Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Ядерный чемоданчик для Порошенко 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Премьериада Украины: на кого заменят Яценюка

Вашингтон находится в затруднении – кого выбрать на должность премьера Украины вместо вконец прогоревшего Яценюка. Перед официальными американскими властями, давно переставшими стесняться прямого управления Киевом, тем не менее встала непростая дилемма: назначать премьер-министром вроде бы “незалежной” страны гражданку США Наталью Яресько или все же попытаться найти другой вариант. Украинские олигархи, опасаясь "новой метлы", пытаются затормозить смену премьера, который покрывает их грязные дела. При этом не исключено, что в итоге Госдеп решит “обнулить” ситуацию, полностью изгнав из власти людей с большим багажом негатива, и заменить их на лиц, не замаранных в провалах последнего года. А именно: бывший глава СБУ Наливайченко и отдохнувшая "фея Майдана" Тимошенко.

Невероятно, но факт – Арсений Яценюк сумел продержаться на должности премьера вопреки всякой логике два катастрофичных для страны года. В ход шла самая отъявленная ложь, которая должна была обосновать ошибки самозваной власти и ее откровенные преступления. Первый год сторонники Майдана не хотели признавать свое разочарование и искали оправдания начавшемуся разрушению страны. Сыграл роль парадокс, хорошо известный в виктимологии и криминальной психологии, когда мошенник обирает свою жертву и при этом продолжает "кормить ее завтраками», а та охотно верит и убеждает сама себя, что все еще может быть хорошо. Но в конце 2015 года одна из ведущих мировых социологических служб Gallup обнародовала данные социологического исследования, свидетельствующие о том, что доверие к кабмину Яценюка упало до исторического минимума среди всех украинских правительств - всего 8%. Сейчас, скорее всего, еще меньше.

Для сравнения, кабмину Николая Азарова во время Майдана, на фоне дичайшей спланированной травли в СМИ и блогосфере, доверяло 19% граждан. И не мудрено. Во времена Николая Яновича, которого за его специфическое произношение украинского называли "Азировым", курс гривны был в 3,5 раза выше, цены на продукты питания и тарифы ЖКХ - в 4 - 6 раз ниже, в стране не было войны, уровень преступности снижался, у социально незащищенных слоев населения были льготы, а отдыхать украинцам можно было в еще "своем" Крыму. Нападения на инкассаторов или ювелирный магазин, нынче превратившиеся в заурядность, которую национальные СМИ зачастую даже отказываются перепечатывать из региональных, тогда сразу же превращались в новость номер один в масштабах страны, так как подобное было чем-то из ряда вон выходящим. Мы уже не говорим о макроэкономических показателях типа "долларового ВВП" и экспорта, которые были выше нынешних примерно в 2 раза...

Таким образом, отставка Арсения Яценюка - лишь вопрос времени и выбора кандидатуры. Выбора не суверенного - его предстоит сделать Госдепу и олигархическим кланам Украины.

Чтобы понять возможный итог выбора и его коллизии, надо понимать, что в современной украинской политике занимает сегодня три основных силы.

Первая и ведущая - это, конечно же, американцы. Если говорить о персоналиях, то кураторами "украинского проекта", судя по всему, являются вице-президент США Джозеф Байден и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Американцы - хозяева положения. Все остальные "партии" борются за их расположение, хитрят и лебезят.

Вторая - это коалиция проамериканских неолибералов и части олигархов, в том числе из "бывших регионалов". Речь идет в частности об участниках знаменитых "венских переговоров" - Петре Порошенко, Виталии Кличко, Сергее Левочкине, Дмитрии Фирташе. Тут же ряд других фигур из Блока Порошенко и "Оппозиционного блока". В СМИ пишут, что на орбите этой же коалиции долгое время находились "радикалы" Ляшко и "правосеки" Яроша (запрещены в РФ). На эту же группу замкнуты сегодня в структуре госорганов ВСУ, СБУ и прокуратура.

Третья - это элитный клан, представленный олигархом Игорем Коломойским и премьер-министром Яценюком. В сфере непосредственного влияния Коломойского - партии "УКРОП" и "Возрождение". Поговаривают, что не без его помощи "вышел в люди" лидер прозападно-националистической партии "Самопомощь" мэр Львова Андрей Садовой. Весьма конструктивным и плодотворным было сотрудничество Коломойского с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. На определенном этапе на Коломойского переориентировалась и часть национал-радикалов, в частности - "правосеков". В активе у Яценюка - вспыхнувший словно спичка и быстро погасший "Народный фронт" с рейтингом ниже статистической погрешности, но все еще с большой фракцией в парламенте. Данная группа еще фактически контролирует украинское МВД, во главе которого стоит Арсен Аваков.

