс.



Премьер-министр, лидеры Евросоюза уже несколько месяцев пытаются договориться о вывозе из Италии и Греции 160 тысяч застрявших там беженцев. К данному моменту менее трехсот из них переселены в другие страны ЕС и ни один – в Нидерланды. Так как можно заставить этот план расселения заработать за время голландского председательства?

МАРК РЮТТЕ, премьер-министр Нидерландов: Если бы они «застряли» в Италии и Греции, то было бы сравнительно легко выполнять этот план. Проблема в том, что они не застряли. Они прибыли вначале в Грецию, но продолжили путь через Западные Балканы, затем через Словению, Австрию, пытаясь добраться в основном в Германию или Швецию, а иногда в Нидерланды или Бельгию. Поэтому нам нужно создать пункты приёма и регистрации, так называемые хотспоты в Греции. Италия уже продвинулась вперёд на один или два шага. Но и там ещё нужно сделать больше. И только тогда, когда вся система будет создана, можно будет переселять людей из этих хотспотов в другие части Европейского Союза.

Премьер-министр, Швеция и Дания восстанавливают пограничный контроль, другие страны сделали это раньше или собираются сделать. Кажется, что само существование Шенгенской зоны под угрозой. Вы предложили в ноябре сократить количество ее членов до пяти. Каков сейчас план по спасению Шенгенской зоны?

МАРК РЮТТЕ: Такого голландского предложения, как вы его сформулировали, нет, во всяком случае от правительства. Мы заявляли, что нужно будет следить за притоком беженцев: останется ли он на высоком уровне в зимний период, с риском увеличиться снова весной. Если да, то придется искать альтернативный ответ на такие обстоятельства, но сейчас я не буду делать гипотетических предположений. Все наши усилия направлены в настоящее время на то, чтобы выполнялась сделка с Турцией, на строительство хотспотов и увеличение возможности пропуска беженцев в Греции и Италии. Это будет в фокусе внимания в течение ближайших двух месяцев.

Господин Рютте, в апреле в Нидерландах пройдет референдум по Соглашению об ассоциации ЕС-Украина. Как вы отреагируйте на отрицательный результат, который, скорее всего, будет получен?

МАРК РЮТТЕ: Мы, разумеется, работаем на положительный результат. Этот референдум назначен не правительством Нидерландов. По голландскому закону, группа граждан, собрав достаточно подписей, может заставить провести по определенному вопросу референдум, консультативный референдум. Это и произошло. Мы ясно объясняем голландской общественности, что мы поставили подпись под этим соглашением, поскольку оно отвечает интересам Нидерландов.

Во-первых, будучи торговой нацией, мы сможем заработать много денег, когда будет налажена свободная торговля с Украиной. А сама Украина будет развиваться успешнее, чем сейчас, и это тоже в интересах Нидерландов. Во-вторых, речь идёт о строительстве государства, обеспечении верховенства закона и соблюдении прав человека. За всё это мы боремся в Европейском Союзе. Некоторые думают, что это первый шаг ко вступлению в ЕС, но это не так. У нас имеются Соглашения об ассоциации со странами Центральной Америки, Ближнего Востока, и они не подают заявки на членство. Может быть, на вступление в песенный конкурс «Евровидения», но в Европейский Союз.

И все-таки, если результат будет отрицательным, как правительство отреагирует?

МАРК РЮТТЕ: Формально нам придётся занять какую-то позицию. Хотя это консультативный референдум, закон требует, чтобы правительство выработало определённую позицию и представило ее в голландском парламенте. Что мы будем делать с итогами референдума – мы решим после 6 апреля, после голосования. Ваш вопрос подразумевает, что результат будет отрицательным, но я положу всю свою энергию, чтобы добиться положительного исхода.

 

Просмотров: 1016
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Запрещенная победа Карты Тартарии в музеях Православие - древняя ведическая традиция Ё и Е в русском языке Влияние мультфильмов на сознание детей