Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Киев целит в крымский воздушный мост
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пресса Британии: Путин повторяет аргументы Сталина

"Не дать Путину пойти еще дальше"

Daily Telegraph в своей редакционной статье пишет, что российская кампания по контролю над Крымом достигнет апогея в воскресенье в форме незаконного референдума, который будет проводиться под дулами автоматов. После этой процедуры Крым и его два миллиона жителей наверняка попадут в объятия Кремля.

Мир и порядок в Европе зиждется на принципе, который заключается в том, что границы невозможно изменять при помощи силы. Нарушив этот фундаментальный принцип, Россия угрожает безопасности всех европейских стран, предупреждает DT.

Соответственно, британский премьер Дэвид Кэмерон был прав, угрожая Владимиру Путину санкциями. Но мы должны подходить к этому вопросу реалистично, замечает газета.

К сожалению, судьба Крыма, видимо, уже решена. Вероятно, он не будет формально аннексирован Россией, но сможет пойти по стопам других регионов под "протекцией" Москвы, таким как Абхазия и Южная Осетия, и объявит свою независимость. Но это никого не введет в заблуждение.

Другими словами, целью санкций не является спасение Крыма. Цель – не дать Путину пойти еще дальше.

Его возможная следующая мишень уже ясна – восточная Украина. Любое подобное вторжение немедленно приведет к тому, что новые лидеры Украины прекратят свою политику сдержанной реакции на действия Москвы. У них не будет никакого другого выбора кроме как оказать сопротивление военному вторжению с востока. Другими словами, это приведет к ужасающему конфликту.

"Важно вынудить Путина заплатить серьезную цену за Крым"

Daily Telegraph

Это также представляет угрозу другим соседним с Россией странам с большой долей русскоязычного населения. Среди этих стран – члены НАТО и Европейского союза.

Именно поэтому столь важно вынудить Путина заплатить серьезную цену за Крым, считает Daily Telegraph. Да, это поставит Великобританию в неудобное положение. Хотя Лондон не покупает практически никаких энергоносителей из России, Лондон - крупнейший в Европе финансовый центр, который во многом зависит от российского капитала. Дэвид Кэмэрон, однако, заявляет, что готов ввести санкции, невзирая на последствия для Сити.

При этом жизненно важно не предпринимать односторонних шагов, а действовать вместе с нашими европейскими союзниками, чья безопасность также оказалась под угрозой.

Германия – ключевой торговый партнер России и жизненно важный рынок для российского газа. Ангелу Меркель часто называет самым могущественным лидером в Европе. Сейчас пришло время ей продемонстрировать, из чего она сделана, и присоединиться к общим санкциям против Путина, заключает Daily Telegraph.

Что-то или ничего

Guardian пишет, что наконец-то Запад пришел к согласию по поводу кризиса на Украине. Страны Запада согласны в том, что необходимо сделать что-то для того, чтобы остановить оккупацию Крыма Россией, и они также согласны, что невозможно ничего сделать, чтобы это предотвратить.

Парадокс – одна из основ внешней политики. Созываются саммиты, проводятся конференции, формируются и расформировываются контактные группы, лидеры бесконечно ведут переговоры по телефону, а аналитики с радостью стремятся в аэропорты. Повсюду что-то делается, и никто ничего не может сделать.

В этот момент начинаются разговоры о санкциях. Как постоянно повторяют Дэвид Кэмерон и Барак Обама, "Путин должен понять, что он заплатит цену за свои действия". На самом деле это очень странно.

"Тезис о том, что экономика влияет на международную политику, никогда не был доказан, в особенности, когда речь идет об экономике авторитарных режимов"

Guardian

Тезис о том, что экономика влияет на международную политику, никогда не был доказан, в особенности, когда речь идет об экономике авторитарных режимов.

Путин, несомненно, начал свою крымскую авантюру, имея какое-то представление о том, какими будут возможные ответные меры, или, как минимум, считая эти меры приемлемой ценой.

Отпор НАТО и ЕС, которые в течение 20 лет продвигались на восток вдоль российской границы, это очень популярная идея в России. Национальная гордость всегда оказывается важнее цены вопроса.