Американцы изначально, по всей видимости, надеялись, что достаточно будет устроить в Киеве переворот, и поддержанная ими элита сможет сохранить мало-мальски терпимый уровень жизни, заинтересовать в себе Европу и превратить Украину в антироссийский форпост. Но американские аналитики недооценили крепость связи украинской экономики с российской, а также фантастическую коррумпированность своих ставленников. Проект "европейская Украина", если он и существовал, был обречен в виду отсутствия рынков сбыта, источников средств и заинтересованности самой Европы.

Спустя два года США оказались в весьма щекотливом положении. Продолжение публичного лоббирования откровенных коррупционеров и отморозков могло быть для них чревато серьезными репутационными рисками как на международной, так и не внутриполитической арене, но терять антироссийский плацдарм им все-таки не хотелось. Поэтому для приличия Вашингтон начал публично дистанцироваться от Украины и подвергать ее все более жесткой критике. Чего стоит одно заявления Нуланд о том, что МВФ и США полностью прекращают кредитование Украины и вернутся к переговорам по этому поводу лишь после появления стабильной власти и искоренения коррупции (т.е. никогда)! С другой стороны Штаты, видимо, дают Киеву отмашку на войну на Донбассе, говоря об отсутствии необходимости исполнять Минские соглашения, и настоятельно рекомендуют поменять полностью дискредитировавшего себя премьер-министра на кого-нибудь другого.

Но тут заупрямились украинские олигархи. Дело в том, что состояние полного бардака в стране их пока еще устраивает, а появление нового человека, тем более связанного с американскими корпорациями, может им навредить. Подконтрольные олигархам депутаты совершают хитрый ход - работу правительства официально признают неудовлетворительной, а голосование по недоверию ему же проваливают. Получается нечто невообразимое - правительство работает "на двойку", но "мы ему все равно доверяем". Причем, что особо забавно, агония кабмина Яценюка была продолжена силами не только дружественных "около коломойских" сил, но и части "оппозиционеров" и "порошенковцев", представителей другого лагеря. Видимо, подвешенное состояние и слабость "временного правительства" устраивает очень многих.

Яценюк в ответ на происходящее начал строить из себя "оскорбленную невинность", рассуждать о том, что он за кресло якобы не держится и вообще обещать самостоятельно подать в отставку, как только ее будут готовы поддержать 226 депутатов. Правда, пока что он в относительной безопасности. Сорвав голосование, олигархи создали интересную коллизию. Согласно действующему украинскому законодательству, для увольнения премьера есть всего три реальных основания: недоверия парламента, добровольная отставка, смерть. Провалив голосование по недоверию, Рада может вернуться теперь к нему только осенью, а от добровольной отставки Яценюк пока что отбивается руками и ногами.

Ключевой вопрос - кто сможет, став вместо Яценюка премьером, устроить сеанс коллективного внушения и убедить население Украины в том, что "теперь все идет, как надо" и "достаточно еще немножко потерпеть"?

Сначала громче всего заговорили о действующей главе минфина Наталье Яресько - кандидатуре для украинских бизнес-групп во многом удобной.

Уроженка Штатов и выпускница Гарварда - по сей день является американской гражданкой. Престижную работу в Госдепе США она в свое время "неожиданно" поменяла на бизнес в Киеве, что не может не вызвать улыбки. Было бы у нее желание, высокопоставленная работница Госдепа с блестящим образованием, уйдя "на гражданку" могла бы, наверное, получать в США не меньше, чем она зарабатывает на Украине. Поэтому все, чем она занимается в Киеве, больше напоминает хорошо прописанную легенду.

Пока Яресько в ответ на вопросы журналистов относительно возможности стать главой украинского правительства отвечает кокетливо-уклончиво - мол, работой она и так обеспечена, спекулировать ни на чем не желает. Учитывая гражданство и "бывшее" место работы, госпожа Яресько, вероятно, далеко не самостоятельна в принятии решений. В Вашингтоне, видимо, пока не готовы взять на себя такую ответственность. Если Яресько поставить премьером, и не помочь Украине - это будет удар по имиджу США. А помощь может оказаться слишком дорогой. Нельзя, правда, полностью исключать варианта кратковременного назначения Яресько премьером, для того, чтобы взять паузу и просто подумать над новой кандидатурой, но как постоянный глава правительства она может стоить Вашингтону слишком дорого.

Тем не менее во временном назначении Яресько для США и олигархов есть очевидные плюсы. Она может блестяще добить остатки промышленности, которые в перспективе способны представлять интерес для российских инвесторов или пророссийского бизнеса - ракето-, авиа-, турбино-, кораблестроения, производства электроники. А также организовать вывоз с Украины остатков, еще не вывезенных, но стоящих чего-то советских технологий. Остальные потенциально интересные объекты можно по бросовым ценам, за сотую долю от реальной стоимости, продать американским кампаниям и местным олигархам, которые заработают на них в сжатые сроки "быстрые деньги", выжав из них все, что возможно. В первую очередь, это касается добычи полезных ископаемых и энергетики. Все выше перечисленное делает Яресько кандидатурой номер один среди претендентов на премьерское кресло, но всего лишь в качестве "халифа на час".

Возможно, неплохим временным вариантом лично для Петра Порошенко могло бы быть назначение на должность премьер-министра действующего спикера парламента Владимира Гройсмана. Тем более, что после майдана он длительное время был вице-премьером, и даже на несколько дней стал главой правительства с "приставкой и.о.". Гройсман - человек Порошенко. С 2006 по 2014 год он был мэром "вотчины" Петра Алексеевича Винницы, где, по многим отзывам, добился неплохих результатов. Но в случае с Гройсманом есть сразу два риска. Первый связан с тем, что его назначение могут заблокировать фракции, имеющие отношение к Яценюку и Коломойскому. Второй - назначение Гройсмана переложит всю ответственность за происходящее в стране на Порошенко, что поставило бы "киевского рулевого" в неоднозначную ситуацию. Лучше то в стране при нынешнем курсе не будет точно.

Пару раз в числе претендентов на премьерское кресло прозвучала фамилия Турчинова. Сегодня его работа на должности секретаря Совбеза - чистой воды синекура, дающая высокое, но ровным счетом ни к чему не обязывающее положение. Бывший "оруженосец" Юлии Тимошенко в свое время сдал свою патронессу ради возможности работать в тандеме с Яценюком и благодаря этому некоторое время даже успел побыть самопровозглашенным "и.о. президента". Сегодня он мог бы стать "мостиком" от окружения Яценюка к окружению Порошенко, но бывшему комсомольскому лидеру, а ныне протестантскому пастору - это элементарно не нужно. Речь идет об огромной ответственности, а Турчинову и так достаточно того, что в будущем перед ним маячит перспектива суда за развязывание войны на Донбассе. Куда тут уж до новых авантюр? Поэтому Турчинов пока говорит премьерству нет.

Совсем недавно, как возможного кандидата на пост премьер-министра Украины рассматривали губернатора Одесской области и экс-президент Грузии Михаила Саакашвили. Он хоть и исполняет роль "вашингтонского эмиссара", но гражданином США не является, и его, если что, Америке совсем не жалко будет принести в жертву. Но Саакашвили уже успел погрызться лично с Коломойским, Яценюком и Аваковым. Поэтому о поддержке со стороны их сил он может даже не мечтать, а без этого его премьерство при нынешнем составе Рады - это фантастика. Правда, видимо, Саакашвили что-то знает, и поэтому срочно создает новую право-либеральную партию. Не исключено, что это знак стремительно приближающихся досрочных выборов.

Хитрый ход Порошенко сделал, предложив премьерство мэру Львова Андрею Садовому. Его промайдановская партия "Самопомощь" громче всего хлопнула дверью, выходя из "европейской" коалиции в Раде - так сильно, что та развалилась. Садовой прекрасно понимает, что его 26 депутатов в Раде - сила ничтожно малая для реализации какой-то самостоятельной политики. Положение же дел в стране - катастрофическое, и быть "засыпанным шишками" за дела предшественников львовянин не желает. Лучший вариант для него - досрочные выборы, на которых он в 2 - 3 раза усилит свои позиции в парламенте, что позволит ему говорить с "партнерами" совсем по-другому. И вот тогда ему и можно будет соглашаться на должность премьера.