Кроме того, Россия сейчас - вполне серьезный экономический игрок, хотя и не таких масштабов как Китай. Россия – не Ирак, не Афганистан и не Бирма – маленькие, бедные страны, которые Запад может легко довести до нищеты для того, чтобы удовлетворить свои моральные капризы, пишет Guardian. Россия же может нанести ответный экономический удар.

Оккупация Россией Крыма может быть и отражает (а может быть и нет) паранойю Путина по поводу поигрывающего мускулами Запада на его границах, замечает газета.

Борьба Киева за реальную независимость может быть отражает (а может быть и нет) справедливый страх по поводу российского реваншизма.

Но ни та, ни другая страна не представляет угрозы для нас, успокаивает своих читателей Guardian.

Сталинские аргументы и цели

После развала Советского Союза появилась надежда на то, что Украина станет частью Европы, что туда придет свобода, и что она сможет воссоединиться с миром, от которого была отгорожена силой, рассуждает Times. Вместо этого Украина осталась коррумпированной страной, пародией на демократию.

Лидеры России опасаются, что если они позволят Украине стать настоящей современной демократией, то этот вирус распространится и к ним самим. Соответственно, они настаивают на том же, на чем в свое время настаивал Сталин - на праве управлять политическими процессами в своей "зоне влияния".

В отличие от этого революция на Майдане является зовом на помощь от народа, который хочет получить обещанную ему свободу. Хочет того, за что мы сражались во Вторую мировую войну, пишет Times.

"Владимир Путин – не Иосиф Сталин, но он использует те же самые аргументы, что и Сталин. И делает он это для достижения той же цели, что и Сталин – защитить господство России и отделить такие места, как Львов, от остальной Европы"

Times

И теперь перед нами стоит вопрос – есть ли у нас достаточно воли и ясности мысли ответить на этот призыв о помощи. На Ялтинской конференции 1945 года у нас не было ни того, ни другого. Рузвельт был уставшим и почти при смерти. Он был наивен в том, что касалось Сталина, и у него были другие приоритеты (например, война на Дальнем Востоке).

В результате, Львов и другие города, которые должны были быть частью современной, демократической Европы, оказались в глубокой тени российского господства, которое продолжилось даже после краха Советского Союза.

Если не проявим силу духа сейчас, то у нас будет на это меньше оправданий, чем в Ялте, предупреждает газета.

Революцию на Майдане надо рассматривать как продолжение дела, начатого в 1989 году.

Мы должны продемонстрировать, что мы четко пониманием, что народ Украины хочет свободы.

Владимир Путин – не Иосиф Сталин, но он использует те же самые аргументы, что и Сталин. И делает он это для достижения той же цели, что и Сталин – защитить господство России и отделить такие места, как Львов, от остальной Европы.

Мы должны поддержать тех, кто хочет присоединиться, вернее - вновь присоединиться к Европе, заключает Times.

Оборона Европы

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что после действий России в Крыму страны Европы должны пересмотреть свои оборонные бюджеты.

В течение многих лет представители США вслух жаловались на то, что их европейские союзники слишком резко сокращают свои расходы на оборону. Нынешняя интервенция Владимира Путина вновь обострила эти опасения.

Российская де-факто аннексия Крыма стала важным моментом в истории Европы. Да, ни США, ни Европа не ответят военной силой на действия России на Украине. Но этот кризис несет в себе опасность того, что Кремль лишь еще более укрепится в своем убеждении, что страны ЕС не едины в осуждении к российской агрессии на восточных границах Евросоюза.

Чтобы предотвратить это, европейские страны должны серьезно задуматься о необходимости сохранить или даже увеличить свои расходы на оборону, считает FT.

Страны-члены НАТО обязаны, согласно договору альянса, ответить силой в том случае, если российская агрессия распространится и дальше – скажем, на страны Балтии. Если это произойдет, то США придут на помощь своим союзникам по НАТО, как того требует пункт пятый хартии НАТО.

Но европейские лидеры должны ясно продемонстрировать, что они сами полностью поддерживают альянс.

Это означает, что они должны показать, что не считают американскую поддержку само собой разумеющейся, и что они готовы делать все необходимое для своей обороны, пишет Financial Times.

Обзор подготовил Борис Максимов

Просмотров: 1596
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сокол у древних славян Пророчества о Возрождении России Морена - богиня смерти Двучленные славянские имена Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? За что Ломоносова приговорили к смертной казни