Что же ждет правительство Украины на самом деле? Вариантов не так много.

Первый. На некоторое время, ссылаясь на регламент, премьером остается Яценюк - со скидкой на то, что ему, кроме головы, уже нечего терять. Но после первого же нового кризиса Рада идет на досрочные выборы, после которых "Народный фронт" проваливается, а сам Арсений через какое-то время скорее всего идет под суд - благо поводов для этого море.

Второй. США соглашаются временно поставить на пост премьера Наталью Яресько. При этом помощь Украине, скорее всего, не нарастят. Максимум - дадут команду МВФ выплатить еще пару траншей кредита. Опять-таки - вариант до первого политического пике.

Третий - переход кризиса в острую фазу и досрочные выборы без всяких оговорок. А вот тут уже есть два варианта - выборы только парламентские или и парламентские, и президентские. Причем вероятность второго варианта стремительно растет.

В таком случае на постах президента и премьера с большой долей вероятности могут оказаться экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и экс-премьер Юлия Тимошенко.

И подобное развитие событий можно считать вторым по вероятности после назначения "технологической Яресько". Такой вариант выгоден США по многим причинам - американец не менее, чем Яресько, и полностью контролируемый ЦРУ, он в то же время гражданин Украины.

Кроме того, огромное преимущество Тимошенко с Наливайченко в том, что они не имеют прямого отношения к последним провалам официального Киева. Более того, у Наливайченко среди крайне правых есть имидж "человека, сохранившего единство большей части Украины в 2014 году". Его уход в 2015 году "в никуда" невозможно объяснить ничем, кроме того, что его специально "удалили" от власти, дабы он не "запачкался". Тогда Наливайченко, кстати, отказался даже от формально равной главе СБУ должности председателя Службы внешней разведки Украины. Учитывая тот факт, что Наливайченко был депутатом от финансируемого Фирташем "УДАРа", скорее всего, он уже сегодня является одним из переговорщиков между властями США и украинскими элитами. Кстати, до своего прихода в ющенковскую СБУ на Наливайченко достаточно долго был на дипломатической работе в США. В 2013 году генеральной прокуратурой Украины на него было возбуждено уголовное дело по обвинению в государственной измене. Не будь для того веских доказательств - на такой шаг против него никто бы в то время не пошел. Одним из первых действий "обновленной" прокуратуры Украины после переворота 2014 года было закрытие именно этого уголовного производства.

Если "тандем" Наливайченко-Тимошенко сложится, то у него будет карт-бланш. Год или два Наливайченко с Тимошенко будут рассказывать всем, что на все Украине плохо из-за действий предшественников (что стало уже банальностью). А дальше - гори в Неньке все огнем.

Исполнять "Минские соглашения" и налаживать отношения с Россией не будет никто из вышеперечисленных кандидатов, так как это сразу станет доказательством полной несостоятельности существующего киевского режима, как такового. Конфликт на Донбассе могут частично заморозить для поддержания "образа врага" и "внутренней мобилизации" страны. Но это если у Киева остались хоть какие-то экономические резервы, которые позволят государству какое-то время (полгода, год, два) хотя бы выживать. Если же финансовые резервы уже подошли к концу, то уже в ближайшее время мы сможем наблюдать самоубийственный рывок ВСУ против Донбасса или даже Крыма, который закончится, естественно, поражением, но сможет отвлечь внимание населения от обнищания и вымирания, и даст на какое-то время возможность списывать все проблемы оставшихся под контролем официального Киева территорий на Россию и "сепаратистов".

Говоря образно, Украина напоминает сейчас обессиленный караван, бредущий в погоне за миражом в самое сердце пустыни. Со всех сторон купцам кричат, что их ждет верная гибель, но они лишь отмахиваются и видят источником своих бед, то проводника, ведущего их туда, куда они сами и попросили, то головного верблюда, хотя на самом деле, нужно срочно менять сам курс. Причем, радикально, на 180 градусов - с Запада на Восток. Но пока, к сожалению, для этого не наблюдается никаких предпосылок. И скоро от каравана может остаться лишь вереница скелетов, над которым пустынный ветер будет носить миллионы песчинок...

 Святослав Князев
Просмотров: 726
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему Ваську-кота зовут Васькой? Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Русская нелюбовь к улыбке Языковые доказательства древности наших предков Древние корни слов Новгородская Русь